Как не ошибиться?!
Головка гриба – это первое и главное на чем стоит заострить внимание. Ложные лисички очень пестро и неравномерно окрашены. Край головки бледнее, от ее середины
Край головки бледнее, от ее середины.
Шляпка
Грибники с опытом, только, взглянув, различают «правильную» лисичку от ложной. У гриба, который можно использовать в кулинарии, она небольшая, неправильной формы, волнообразная на краях. У молодого образца – пухлая, с вогнутыми вниз кончиками. Кончики шляпки взрослого гриба выравниваются, у старых – преобразовываются в воронко подобные.
Мякоть гриба
Во время «охоты» на лисичек внимательно смотрите на мякоть. У ядовитой – она желтоватая, не меняется при нажатии, и наделена противным ароматом и рыхловатой неплотной структурой.
Съедобные экземпляры вкусно пахнут, имеют тугую мякоть с белой серединкой и желтизной на краях. Если ее откусить – почувствуете немного кислый привкус.
Ножка
Ножка – еще одна часть гриба, что позволяет понять ложный гриб или нет. Она должна быть пухлой, тугой и шелковистой. Ее окрас не должен отличаться от шляпки.
Грибные споры
По спорам, тоже, можно делать выводы о грибах. Если обнаружилось, что она белая — откажитесь от таких «деликатесов», чтобы не оказаться в больнице.
История применения грибов
Как выглядят трубчатые (ворончатые) лисички
У трубчатых (ворончатых) лисичек довольно необычный внешний вид. Шляпка молодого экземпляра, поначалу плоская и ровная, с возрастом начитает сворачиваться и становится похожей на воронку — отсюда и второе название этого гриба. Чаще всего шляпка светло серого цвета, может быть и почти белой. Ее края сильно свернуты, но это не мешает ее текстуре оставаться тонкой и достаточно упругой. Если ворончатый лисичковый представитель здоров, шляпку можно распрямить, не причинив ей вреда.
Внутренняя часть шляпки белого цвета, и она вся покрыта длинными глубокими складками. Этот узор спускается к ножке ворончатой (трубчатой) лисички и сливается с ней. Ножка же, в свою очередь, довольно твердая и крепкая, несмотря на то, что она полая по центру.
По размеру ворончатая разновидность Лисичковых представляет маленький гриб, диаметр шляпки которого составляет больше 6 см, тогда как ножка может быть в высоту не выше 5 см и до 1 см в диаметре. Трубчатые (ворончатые) лисички на фото:
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Обработка и хранение съедобных лисичек
Виды лисичек, названия и фото
Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Правила сбора лисичек
Недостаточно просто знать, как выглядят лисички и где они растут, нужно знать, как правильно их собирать:
- Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, который поможет отличить лисички от условно съедобных и ядовитых грибов.
- на «тихую охоту» лучше всего идти в удобной одежде. Он должен защищать организм от комаров, клещей, быть теплым, но легким и комфортным.
- Обувь также следует накрывать для защиты от насекомых и змей. Для долгой прогулки выберите легкую и удобную пару.
ножом нужно срезать плодовое тело, проверяя стебель и шляпку гриба на наличие насекомых.
Соберите лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их при транспортировке
Они будут мяться в упаковке.
Стебель гриба аккуратно срезается ножом, а место среза прикрывается листьями.
При поиске грибов листья осторожно приподнимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
Собирать можно только грибы, в которых человек уверен на 100%.
Подозрительные грибы не режут, а откручивают от грибницы. Те, что растут группами, можно вырезать.
Не берите грибы слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, поврежденными участками, гнилью)
Перед тем, как положить лисички в корзину, нужно тщательно обдумать каждую.
лучше всего идти в лес рано утром.
Гриб режется ножом
Как уже упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле гриба почти наверняка прячутся сородичи. Необходимо внимательно (но внимательно) осмотреть участок.
Заготовленные в домашних условиях лисички необходимо повторно осмотреть на предмет повреждений (участки гнили, повреждений, насекомых). После отказа следует как можно скорее приступить к приготовлению.
Другие грибы рода
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Описание
- Плодовые тела лисичек по форме сходны со шляпкой и плодоножкой, но последние составляют единое целое, без выраженного края; цвет — от светло-желтого до оранжево-желтого.
