Негниючник вонючий
Негниючник вонючий (Marasmius foetens) принадлежит к роду Негниючников.
Внешнее описание
Негниючник вонючий (Marasmius foetens) представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки, имеющей к молодых грибов колокольчатую форму, и неровную поверхность, а также – ножки, которая изнутри пустая, может быть изогнутой либо прямой, немного сужена.
Грибная мякоть очень тонкая и ломкая, однако на ножке характеризуется большей жёсткостью и коричневатым цветом, в то время как остальная часть мякоти грибного плодового тела остаётся желтоватой. Отличить данный вид гриба от других разновидностей негниючника несложно, ведь его мякоть имеет характерный неприятный запах гнилой капусты.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Расположенные под шляпкой гриба пластинки отличаются редким расположением, достаточно плотные и толстые, иногда имеют промежутки либо срастаются между собой, одновременно прирастая к ножке. имеют большую ширину и бежевый цвет. Постепенно, когда гриб созревает, пластинки становятся коричневыми, или охряно-коричневыми. В этих пластинках располагается споровый порошок белого цвета, состоящий из мельчайших частиц – спор.
Диаметр шляпки гриба составляет от 1.5 до 2 (иногда 3) см. у взрослых и созревших грибов имеет выпуклую полушаровидную форму, характеризуется малой толщиной. Ещё позже часто становится распростёртой, по центру – вдавленная, имеет неровные края, морщинистая, бледно-охряного, светло-коричневого, бежевого, бороздчатого или бежеватого цвета, имеет на своей поверхности радиально расположенные полоски. Длина ножки гриба варьируется в пределах 1.5-2 или 3 см, а по диаметру она составляет 0.1-0.3 см. ножка имеет бархатистую на ощупь матовую поверхность. Изначально имеет коричневый цвет с более тёмным основанием бурого оттенка, постепенно становится буро-коричневой, в продольном направлении покрыта мелкими ямками, ещё позже становится тёмной, даже черноватой.
Сезон и местообитание
Плодоношение вида вступает в активную фазу в середине лета, и продолжается практически всю осень. Гриб под названием негниючник вонючий произрастает на старой древесине, ветках и коре лиственных пород деревьев, часто срастаются между собой, встречаются в природе преимущественно группами, предпочитают расти в т1плых условиях, поселяясь на юге страны.
Съедобность
Негниючник вонючий (Marasmius foetens) в пищу не употребляется, поскольку принадлежит к числу несъедобных грибов с большим количеством токсических веществ.
Сходные виды и отличия от них
Гриб описываемого вида имеет сходство с веточковым негниючником (Marasmius ramealis), отличаясь от него лишь специфическим запахом и коричневым оттенком кожицы.
Негниючник шаровидный: фото и описание
Название: | Негниючник шаровидный |
Латинское название: | Marasmius wynnei |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Marasmius wynnei, Chamaeceras wynnei, Chamaeceras wynneae |
Систематика: |
|
Негниючник шаровидный – является съедобным представителем семейства Негниючниковые. Латинское название данного экземпляра – Marasmius wynnei.
Как выглядит негниючник шаровидный
Плодовое тело негниючника шаровидного представлено небольшой шляпкой белого цвета и тонкой ножкой темного оттенка. Споры эллипсоидной формы, гладкие и бесцветные.
Описание шляпки
У молодого гриба шляпка выпуклая, с возрастом становится распростертой. Отличается довольно мелким размером, который варьируется от 2 до 4 см. Поверхность гладкая и белая, по мере старения может приобрести серо-лиловый оттенок. Края неровные, рубчатые. С внутренней стороны высоко расположены редкие, белые и бледно-серые пластинки.
Описание ножки
Ножка у негниючника шаровидого довольно короткая, максимальная ее длина достигает порядка 4 см, а толщина 2 – 2,5 мм. Слегка расширена в верхней части. У основания цвет ножки коричневый, плавно переходящий в светлый, совпадающий с оттенком верхней части.
