Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки
Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.
Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.
Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:
- В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
- Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
- Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
- После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
- Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.
Подготовка холодильника и грибов к замораживанию
- Перед тем как заморозить продукт на зиму необходимо подготовить морозильную камеру. В ней должно быть достаточно места.
- Стоит отметить, что если их предварительно отварить, то они займут меньше места.
- При размещении их в морозилке учтите неподходящее соседство с другими продуктами. Их не рекомендуют класть рядом с любыми видами мяса.
- Перед тем как заморозить на зиму грибы после сбора их нужно обработать.
- Надо ли мыть грибы перед заморозкой? Свежее сырье перед тем как заморозить на зиму мыть не рекомендуют, а то, которое планируется отваривать – да, нужно мыть.
- Продукт очищают в холодной воде от налипших частиц.
- Крупных представителей режут на части, а потом отваривают в кипящей подсоленной воде несколько минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла влага.
- Когда они остынут их можно раскладывать в тару и замораживать на зиму.
В чем замораживают — посуда и инвентарь
Самой распространённой тарой, используемой для хранения на зиму в морозилке является пластиковый контейнер с крышкой. Популярным средством, в котором можно заморозить, служит и целлофановый мешок. При этом из него максимально удаляют воздух, так продукт займет меньше места в морозилке. В зависимости от дальнейшего использования применяют и другие емкости. Например, если сырье измельчают в блендере, то хранят в специальных формах для замораживания.
Заморозка: правила
Заморозка сырых грибов:
- Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделять грибы на шляпки и ножки.
- Сначала нарезку подморозьте отдельными кусками, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой. Разложите всё ровным слоем на подносе или плоском блюде. Только застелите ёмкость пищевой плёнкой, иначе грибы прилипнут к донышку. Теперь отправляйте в морозильник и ждите несколько часов, чтобы всё хорошенько застыло.
- Когда грибы станут твёрдыми, пересыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Расфасуйте продукт так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Так будет удобно и быстро, а ещё не придётся подвергать заготовку повторной разморозке.
- Повторно замораживать нельзя!
Как правильно замораживать грибы после проваривания:
- Процесс фасовки варёных кусочков точно такой же, как и у свежих. Подготовьте удобные небольшие ёмкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100—300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы пригодятся потом.
- Варёные грибы занимают меньше места.
- Хорошая идея — замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.
Рекомендуем: Сколько рекомендуется хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и как это лучше сделать?
Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует подписать все контейнеры: вид грибов, способ заморозки (свежий или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.
Плоды для зимнего хранения
Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.
Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:
- белые;
- вешенки;
- лисички;
- маслята;
- опята;
- подберезовики;
- шампиньоны.
Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:
- сырой;
- вареный;
- жаренный;
- печеный.
Каждый из видов грибов — пластинчатые, сумчатые, трубчатые — требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.
Как правильно заморозить лисички?
Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.
Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пошаговое приготовление
- Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
- Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
- Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.
Зачем стоит замораживать белые грибы?
Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.
Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.
Заморозка отваренных грибов на зиму
Отварить перед заморозкой можно практически любой экземпляр, относящийся к грибному царству. Обязательной варки требуют пластинчатые и сумчатые грибы. К первому типу относятся шампиньоны, лисички, грузди и опята, ко второму – сморчки, трюфели и другие.
При термической обработке плоды теряют часть своих положительных свойств, однако, вкус и некоторые питательные вещества в них все же сохраняются. Предварительная варка лесных даров избавит кулинаров от тщательной обработки продукта после разморозки и сэкономит место в морозильной камере. Давайте узнаем, как варить замороженные грибы.Перед употреблением размороженные вареные грибы необходимо доварить или поджарить.
Заморозка отваренных грибов лисичек на зиму
Лисички – полезные и вкусные грибы, которые используют в фармакологии и потребляют в пищу. Перед варкой их тщательно промывают, так как на ребристой обратной стороне шляпок грибов может оставаться грязь. Предварительная варка избавит плоды от излишней горечи, а дальнейшая заморозка предоставит возможность сколько угодно наслаждаться вкусом этих аппетитных грибочков зимой.