- Шляпка 2—12 см в диаметре, чаще с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-вытянутая, выпуклая, затем вдавленная, плоская, с загнутыми краями и вдавленная посередине, у зрелых грибов бывает воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожицу трудно отделить от мякоти.
- Мякоть плотно-мясистая, волокнистая в области плодоножки, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сухофруктов или корнеплодов. При нажатии становится слегка розовой.
- Ножки, сросшиеся со шляпкой, такого же или более светлого цвета, цельные, плотные, гладкие, сужающиеся книзу, имеют толщину 1—3 см и длину 4—7 см.
- Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвлённые, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).
- Споровый порошок светло-желтого цвета, споры эллипсовидные, 8,5 × 5 мкм.
Где и когда растут грибы лисички
Лисички начинают появляться уже в мае. Однако пик плодоношения приходится на середину лета. Собирать урожаи можно до поздней осени, пока не ударят первые заморозки. Лисички очень примечательные на вид, поэтому найти лесных красавец грибнику не составит труда. Исключение составляет лишь осенний период, когда яркие шляпки сливаются с опавшей листвой.
Ложные лисички можно определить по более правильной форме шляпки, по форме более походящей на круг. Также у двойников окрас значительно ярче, близкий к красному. Помимо этого, у ложного гриба ножка в середине пустая. Такие экземпляры ни в коем случае нельзя срывать и употреблять в пищу.
Лисички растут в хвойных и смешанных лесах
Лисички можно встретить в берёзовой роще и смешанном лесу. Реже встречаются они в хвойных лесах, на опушках, в песчаной почве или на открытой поляне. Лучше всего для их роста подходит влажный грунт, расположенный вблизи дубов, сосен, берёз, елей. Лисички растут группами, поэтому если обнаружился один грибочек, то с большой вероятностью рядом можно найти целое поселение. Интересным свойством является то, что при обильных и частых дождях лисички не загнивают, а в сухую погоду не засыхают, а просто приостанавливают в росте. Гриб всегда имеет аппетитный вид и не бывает червивым, что очень ценится.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.
Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Ложные двойники
Как отличить ложные лисички от съедобных
Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.
Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:
Характеристика | Лисичка | Двойник | |
Плодовое тело | Шляпка плавно переходит в ножку | Границы шляпки и ножки четко обрисованы | |
Края шляпки | Волнистые, складчатые | Чаще всего ровные, всегда без складок | |
Мякоть | Упругость | Очень упругая, почти резиновая | Обычная плотность |
Цвет | Соответствует шляпке | Беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая | |
Вкус | Островатый | Чаще всего неприятный | |
Запах | Фруктовый | Слабо выражен | |
Гименофор | Выражение | Складчатые псевдопластинки | Пластины или шипы |
Цвет | Соответствует шапочке | Соответствует ножке | |
Споровый порошок | Желтый | Белый | |
Ножка | Форма | Коническая, суженная к низу | Цилиндрическая, расширенная либо суженная внизу |
Цвет | Полностью повторяет окрас шапочки | Немного отличается от расцветки шляпки |
Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.
Польза и вред для организма
Лисичка бледная
Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.
Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.
Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.
Польза гриба
Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят
Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила
Летние опята: польза гриба.
Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
В каких лесах растут лисички обыкновенные
Категория: съедобный.
Другие названия: лисичка настоящая.
Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.
Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.
Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.
Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.
Описание
Бледная лисичка считается красивым съедобным грибом, который характеризуется следующими показателями:
- Шляпка. Обладает воронковидной формой с диаметром, который варьируется от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте ровные, далее приобретают волнистость. Цвет – белый или с лёгким жёлто-палевым отливом. На поверхности присутствуют пятна, поэтому окрас нельзя считать равномерным. Особенность – центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу.
- Мякоть. На срезе бледная лисичка совершенно белая, но встречаются экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть уплотнённая. Сразу после срезания гриб издаёт приятный аромат, при надкусывании ощущаются острые нотки. Если надавить на мякоть, она слегка темнеет.