Где и как растет
Активное развитие данного вида приходится на период с июля по октябрь. Негниючник шаровидный предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. Как правило, растет на лиственном опаде, реже расположен на хвойном.
Съедобен гриб или нет
Относится к категории съедобных грибов. Считается, что этот экземпляр подходит для использования в пищу в любом виде, однако, предпочтительнее отваривать или солить.
Двойники и их отличия
Негниючник шаровидный имеет внешние сходства со следующими разновидностями даров леса:
- Мухомор вонючий, который является ядовитым. В молодом возрасте его сложно перепутать, поскольку на этапе созревания шляпка скрыта покрывальцем, но с возрастом она раскрывается и приобретает схожие черты с рассматриваемым видом. Одним из главных отличий от негниючника шаровидного является довольно крупный размер плодового тела. Так, диаметр шляпки мухомора превышает более чем в два раза и составляет порядка 10 см. К тому же даже неопытный грибник заметит чашевидную вольву около основания ножки, которая принадлежит ядовитому грибу.
- Чесночник обыкновенный – имеет схожую по форме шляпку, однако, отличительной чертой является частое расположение пластинок, а также заметное пятнышко более темного цвета, расположенное в центре шапочки. Помимо этого, двойник обладает ярко выраженным запахом чеснока, за что и получил соответствующее название. Съедобен.
Заключение
Отличить негниючник шаровидный от других грибов можно по короткой коричневой ножке, редким пластинкам и шляпке белого окраса. Встретить его можно практически в любом лесу, а также на газонах и в кустарных зарослях. Увидев такой экземпляр, не стоит проходить мимо, поскольку он относится к съедобным дарам леса.
Негниючник веточковый (маразмиеллюс веточный): фото и описание
Название: | Негниючник веточковый |
Латинское название: | Marasmius ramealis |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Маразмиеллюс веточный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Негниючник веточковый или маразмиеллюс веточный, латинское название Marasmius ramealis. Гриб относят к семейству Негниючниковые.
Пластинчатый негниючник состоит из центральной ножки и шляпки
Как выглядит негниючник веточковый
Маленькие хрупкие плодовые тела с однотонной окраской и более темным фрагментом в центральной части шляпки. Цвет кремовый с розоватым оттенком, не меняется в течение всего периода вегетации.
В сырую погоду поверхность слегка слизистая
Описание шляпки
Форма меняется в процессе вегетации, у молодых экземпляров она округлая выпуклая правильной формы. Затем по центру появляется углубление, шляпка становится распростертой с вогнутыми волнистыми или ровными краями.
- диаметр у зрелых экземпляров в пределах 1,5 см;
- поверхность шелковистая глянцевая, по краю с незначительной радиальной ребристостью;
- спороносный слой белого цвета с розовым оттенком;
- пластины свободные тонкие, расположены редко, при созревании спор цвет не меняют.
Мякоть белая однотонная тонкая и хрупкая, структура пружинистая.
Молодые грибы все одинаковой и пропорциональной формы
Описание ножки
Ножка цилиндрическая тонкая центральная. Если скопление грибов компактное, может быть изогнутой в центральной части. У одиночных экземпляров пряморастущая. Структура мелковолокнистая хрупкая, середина полая. Поверхность окрашена одинаково с верхней частью плодового тела, возможно, на тон темнее возле грибницы.
Поверхность ножки покрыта хлопьевидными сегментами
Где и как растет
Негниючник веточковый распространен в России по всей европейской части, Приморском крае, Сибири и на Кавказе. Сапрофиты растут на разлагающейся древесине, в основном на ветках, реже пнях в сыром затененном месте. Плодоношение длительное – с июня до наступления зимы. Образует плотные колонии, занимающие обширные участки, единичные экземпляры почти не встречаются.
Съедобен гриб или нет
Пищевой ценности негниючник веточковый из-за маленького размера и тонкой структуры плодового тела не представляет.
