Грибы Моховики

Пищевые характеристики моховиков

Полезные свойства моховика

Гриб моховик — фото и описание

Описание и характеристики съедобного гриба

Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.

Шляпка

Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом. В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.

Ножка

Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.

https://youtube.com/watch?v=yykTgk8m3ag%3F

Сходные виды и ложные двойники

Представители рода моховик довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе гриб можно перепутать с ближайшими родственными видами моховика трещиноватого – моховиками. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Учитывая это, можно утверждать, что проводить заготовку моховика трещиноватого безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.

Данный вид имеет ряд внешних признаков, которые выделяют его среди представителей грибного мира. Это:

  • мясистая шляпка, покрытая сетью трещин;
  • трубчатый слой и ножка при надавливании синеют,
  • меняет цвет на синий мякоть при разрезе и надломе,
  • сравнительно небольшой размер.

Сходные съедобные виды

Боровик красный – Xerocomellus rubellus

В первую очередь сходным видом моховика трещиноватого называют моховик красный. Другое название – болет красный). Гриб съедобный, хотя и низкого качества. Встречается довольно редко.

При некотором внешнем сходстве в первую очередь бросается в глаза насыщенно красно-, малиново-бордовая шляпка и отсутствие трещин на ней.

Моховичок пороспоровый – Xerocomellus porosporus

Представитель вновь созданного рода моховичок (Xerocomellus) семейства болетовые. Съедобный. Широко распространен в Европе.

Хотя обладает также как и моховик трещиноватый схожими трещинками на шляпке, но отличается наличием беловатого налета на трубчатом слое, а также коричневатой, серо-коричневой ножкой.

Моховик тупоспоровый – Xerocomus truncatus

Условно-съедобный. Гриб редкий, теплолюбивый. Произрастает главным образом в теплых регионах европейской части: Украина, Краснодарский, Ставропольский край, Крым.

В данном случае различие и сходство моховиком трещиноватым мало очевидны, поскольку данный гриб также обладает растрескивающейся шляпкой. Главное отличие можно рассмотреть в микроскоп: это форма спор, они веретеновидные, но с одной стороны как бы срезаны

Но это все не так важно, поскольку данный гриб можно есть

Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus

Еще один моховичок (Xerocomellus). Гриб съедобный. Широко распространен в зонах умеренного климата. Применяется во всех видах кулинарной обработки и заготовок.

Отличием моховика бархатного является нерастрескивающаяся шляпка, покрытая восковидным налетом.

Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus

Другое название – каштановый гриб. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Гриб съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах северной умеренной зоны.

В кулинарии у данного вида репутация двоякая: во время приготовления гриб приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.

При внешнем сходстве моховиком трещиноватым – также обладает трещинками на шляпке, отличается от него мякотью, которая не меняет свой цвет при контакте с воздухом, полой ножкой и более крупными размерами.

Несъедобные двойники

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Несъедобным двойником моховика трещиноватого является желчный гриб. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Отличается от моховика трещиноватого белой мякотью, которая краснеет на срезе или надломе.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

Также ложным двойником моховика трещиноватого можно назвать перечный гриб. Другое название – масленок перечный. Принадлежит к роду масленок (Suillus) семейства болетовые (Boletaceae). Произрастает в зонах умеренного климата северного полушария.

Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в пищу не используется. Однако в небольшом количестве перечный гриб добавляют в различные блюда в качестве острой приправы вместо перца.

При некотором внешнем сходстве моховиком трещиноватым отличительные черты данного вида заключаются в том, что трубчатый слой у него красно-кирпичного цвета, мякоть на срезе краснеет.

Прослушать статью

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Как собирать

Моховик трещиноватый начинает плодоносить в начале июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибы можно найти. При этом пик плодоношения приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе моховика трещиноватого предпочтение лучше отдавать молодых экземплярам, так как они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. Также, как было сказано выше, страдают и кулинарные качества.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ

Следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием

Самый лучший моховик

С хозяйственной точки зрения наиболее интересным представителем моховиков является польский гриб, или польский белый (Xerocomus badius/Imeria badia). По совместительству он также и самый крупный, самый мясистый гриб своего бывшего рода. Хорошо то, что растет он до самой поздней осени, причем искать его следует там, где иных хороших грибов встречается немного: в пожилых хвойных лесах. Ясные октябрьские дни – золотая пора охоты на польский гриб; маслянистый блеск шоколадных шляпок часто становится для нас последним ярким впечатлением уходящего на зимовку сезона.