- Ножка. Эта часть белой лисички достаточно толстая (почти 1,5 см), но длина её варьируется от 2-х до 15-ти см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем больше лисичка). Окрас – жёлто-бледный, в месте разреза белый, при надавливании оттенок не меняется. Состоит ножка из 2-х половинок – верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусообразная, сужающаяся книзу. Ножку тяжело отделить от шляпки, так как к обеим частям прирастают пластинки.
- Спороносный слой и порошок. Гименофор отличается псевдо-пластинчатым типом, жёлтым бледноватым оттенком. Пластинки крупные, спускающиеся вниз. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.
Сходные виды
Как выглядят лисички булавовидные
Внешний вид гомфуса весьма интересен. Это представители шляпконожечного типа. Молодые грибы равномерно окрашены в фиолетовый цвет, а с возрастом приобретают желто-коричневый оттенок. Взрослые экземпляры – довольно крупные. Их шляпка, достигающая в диаметре 14 см, имеет округлую форму с волнистым неровным краем и вдавленной в форме воронки серединкой. На изломе она белая или палевая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Лисичка булавовидная имеет плотную, мясистую мякоть. Изнаночная сторона ее шляпки, гименофор, состоит из крупных разветвленных складок – псевдопластинок, плавно переходящих на ножку.
Ножка гомфуса имеет оригинальную форму, отражающую название. Она плотная, полая изнутри и имеет сходство с булавой. Плодовые тела зачастую срастаются вместе, образуя большие пучки.
В прежние времена лисичка булавовидная была очень распространена. Она ценилась за высокие кулинарные качества. Ее с удовольствием собирали, использовали для приготовления блюд. Сегодня многие грибники даже не знают о лисичке булавовидной. Тем временем популяция ее стремительно уменьшается. Если не принять меры по ее защите, то, в скором времени она может исчезнуть окончательно.
Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти
Лисичка обыкновенная
Очищение печени целебными грибами
Печень — фильтр, который нужно держать чистым
Не будем повторяться и объяснять, что причина многих заболеваний — это недостаточная
функциональность печени.
Полнота многих женщин — этот тяжкий крест — тоже напрямую зависит от деятельности
печени. Причина многих заболеваний — недостаточная функциональность печени.
Практически у всех к 30-40 годам печень увеличена, то есть она уже не справляется
с нагрузкой.
Сейчас много спорят но поводу метода очищения печени маслом с лимонным соком,
травами и.т.д.
Недостаток этих методик состоит в том, что, во-первых, это достаточно сложная
и изнуряющая процедура, а во-вторых, это мощный удар по печени, и в особенности
по желчному пузырю. «Грибное очищение» на сегодняшний день
— самое эффективное и безопасное очищение печени.
Во-первых, результаты уже видны через неделю — билирубин приходит в норму,
а во-вторых процедура самая щадящая — на нее не надо тратить много времени.
Кроме того, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов, а
шиитаке проведут атаку на мутированные онкологические клетки и тем самым обезопасят
организм от онкологии.
Методика очищения печени целебными препаратами совсем несложная и ее вполне
можно абсолютно безбоязненно провести в домашних условиях.
Для этого надо 3 упаковки грибов — шиитаке, трутовик лиственничный, лисички.
Прием рассчитан на двухнедельный курс.
Диета — растительная, в обед можно включать — 1 яйцо.
Примерное дневное меню:
Завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок, тертая морковка (свекла),
можно с чесноком, любой овощной салат.
До завтрака за 15 минут — 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся
внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.
Обед: любой овощной суп, тушеные овощи, яйцо вкрутую.
Перед обедом за 15 минут 4 капсулы препарата Трутовик лиственничный. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать
порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.
Ужин: фрукты, кусочек сыра (10 г).
Перед ужином за 15 минут 4 капсулы препарата Лисички. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся
внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.
Клизмы делать при необходимости. Первые два-три дня может быть запор — это
нормально. Затем будет послабление стула, в котором может быть большое количество
слизистых нитей и хлопьев. Цвет стула может быть светлее или темнее обычного.
Источник информации — материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой
Сертификат соответствия № РОСС RU.МЛ20.Н01435
Выращивание в домашних условиях и на даче
Описание гриба
Споры
Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.
В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.