Токсинов в химическом составе нет, но негниючник веточковый – вид малоизученный, поэтому употребление нежелательно.
Двойники и их отличия
Внешне на маразмиеллюс веточный похож чесночник дубовый. Плодовое тело мелкого размера, но окраска более темная с палевым оттенком и коричневым фрагментом по центру шляпки. Растет на листовой подстилке или древесных остатках в основном под дубами. Вид условно-съедобный.
Гриб с резким чесночным запахом, его используют в качестве приправы
Заключение
Негниючник веточковый – маленький гриб, растет на опавших ветках или разлагающихся пнях. Из-за структуры плодового тела и незначительного размера пищевой ценности не представляет, негниючник веточковый несъедобный вид. Плодоносит компактными группами с начала лета до наступления морозов.
Интересные факты о грибе
- Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
- В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
- Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
- В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.
Чесночница в Красной Книге
Чесночнице обыкновенной в Красной Книге Московской области присвоена первая категория. Вид на территории Москвы находится под угрозой вымирания. Земноводное внесено в Красную книгу Московской области, и в мониторинговые списки Красной Книги Орловской и Липецкой областей.
Главные причины вымирания
Так как отличительной чертой отечественных лягушек-чесночниц является продолжительный период развития и огромные размеры головастиков, обязательное условие для размножения земноводных — наличие непересыхающих водоемов с густой растительностью.
Главная причина повсеместного исчезновения — загрязнение и высыхание таких водоемов. Есть и другие угрожающие факторы. Это и низкое качество воды, загрязнение природных мест обитания промышленными отходами и пестицидами, повышение уровня радиации.
Также отрицательно сказываются на количестве земноводных сельскохозяйственные работы, такие как уничтожение лугов после выгула скота, урбанизация, рекреация. Создание лесных пресек, ирригационных каналов и тому подобных сооружений ведут к локализации расселения лягушек.
Текущая ситуация с популяцией
На сегодняшний день это характерное для аграрного ландшафта земноводное не входит в число вымирающих видов, и не вызывает беспокойство по поводу их исчезновения. Такие данные предоставляет Международный природоохранный союз.
Тем не менее, популяция вида сокращается. Резкое понижение численности амфибий наблюдается в Эстонии, Дании, Бельгии, Швеции и Нидерландов.
Опасным фактором для численности земноводных выступает уничтожение нерестовых водоемов, их зарастание или заселение рыбой. Еще одна причина — сокращение открытых участков земли и развитие сельского хозяйства.Какие меры принимаются для защиты
Человек может исправить ситуацию и помочь приумножить численность лягушек-чесночниц. Например, садоводы-любители могли бы отказаться от использования ядохимикатов на своих приусадебных участках, чтобы не уничтожать еду для земноводных.
Важно не разрушать лягушечьи укрытия: компостные кучи, коряги, поваленные деревья. Если оставить небольшой участок газона нескошенным, лягушки смогут прятаться и выходить на охоту. Если на участке есть небольшой водоем с чистой водой, пригодный для спаривания чесночниц, не нужно запускать туда рыбу
Если на участке есть небольшой водоем с чистой водой, пригодный для спаривания чесночниц, не нужно запускать туда рыбу.
В небольших прудах и озерах рыбы разрушают природный баланс, и в воде стремительно развивается планктон, снижая уровень кислорода. Такие водоемы не подходят многим видам земноводных, и лягушка-чесночница не исключение. К тому же рыбы часто съедают отложенную икру и вылупившихся головастиков.
Со стороны государства принимаются меры по пресечению незаконной продажи этого земноводного, проводятся разъяснительные беседы с населением. Гражданам в доступной форме рассказывают о недопустимости уничтожения лягушек и защите мест обитания амфибий.
Практическое применение
Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.
Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.
Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.