Приготовление:
- Поставьте воду на огонь (2 литра) и доведите до кипения. Добавьте в нее соль и специи, которые вам нравятся (перец, розмарин, лавровый лист).
- Вымытые нарезанные лисички закиньте в воду. Варите 8-10 минут.
- Отваренные грибочки уложите в сито, промойте проточной водой, после чего выложите их на бумажное или хлопковое полотенце для просушки.
- Просохшие лисички уложите на поддон и поместите в морозильную камеру на 30-60 минут, после чего достаньте их и переложите в емкости для хранения. Снова поместите грибы в морозильник.
Совет.Перед варкой грибочки можно отмочить в воде или молоке в течение 1,5-2 часов. Так плоды потеряют лишнюю горечь и станут более мягкими.
Заморозка отваренных шампиньонов в морозилке
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов. Кстати, по своим питательным свойствам и содержанию белка эти грибочки наиболее приближены к мясным продуктам. Перед варкой шампиньоны можно замочить в воде на 20 минут, чтобы смягчить их
Важно не перенасытить плоды влагой, иначе они могут потерять свой вкус
Приготовление:
- Очищенные нарезанные шампиньоны укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ее уровень был примерно на два пальца выше уровня грибочков.
- В воду засыпают столовую ложку соли и специи по вкусу, все вместе перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания продукт варят еще около 20 минут на среднем огне.
- Шампиньоны достают из кастрюли, дают им полностью обсохнуть, затем ставят их на хранение в морозильную камеру на несколько часов.
- Грибы достают, расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют на длительное хранение.
Что приготовить из замороженных грибов
Замороженные приготовленные на пару грибы хорошо подойдут к любому блюду, от бефстроганов и пирогов с заварным кремом до пиццы. Если блюдо не направлено в горячую духовку, например, суп, добавьте замороженные грибы за 20 минут до окончания приготовления. Если вы добавляете замороженные грибы для размешивания картофеля фри, добавляйте по несколько штук за раз, чтобы избежать охлаждения сковороды. Для лучшего вкуса используйте замороженные приготовленные на пару грибы в течение года.
Блюдо из замороженных грибов
Обжаривание грибов перед замораживанием дает более твердый продукт после замораживания. Используйте эти грибы добавляя к пирогам, картофелю фри, пицце или пасте. Для лучшего вкуса, используйте жареные замороженные грибы в течение девяти месяцев.
Приготовление
Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части
Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно)
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.
В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как правильно размораживать
Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.
Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.
Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.
Грибы после засолки и маринования в морозилке?
Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.
Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.
Лучше оставить маринованные грибочки в банках.
Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.
Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.
Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.
Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.
СоветЗамораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!
Маринованные
В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:
- 2 года при температуре до +25°С;
- 3 года, при температуре до +6°С;
- 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).
Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.
Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:
Условия хранения | Срок |
В подвале при температуре до +20°С | 1 год |
В холодильнике | 1,5-2 года |
Если банка открыта | несколько дней |
Как хранить замороженные грибы в морозилке
Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.
Емкости для хранения грибных полуфабрикатов
Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры
Важно убедиться в плотности прилегания крышки
Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок
При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра
Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.
Температура заморозки грибочков и сроки хранения
Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.
Особенности заморозки и хранения грибов
Сроки годности:
до 1 года сырые грибы;
до 5 месяцев отварные аналоги;
до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.
Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.
Какие грибы подходят к заморозке
Есть виды, которые ведут себя не так хорошо при замораживании в домашних условиях. Они становятся мягче, а их вкус немного меняется. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно положить в морозильную камеру.
Для горячих блюд и соусов эти грибы подойдут как нельзя лучше. Солить, мариновать после размораживания не рекомендуется.
Идеально подходят для заморозки:
- шампиньоны;
- подберезовики;
- опята;
- лисички.
Подходят, но хуже:
- сыроежки;
- маслята;
- рыжики;
- вешенки;
- белые;
- волнушки.
Лесные грибы
Для этого выбирайте молодые экземпляры, растущие далеко в лесу. Придорожные грибы поглощают вредные токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека.
Мелкие грибы подходят для переработки целиком, а более крупные измельчают на ломтики толщиной 1–2 см.
Разложите ломтики на плоской поверхности и поставьте в морозильную камеру. Переложите слегка застывшие кусочки в контейнеры для хранения.
