Грибы с добавлением лука и моркови
Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус | 30 мл |
соль | 30 г |
кардамон зернами | 5 г |
морковь | 1 шт |
душистый перец | 5 г |
укроп с зернами | 10 г |
лисички | 1 кг |
гвоздика | 5 г |
лук | 1 шт |
горчица зернами | 5 г |
сахар | 40 г |
черный горошек | 5 г |
лист лавра | 2 шт |
Сколько по времени — 1 час и 35 минут.
Какова калорийность — 34 калории.
Как приготовить:
- Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
- После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
- Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
- После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
- Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
- За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
- Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
- Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
- Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
- Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
- Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
- Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.
Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами
Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»
В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания
Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята. Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений
Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок
Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.
После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма
При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Классический вариант
Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
- Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
- Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.
Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.
- В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
- Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
- Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
- Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
- Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки.
- Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.
Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Лисички, маринованные с томатной пастой и луком
В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
- Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.
Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.
- Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
- Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
- Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
- Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
- Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
- Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.
Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью
Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Грибы – килограмм.
- Крупная морковка.
- Головка репчатого лука.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 2,5 ложки.
- 30% эссенция – 2 ст. ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.
Как приготовить:
- Сварите грибы, удалите воду.
- Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
- Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
- Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
- Наполните банки, закатайте.
Готовим лисички
Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.
Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи
Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 минут.
После всех манипуляций проварите лисички 15-20 минут, добавив на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
Стерилизации банок посвятите 10 минут. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Лисички маринованные
Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.
Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора
Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой
Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг
Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).
Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.
Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать
Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт маринованных лисичек
- грибы — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100-120 мл;
- соль — 1 1/2 ст. ложки;
- перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.
В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!
Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.
Рецепты засолки лисичек
Советы по засолке
- Для засолки лучше пользоваться эмалированной или деревянной посудой.
- Соль нужно использовать только обычную поваренную, не йодированную, и не морскую.
- Хранят домашние заготовки обычно в погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +5 градусов.
- В качестве груза для процесса соления удобно пользоваться трехлитровой банкой с водой.
- Иногда в процессе засолки на верхнем слое грибов и закрывающей его крышке образуется плесень. Это не страшно, но её нужно спешно убрать, используя полотенце, смоченное в кипятке. Марлю, крышку и груз нужно промыть в соленой воде – 1 ст. ложку на литр.
Холодная засолка
Лисички соленые – простые и вкусные
Преимущества этого способа в отсутствии отваривания, а, соответственно, в максимальном сохранении в грибах полезных веществ и витаминов. Минус в том, что грибы холодного засола, обычно, более тяжелая пища для желудка, и не всем придутся по душе.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Поваренная соль – 150 гр.
- Укроп сухой – 9 зонтиков.
- Чеснок – 5 зубчиков среднего размера.
- Масло растительное – 500 мл.
Готовим:
- Заранее подготовленные грибы отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
- На дно, подходящей по размеру, емкости выложить половину укропа, а на них слой лисичек. Сверху засыпать грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинами. Далее выкладывать аналогичные слои, столько раз, сколько позволяют размеры емкости.
- На последний слой грибов, соли и чеснока разложить оставшийся укроп.
- Сверху накрыть все сложенной марлей, затем, подходящим по размеру, круглым предметом, например большой тарелкой, а на неё установить подходящий груз.
- Емкость убрать в прохладное и затененное место на 3 суток.
- Далее заготовку нужно рассортировать по банкам. Если вы хотите хранить их в первоначальной емкости, то следует залить их сверху маслом до полного покрытия и хранить все в холодильнике.
Горячая засолка
Лисички соленые – простые и вкусные
При этом способе в плодовых телах сохраняется меньше витаминов, так как часть их уничтожается при варке. Зато такие грибы гораздо лучше усваиваются желудком.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Соль поваренная – 150 гр.
- Чеснок – 1 головка, среднего размера.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода 3 литра.
Готовим:
- Заранее подготовленные лисички отваривать в подсоленной воде – 2ст.ложки, на стакан воды, в течение 30 минут после закипания.
- В другой емкости смешать рассол – смешать все ингредиенты, кроме чеснока, в воде, довести до кипения и варить 5 минут.
- Уложить грибы в емкость для засаливания и добавить, нарезанный мелкими пластинами, чеснок. Затем залить рассолом, установить сверху, подходящий по размеру, предмет, а на него установить груз.
- Установить емкость с рассолом в прохладное затененное место на двое суток.
- По истечении срока разложить лисички по стерилизованным банкам, закрыть крышками и далее хранить в прохладном месте.
Потребуется:
- Лисички свежие – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 1ст. ложка.