Эффект воздействия на организм и симптомы отравления
Грибы едят в сыром или сушёном (нетермическим способом) виде. Точной пороговой дозы не существует: одному человеку будет достаточно 0,5 г сушёных плодовых тел, а другой придёт в состояние изменённого сознания только от 30 г свежих. Также имеет значение масса тела человека: чем она меньше, тем быстрее подействует псилоцибин. Летальная доза для человека не определена, так как случаев смерти от отравления психоделическими грибами не зарегистрировано. Но существует вероятность, что потеряв под действием псилоцибина связь с реальностью и контроль над разумом, человек может причинить себе непоправимый вред — например, выброситься в окно.
Употребление веселушки не всегда вызывает приятные ощущения. Нередки галлюцинации и психотическое состояние, которое может сопровождаться депрессией вплоть до тяги к суициду.
Грибы действуют 3—8 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма (отвар псилоцибе на голодный желудок может начать действовать уже через 10—15 минут), время достижения пика занимает еще около часа, а сам пик длится 2—3 часа, после чего следует спад в течение пары часов.
Собственно психоделическое действие грибов называется трипом. В период первого часа действия у некоторых возникает переходный процесс, или вход, в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются неприятные ощущения в желудке, удушье, дрожь, холод, нарушение зрения, тошнота, расширение зрачка, парестезия.
В плане восприятия отмечается увеличение яркости и чёткости окружающих объектов, предметы теряют статичность, появляются цветные узоры и голограммы, меняется перспектива, возникает ощущение движения помещения. Слуховые галлюцинации отмечают в единичных случаях. Переживания носят преимущественно мистико-философский характер.
Эмоциональная окраска трипа зависит от того, в каком настроении находился человек: грибы одинаково усиливают и позитивное, и негативное состояние духа. При приёме большой дозы наступает состояние помрачения сознания.
После окончания действия грибов еще на протяжении 24 часов может наблюдаться состояние “послесвечения”, при котором человек чувствует себя умиротворённым и более чувствительным к внешним факторам.
Виды синеголовника
Ботаникам известно около 250 видов эрингиума. Некоторые из наиболее распространенных:
Синеголовник альпийский
Родом из альпийских пастбищ Швейцарии. Цветы и стебли этого вида считаются самыми голубыми из рода. Пик цветения приходится на июль и август.
Круглоголовое растение с белыми, синими и фиолетовыми цветами.
Синеголовник Бургати
Уроженец Пиренеев. Этот сорт достигает высоты 30-40 сантиметров и удивляет фантастическими сине-зелеными цветами с серебряными прицветниками и белыми прожилками в его грубых, колючих листья.
Гигантский синеголовник
Это самый высокий представитель вида, который растет до 90-120 сантиметров, а иногда и выше. Уроженец Кавказа давно является любимчиком цветоводов, хотя бы за свои необычные сердцевидные листочки.
Синеголовник плосколистный
Еще одно вид растения с базальными листьями в форме сердца. Этот уроженец Восточной Европы растет на высоту 60-90 сантиметров и рождает множество серебристо-голубых цветочных голов.
Является одним из самых низкорастущих видов. Стебель может дорастать до 60 см.
Синеголовник аметистовый
Этот европейский уроженец, вырастающий до 50 сантиметров. Он является одним из самых холодостойких в своем роде и может похвастаться аметистовыми и синими цветами.
Полевой синеголовник
Имеет белые или голубые цветки, а также сизые листья. Сильноветвящаяся верхняя часть после высыхания становится перекати-полем. В Татарстане полевой синеголовник входит в Красную книгу.
Ливенворта
Чисто американское растение-однолетник с насыщенными фиолетовыми цветами. Этот вид часто принимают за расторопшу.
Рецепты народной медицины
Побеги и корни растения используют для общего укрепления организма, защиты от отеков, уменьшения болевого синдрома, налаживания работы внутренних органов. В народной медицине содержится масса рецептов из синеголовника. Рассмотрим некоторые из них.