При размораживании не нужно давать им полностью растаять, нарежьте их слегка подмороженные и их можно добавить в суп или жареный картофель с луком, а также испечь пироги или пирожки с начинкой.
Белые грибы
Есть два способа заморозить их на зиму.
Ножки можно отделить от шляпок и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получается грибной фарш, который можно использовать в различных блюдах, соусах и пирогах. Заверните в пленку или просто плотно уложите в пакет.
Если вам не нужен фарш, просто разрежьте ножки, а также шляпки на части и положите их в пластиковые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру, чтобы заморозить и хранить до тех пор, пока не понадобятся.
Свежие шампиньоны
Тем не менее их также можно заморозить для дальнейшего использования.
Вам нужны:
- шампиньоны;
- пакеты для заморозки.
Метод замораживания:
- Очистите и промойте грибы. Слейте воду, затем нарежьте их так, как вам нравится — ломтиками или кусочками. Возьмите плоское блюдо или поднос (который поместится в морозильной камере), застелите его пленкой и разложите на нем ломтики.
- Положите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они полностью замерзли. Затем выньте и поместите в пакеты, стараясь удалить из них весь воздух. Заполненные пакеты отправьте обратно в морозильную камеру. Это предотвратит их прилипание друг к другу во время хранения.
- Мы рассмотрели несколько различных способов заморозки грибов на зиму. В зависимости от вида, который вы собрали в лесу, выберите наиболее подходящий для вас рецепт, и вы сможете приготовить несколько красивых и вкусных грибных блюд зимой.
Видеорецепт заморозки лисичек
Хороший способ заморозки. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов.
Заморозив их таким образом, вы смогли легче укладывать их в морозильную камеру, и при этом останется много свободного места. Посмотрите видео, и вы увидите всю прелесть этого рецепта.
Вам понадобятся:
- грибы (лисички);
- пластиковые пакеты.
https://youtube.com/watch?v=_dA2v9R05h4%3F
Способы заморозки белых грибов
Можно заморозить сырые белые грибы
Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.
Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.
Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.
См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
Вареные белые грибы на зиму
Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.
Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.
Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Как жарить белые грибы на зиму
Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.
Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.
Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.
См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно
При какой температуре хранить и сколько времени?
Рассмотрим сроки хранения и температуру, идеально подходящие для грибов. Разные способы соответственно подразумевают разные сроки и температуру.
Способ хранения | Температура | Время хранения |
Засолка холодным способом | В случае засолки холодным способом рыжики необходимо просаливать на протяжении 15 дней при температуре 10-20 градусов. Напоминаем, что в данном способе хранение рыжиков происходит в два этапа. После небольшой засолки в холодильнике, рыжики помещают в погреб, в котором температура на 5 градусов ниже той, в которой ранее хранились грибы. | Этот процесс длится полтора месяца, после чего такие грибы съедобны ещё два года. Этот процесс сложный, но оставляет все полезные качества рыжиков. |
Засолка горячим способом | Если в домашних условиях нет возможности уделить так много времени засолки, используют горячий метод. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля. | Термообработка и дальнейшее хранение грибов в холодильнике происходит в течение полутора месяца. После этого грибы съедобны ещё год, держат их в погребе. |
Маринованные грибы | При хранении маринованных продуктов нельзя, чтобы температура превышала 6 градусов. | Через полгода продукты сохранят свои вкусовые качества, а также будут по-прежнему обладать полезными свойствами. |
Условия хранения грибов – это основной признак длительности. Срок хранения грибов зависит от многих факторов, в частности от выбора способа сохранения рыжиков. За тем, как происходит хранение, нужно внимательно следить.
Грибы с почерневшим рассолом нужно сразу выбросить. При употреблении рыжиков в пищу они должны иметь естественный цвет и запах, раствор, в котором они хранились должен иметь слегка мутную окраску.
Соблюдая условия хранения, помните о главных компонентах: сроках и температуре, вы получите вкусные и полезные грибы с приятным запахов и внешним видом.
Домашние маринованные грибы
Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!
Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.
Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.
Что дает замораживание грибов
Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми. Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.
Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (, , , ).
Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (, ).
Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.
К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.