Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Внешний вид гриба зонтик
Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.
Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.
Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.
Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
- Самое милое животное
Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.
Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.
Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Ошибочные «признаки» ядовитых грибов
Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
- «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
- Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
- Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
- Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
- Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)
Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:
Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать. |
Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).
Противопоказания и польза
Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.
Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.
- Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
- Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
- Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.
Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.
Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.
При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.
Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.
Литература
Подробных монографий по этому роду еще не опубликовано. Однако в Европе виды Лепиота проиллюстрированы и описаны в региональном справочнике Candusso & Lanzoni (1990) и более кратко в описательных ключах Бона (1993). Голландские виды были проиллюстрированы и описаны Веллингой (2001). Эквивалентных современных руководств для Северной Америки не опубликовано, но Веллинга (2008) опубликовал онлайн-библиографию соответствующей литературы. В Австралии путеводитель по Лепиота виды юго-восточного Квинсленда были опубликованы Абердином (1992). В Азии исследование Лепиота разнообразие в северном Таиланде выявило 73 вида.
Примечания[править | править код]
- ↑ 12 По данным сайта Mycobank.org
- ↑ 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
- Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Грибы Калужской области. Дата обращения 21 июня 2011.
- Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
- ↑ 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Lepiota aspera (неопр.) (недоступная ссылка). Roger’s Mushrooms. Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
- Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518—525.
Слово о зонтах
В качестве съедобных зонтов рассматривают виды из рода Macrolepiota, а также, с оговорками, Chlorophyllum. Поразивший меня “табуреточный гриб” – зонтик пестрый (Macrolepiota procera). До таких впечатляющих размеров он разрастается далеко не всегда. Нужны условия: сосны, скудная песчаная почва и удачный год.
В ёлках, на тучной почве, можно встретить родственный зонт поменьше и попроще. Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) на вид более лохматый и густо краснеет на срезе. В похожих биотопах, чуть реже, встречается уменьшенная копия пестрого зонта – зонтик Конрада, или сосцевидный (Macrolepiota konradii/mastoidea). Чешуйки на его шляпке располагаются не симметрично, как у пестрого, а собираются в центре, создавая характерную звездообразную “нашлёпку”.
Кстати сказать, характерные чешуйки на поверхности шляпки – не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а фрагменты кожистого покрытия. Молодые зонтики целиком затянуты в плотную кожу; шляпка растет, а кожица эластичностью не отличается – рано или поздно лопается, обнажая поверхность шляпки и образуя характерный для данного вида узор.
А ведь есть в природе и белоснежные зонты – например, зонтик белый (Macrolepiota-excoriata), растущий в поле. Но это уже другая история.
Белый зонтик. Как мило! (фото И.Лебединского)
А может, белошампиньон? Не уверен в правильности определения, от того и не собираю (фото И.Лебединского)
Белый зонтик. Как мило! (фото И.Лебединского)
Несколько лет спустя я решился свести практическое знакомство с краснеющим зонтиком, в коем у нас уж точно нет недостатка. Не могу сказать, что был сильно впечатлен. В отварном виде, в составе ассорти, краснеющий зонтик напоминал шершавую тряпочку. Какого-то особенного вкуса, по поводу которого зонтопоклонники закатывают глаза, не находя слов, обнаружить не удалось. Похоже, просто не мой гриб, решил я, не подозревая, что зонтики следует не варить, а жарить.(Кто, в самом деле, читает эти унылые инструкции?)
И вот так бы я окончил житие свое в невежестве, если б не случайность: ничего не нашлось на ужин, ехать в цивилизацию было лень, и я, недолго думая, поджарил себе несколько шляпок Конрада – просто первое съедобное, что под руку подвернулось.
Жарил просто, как блинчики: минута на одной стороне, минута на другой, и еще чуточку на первой, чтоб дорумянилось до красивого. Масло шкворчит, стреляет – знай переворачивай!.. Почему-то возникли ассоциации с кухней китайского ресторана из гонконгского боевика с молодым Джеки Чаном…
Так вот, жареный зонтик часто сравнивают с рыбой, сравнивают с мясом… Я не нашел ни того, ни другого. Жареный зонтик – нечто совершенно особое, несводимое к чему-то известному. Жареный зонтик – это как… апельсин?..
И это, заметьте, только Конрад. Каков же тогда настоящий пёстрый, такой, что целиком ни на одну сковородку не влезет? Даже страшно представить, какого деликатеса я лишался, пока воротил морду от этих неформатных красавцев…
Ну ничего, я поквитаюсь.