- При эпилептических припадках, кишечных коликах и геморрое необходимо приготовить отвар из корня эрингиума: 25 г сухого измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Дать настояться в течение 50-60 минут. Употреблять по пол стакана 3 раза в день.
- Во время простуды, кашля, коклюша, мочекаменной болезни заварить 1 ст.л. сухих верхних побегов растения 0,5 л горячей воды. Варить около 5 минут, настаивать под крышкой не менее 60 минут. Принимать 4 раза в сутки по ст.л.
- Примочками из корней и листьев синеголовника лечат псориаз, туберкулез, лимфостаз, экземы и другие кожные заболевания. В 1 ст.л. измельченного сырья добавить 0,5 л воды. Кипятить на протяжении 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Наносить на пораженные участки.
- При болях различного происхождения, невротических расстройствах, бессоннице и заболеваниях почек следует приготовить отвар на основе корней растения. 10 г готового продукта залить 200 г горячей воды. Прокипятить в течение 5-7 минут. Настоять на протяжении часа. Принимать по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
- При водянке, почечных заболеваниях, отеках, простатите, проблемах с мочеиспусканием, заболеваниях предстательной железы может помочь свежевыжатый сок эрингиума. Очищенные корни растения измельчить в блендере или мясорубке, отжать. Полученный сок принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
- Сок также помогает при туберкулезе, импотенции, образовании камней, аллергических реакциях, астме, нарушениях менструального цикла, бронхите. К выжатой жидкости добавить мед в пропорции 4:1. Развести 1 ст.л. полученной массы в 0,5 стакана воды. Употреблять напиток 1 раз в день.
- При коклюше, кашле, острых респираторных заболеваниях залить 400 г кипятка 2 ч.л. измельченной травы. Настоять в термосе около 2 часов. Профильтровать и употреблять по 100 г настоя 4 раза в сутки.
- Для скорейшего восстановления после инфаркта необходимо 1 ст.л. корней и побегов синеголовника заполнить 250 г горячей воды. Подержать на огне 5 минут. Принимать по 1 ст.л. 5 раз вдень в течение 21 дня.
Выращивание и уход
Краснокоренник – декоративный кустарник
В условиях средней полосы России краснокоренник сажают в теплом солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Почвы он предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные. Не выносит застойного увлажнения. Зимой кустарник обычно обмерзает до уровня снежного покрова. На цветении это почти не сказывается, поскольку бутоны закладываются на побегах текущего года.
Чтобы растение быстрее восстанавливалось и не теряло привлекательного вида, каждой весной требуется удалять поврежденные морозами ветви. Кустарник отлично переносит обрезку «на пень», которая часто используется для омоложения.
Осенью укрывают прежде всего зону приствольного круга, чтобы не обмерзли корни. Для этого подходит толстый слой мульчи из сухого торфа или опилок, который весной, после схода снега, следует убрать. Надземную часть растения можно оставить как есть, а можно соорудить вокруг каркас и заполнить его сухими листьями или древесной стружкой.
Цеанотусы хороши в контейнерной культуре, тогда ими можно украшать любые места. На зиму такие растения убирают в холодную оранжерею.
Как обработать
Опенок намеко – продукт скоропортящийся и после сбора может храниться двое суток, причем исключительно в холодильнике. К нам на стол данный гриб попадает, главным образом, с прилавков магазинов и супермаркетов, где он продается в консервированном и маринованном виде. Помимо этого в редких случаях можно встретить замороженные и сушеные грибы.
Консервированные опята намеко непосредственно готовы к основной кулинарной обработке. Однако на грибах присутствует характерная слизь, что высоко ценится в японской и китайской кухне, но для нас непривычно. Чтобы от нее избавиться, грибы доводят до кипения и проваривают 5 мин., при этом слизь переходит в воду. Замороженные и сушеные грибы также нуждаются в предварительном отваривании.
После проведенной предварительной обработки опят намеко применяют для приготовления блюд японской и китайской кухни или, как обычных привычных для нас опят.