- Масло растительное – 500 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
- Корица – 0.5 ч. ложки.
Готовим:
- Заранее подготовленные лисички отварите, после закипания, в течение 10 мин, регулярно снимая пену. Воду можно, предварительно, немного посолить.
- Далее просушите грибы на дуршлаге, а затем выложите на чистое полотенце для полного высыпания.
- Обжаривайте лисички, на сковороде в масле, до золотистой корочки. На это уходит около 20 минут.
- В другой сковороде обжарьте до мягкости, нарезанный полукольцами, лук.
- Далее обжарьте вместе грибы и лук, в течение 20 минут, добавив корицу и перец.
- Растопите сливочное масло и залейте им дно стерилизованных банок.
- Плотно уложите грибы с луком в банки, залив сверху до краев растительным маслом, затем закройте крышками. Храните консервированный продукт в холодильнике.
Грибы лисички всегда радуют нас своим замечательным вкусом, а несложная процедура засолки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов на долгий срок.
А еще можно приготовить маринованные лисички на зиму.
Также очень вкусно получается икра из лисичек и лисички жареные на зиму.
Хорошо хранятся сушеные лисички и замороженные лисички.
Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-шалот — 5 шт;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л;
- семена кориандра — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- соль крупного помола — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.
2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.
3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.
Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.
Потребуются:
- 2 кг лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 гр соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 60 мл уксуса столового (9-%);
- 25 гр горошков черного перца;
- 10 гр гвоздики.
Классический рецепт маринованных лисичек — видео
Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:
- Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
- Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
- Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
- В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
- После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
- Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.
Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.
Лисички по-деревенски
Наверное, это самая ароматная закуска из всех, которые можно приготовить на зиму из лисичек. Запах и вкус жареных грибов и лука позволят почувствовать домашнее тепло и деревенский уют в каждом кусочке.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 25
Ингредиенты
- лисички – 2 кг;
- лук – 500 г;
- сливочное масло – 350 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сушёный укроп – 20 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Переберите и вымойте лисички. Если они крупного размера, порежьте их на несколько кусочков. Разложите на полотенце, чтобы обсохли.
- На сковородке прокалите подсолнечное масло. Обжаривайте на нём грибы. Сначала готовьте их до тех пор, пока вся влага не испарится, а затем жарьте, постоянно помешивая, ещё минут 10.
- Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Пассеруйте на другой сковороде на подсолнечном масле до румяности. А потом смешайте с грибами, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушёным укропом.
- В сотейнике растопите сливочное масло и прогревайте его до тех пор, пока не начнёт закипать.
- В сухие стерилизованные баночки налейте немного растопленного масла, выложите слой лисичек с луком около двух сантиметров в высоту. Затем снова полейте маслом. Так чередуйте слои, пока банки не заполнятся.
- В объёмную кастрюлю выложите на дно отрез ткани и поставьте на неё баночки с лисичками. Накройте крышками и установите зажимы. Если таковых нет, прижмите емкости чем-то тяжёлым. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она на пару сантиметров не доставала до горлышка банок. Стерилизуйте заготовку в течение 40 минут.
- Аккуратно выньте из кастрюли, закатайте и переверните. Тепло укутайте, дождитесь, пока содержимое полностью остынет, и отправьте храниться в прохладное тёмное место.
Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.
Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб.
Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.
- 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
- 2 Как солить лисички холодным способом в банках
- 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет.
Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.
Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Маринованные лисички
Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.
На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.
Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях
Самые ценные свойства лисичек сохраняются именно при засушивании, поскольку для этого достаточно умеренной температуры. Сушеные грибы в сухом помещении могут храниться до 1 года.
Принесенные из леса грибы прежде всего чистим от грязи, еловых веток, травы и песка с помощью ножа. Можно шляпки протереть сухим бумажным полотенцем и ни в коем случае не моем.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.
Можно для сушки использовать электросушилку, тогда грибы комфортно готовятся при температуре 50-60 градусов около 5-6 часов. На каждый поддон выкладываем грибы так, чтобы между шляпками оставалось пространство.
Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.
Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.
Если же превысили температуру сушки или вовремя не достали из духовки, то грибы могут стать твердыми, ломкими и будут крошиться. В этом случае можно перемолоть их на кофемолке и приготовить полезнейший порошок, который можно использовать и как приправу, и как лекарство.
Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.
Рекомендуется периодически проверять его, чтобы не отсырел и не заплесневел. Такой способ удобен тем, что сушеные грибы намного легче и компактнее свежих, прекрасно хранятся в кухонном шкафу.
Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.
А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.