Особое хозяйственное значение польский гриб приобрел в начале XX века, когда предприимчивые поляки дошли до идеи разбавлять порошком из моховика сушеный белый гриб. Сейчас это значение ушло, но в те годы эпитет “польский” намекал на сомнительные качества предмета. Польский бобер, польский белый…

Состав и калорийность

Моховик относится к первому классу грибов благодаря своим целебным свойствам, высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих необходимый организму витамин А.

Калорийность на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:

Особенности состава:

  1. Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. Моховики содержат экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. В состав входит огромное количество белка, который легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
  4. Плоды практически не содержат хитина.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Состав и калорийность моховика

Как правильно готовить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезни, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории , они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму

Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этого опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные грибы могут храниться в холодильнике до трех суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.

Источники
  1. Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарева. –
  2. Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах. – Моховик.
  3. Ферма.expert – информационный портал для фермеров. – Моховик: подробное описание гриба.
  4. Сад 6 соток. – Грибы моховики.
  5. Аргументы и Факты. – Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?
  6. Википедия. – Съедобные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что можно приготовить

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

Как правильно чистить моховик

Перед приготовлением блюда из моховиков, их жаркой, маринованием или солением необходимо почистить и вымыть.

Чистить грибы несложно. Но необходимо соблюдать определенные правила:

Удалите налипший на него крупный мусор. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
Снимите тонкий верхний слой кожицы щеткой. Можно соскоблить ножом

Особое внимание уделите дну шляпки: с него нужно полностью удалить губчатый слой, иначе в процессе варки он почернеет и покроется слизью.
Срежьте темные пятна и червоточины, если они есть. На этом первый этап подготовки моховика завершен.
Дальнейшие действия зависят от того, как вы хотите приготовить этот гриб

Чтобы высушить или заморозить в свежем виде, больше ничего делать не нужно.

Для других рецептов промойте грибы под проточной водой. Для засолки и маринования их необходимо отварить на слабом огне в подсоленной воде около получаса.
Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После закипания слейте воду, дайте грибам обсохнуть – они готовы к дальнейшему употреблению.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

Общая характеристика

Зрелые грибы имеют прямостоячий вид, поэтому их иногда можно принять за боровики, а молодые могут быть похожи на подберезовики, но самое опасное спутать их с ложными моховиками

Несмотря на это, у съедобных есть отличия, понимание которых важно для грибников.
Этот вид получил свое название потому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных районах умеренного климата обоих полушарий. Также его можно встретить в оврагах, в высокогорных ландшафтах, среди продуваемых ветром пней и деревьев.

Молодые грибы имеют золотистую, светло-шоколадную шляпку с бледно-оранжевым трубчатым слоем:

  1. Созревшие моховики подушковидные или плоские, светлого красновато-коричневого цвета, имеют коричневато-зеленый или желтый гименофор.
  2. Шляпка гриба имеет бархатистую и приятную на ощупь поверхность, которая также может растрескиваться и быть липкой при намокании.
  3. Моховик имеет гладкую или слегка морщинистую ножку, лишенную колец и покрывал. Размер зависит от того, насколько сухой мох, на котором он растет. В сухих районах она будет удлиненной, а во влажных — короткой и толстой.
  4. Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Интересные факты

Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.

Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.

Интересно! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.

Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах

С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 лет, а также есть беременным и кормящим женщинам

Выращивание в домашних условиях и на даче

В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине.

Вам понадобятся также:

  • наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
  • грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.

Подготовка и посадка займут немного времени:

  1. Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
  2. Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
  3. Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
  4. Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.

Рецепты приготовления

Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру.
Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.
Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.

Первичная обработка

Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.

Варка

Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.

Маринование

Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья хрена и смородины – по 2 шт.

Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:

  1. В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Добавить лавровый лист и гвоздику.
  3. Спустя пару минут влить уксус.
  4. Еще через минуту положить приваренные грибы.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
  7. Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.

Заморозка

Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.

Жарка

Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:

  • боровик пастбищный – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
  2. Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
  3. Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.

Засолка

Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
  2. В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
  3. Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
  4. Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
  5. Через месяц готовые плоды можно пробовать.

Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.

Сушка

Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Консервирование на зиму

Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

 Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий