Лепиота вздутоспоровая

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

  • Животные Северной Америки
  • Животные саванны
  • 35 фактов про жирафов
  • Самое милое животное

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Противопоказания и польза

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Литература

Подробных монографий по этому роду еще не опубликовано. Однако в Европе виды Лепиота проиллюстрированы и описаны в региональном справочнике Candusso & Lanzoni (1990) и более кратко в описательных ключах Бона (1993). Голландские виды были проиллюстрированы и описаны Веллингой (2001). Эквивалентных современных руководств для Северной Америки не опубликовано, но Веллинга (2008) опубликовал онлайн-библиографию соответствующей литературы. В Австралии путеводитель по Лепиота виды юго-восточного Квинсленда были опубликованы Абердином (1992). В Азии исследование Лепиота разнообразие в северном Таиланде выявило 73 вида.

Примечания[править | править код]

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Грибы Калужской области. Дата обращения 21 июня 2011.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (неопр.) (недоступная ссылка). Roger’s Mushrooms. Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518—525.

Слово о зонтах

В качестве съедобных зонтов рассматривают виды из рода Macrolepiota, а также, с оговорками, Chlorophyllum. Поразивший меня “табуреточный гриб” – зонтик пестрый (Macrolepiota procera). До таких впечатляющих размеров он разрастается далеко не всегда. Нужны условия: сосны, скудная песчаная почва и удачный год.

В ёлках, на тучной почве, можно встретить родственный зонт поменьше и попроще. Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) на вид более лохматый и густо краснеет на срезе. В похожих биотопах, чуть реже, встречается уменьшенная копия пестрого зонта – зонтик Конрада, или сосцевидный (Macrolepiota konradii/mastoidea). Чешуйки на его шляпке располагаются не симметрично, как у пестрого, а собираются в центре, создавая характерную звездообразную “нашлёпку”.

Кстати сказать, характерные чешуйки на поверхности шляпки – не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а фрагменты кожистого покрытия. Молодые зонтики целиком затянуты в плотную кожу; шляпка растет, а кожица эластичностью не отличается – рано или поздно лопается, обнажая поверхность шляпки и образуя характерный для данного вида узор.

А ведь есть в природе и белоснежные зонты – например, зонтик белый (Macrolepiota-excoriata), растущий в поле. Но это уже другая история.

Белый зонтик. Как мило! (фото И.Лебединского)

А может, белошампиньон? Не уверен в правильности определения, от того и не собираю (фото И.Лебединского)

Белый зонтик. Как мило! (фото И.Лебединского)

Несколько лет спустя я решился свести практическое знакомство с краснеющим зонтиком, в коем у нас уж точно нет недостатка. Не могу сказать, что был сильно впечатлен. В отварном виде, в составе ассорти, краснеющий зонтик напоминал шершавую тряпочку. Какого-то особенного вкуса, по поводу которого зонтопоклонники закатывают глаза, не находя слов, обнаружить не удалось. Похоже, просто не мой гриб, решил я, не подозревая, что зонтики следует не варить, а жарить.(Кто, в самом деле, читает эти унылые инструкции?)

И вот так бы я окончил житие свое в невежестве, если б не случайность: ничего не нашлось на ужин, ехать в цивилизацию было лень, и я, недолго думая, поджарил себе несколько шляпок Конрада – просто первое съедобное, что под руку подвернулось.

Жарил просто, как блинчики: минута на одной стороне, минута на другой, и еще чуточку на первой, чтоб дорумянилось до красивого. Масло шкворчит, стреляет – знай переворачивай!.. Почему-то возникли ассоциации с кухней китайского ресторана из гонконгского боевика с молодым Джеки Чаном…

Так вот, жареный зонтик часто сравнивают с рыбой, сравнивают с мясом… Я не нашел ни того, ни другого. Жареный зонтик – нечто совершенно особое, несводимое к чему-то известному. Жареный зонтик – это как… апельсин?..

И это, заметьте, только Конрад. Каков же тогда настоящий пёстрый, такой, что целиком ни на одну сковородку не влезет? Даже страшно представить, какого деликатеса я лишался, пока воротил морду от этих неформатных красавцев…

Ну ничего, я поквитаюсь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий