Негниючник луговой

Когда собирать луговые опята и свойства грибов

Грибки появляются в мае и растут до ноября. Собирать луговые опята можно на протяжении всего сезона плодоношения. Их любимое место жительства — богатая травянистой подстилкой почва на лугах и пастбищах. Часто луговые опята растут на опушках, вдоль полевых и лесных дорог, на полянах, на деревенских улицах. При нормальных условиях грибы образуют «ведьмины кольца».

Лекарственные свойства: Опенок луговой содержит маразмовую кислоту и скородонин, активные против золотистого стафилококка, других болезнетворных бактерий, а также некоторых вирусов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, нормализуют деятельность щитовидной железы, также свойства луговых опят позволяют подавлять развитие раковых клеток и апоптоз.

Выделенный из лугового опенка лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.

Гриб содержит специфические фитогемагглютинины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови.

Применение в народной медицине: В китайской медицине грибы используются как противосудорожное средство, а также для расслабления мышц, лечения сухожилий и вен, люмбаго и болей в ногах.

В некоторых странах Европы молодые девушки, чтобы сделать кожу лица более здоровой и привлекательной (и очаровать возлюбленных), собирали по утрам росу со шляпок луговых опят и умывались ею.

Применение в кулинарии: Хоть и уступает чесночнику по силе запаха, но отличается и тонким и приятным грибным ароматом, отменным вкусом. Ножки у грибков жестковаты, поэтому любители этих опят собирают только шляпки, срезая их ножницами.

Годится для любых видов блюд, прекрасно подходит для сушки, можно солить и мариновать. Считается, что бульон из луговых опят — самый вкусный из грибных бульонов. В Европе гриб очень популярен для приготовления соусов.

Полезные свойства

Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.

Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.

Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь

Полезные свойства опят

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом. Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка. Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

Время и место сбора

Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по октябрь до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период.

Луговики произрастают не на пнях, как их ближайшие родственники, а выбирают в качестве места обитания почву и остатки прошлогодней травы. Часто их можно встретить:

  • на поляне и газонах;
  • в лесном массиве среди густой травы и вдоль дорог;
  • между деревьев, в сосняках;
  • на пастбищах и лугах;
  • в огородах и вдоль садовых тропинок.

Чаще всего попадаются грибные группы, растущие рядами или дугами. Иногда грибное семейство образовывает на поляне кольцо диаметром до 80 см, так называемый ведьмин круг.

Справка! Луговые опята можно собирать не только в Европе, но и в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, на севере Африканского континента.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.

Как выращивать луговые опята:

  1. Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
  2. Увлажнить.
  3. Произвести посев мицелия.

Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.

Периодически грибницу нужно удобрять. Это делается в осенний период, когда гриб перестаёт плодоносить. Для этого на грядку насыпается гумус, но можно использовать и высушенные растительные остатки.

Для желающих получать урожай в течение всего года, целесообразно произвести посадку луговиков в полиэтиленовых мешках или ящиках, которые следует установить в гаражах, подсобных помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от + 5°С до 30 °C, а влажность не менее 70%.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Когда собирать

Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Польза

Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).

Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.

В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.

Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.

Возможный вред

У опят есть ядовитые двойники

Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.

ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.

Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Внешний Вид

Диаметр шляпки у луговых опят может быть до 7 см. Она имеет шаровидную форму, а в её серединке возвышается характерный бугорок.

По мере старения гриба, шляпка постепенно становится плоской и даже чашевидной, но этот бугорок всё равно остается.

Шляпка имеет светло-коричневый цвет с красноватым или желтым оттенком, края у неё неровные, с характерными рубчиками.

В сырую погоду они просвечивают, а кожица становится клейкой из-за особого свойства луговичков – гигрофанности, способности впитывать и удерживать воду. Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки эти у луговых опят редкие и широкие. Они любят менять окрас в зависимости от погоды: в сырую в нем проявляются охряные оттенки, а в засушливую – светло-кремовые или белые. У молодых грибов пластинки эти плотно приросшие к ножке, а у взрослых находятся на расстоянии от нее.

Ножка у луговиков тонкая, может быть высотой до 10-11 см. Она одного тона со шляпкой или немного светлее, имеет бархатистую структуру и покрыта мучнистым налётом. Ножка очень жёсткая и в пищу совершенно не пригодна

Мякоть у луговых опят слегка желтоватая, она не меняет цвет после среза, а срезанная очень приятно пахнет – этот запах сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными оттенками.

Отличие съедобных и ложных грибов

Всем хорош опенок — вкусный, урожайный, душистый, встречается практически круглый год. Но есть главная сложность при сборе этих замечательных грибов — это их ядовитые двойники ложные опята. Несмотря на то что отдельные виды ложных грибов называют условно-съедобными, необходимо избегать риска и соблюдать правило: «Не уверен — не собирай». Поэтому надо знать, какие из них можно употреблять в пищу:

У настоящего гриба шляпка светло-бежевая или коричневатая, у несъедобного — зачастую яркая (ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого оттенка)

Особенно опасны ложные серно-желтые грибочки, похожие по виду на настоящие.
Важно помнить: шляпки съедобных опят покрыты более темными, чем они сами, чешуйками. У ложных — шляпка гладкая, влажная, клейкая после дождя. Однако у старых настоящих опят чешуйки исчезают.
Другое отличие ложного и настоящего гриба — пластинки снизу на шляпке съедобного гриба — белые, кремовые или бело-желтые

У ложноопят пластинки шляпок — зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. К тому же они быстро темнеют. У ложного кирпично-красного гриба под шляпкой часто есть паутинистое образование.
Кроме того, у съедобных видов характерный грибной аромат, ложные же сильно отдают плесенью или неприятным земляным запахом и сильно горчат на вкус.

Однако у старых настоящих опят чешуйки исчезают.
Другое отличие ложного и настоящего гриба — пластинки снизу на шляпке съедобного гриба — белые, кремовые или бело-желтые. У ложноопят пластинки шляпок — зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. К тому же они быстро темнеют. У ложного кирпично-красного гриба под шляпкой часто есть паутинистое образование.
Кроме того, у съедобных видов характерный грибной аромат, ложные же сильно отдают плесенью или неприятным земляным запахом и сильно горчат на вкус.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Поскольку часто съедобные и опасные грибы растут в одном месте, малоопытным грибникам лучше ориентироваться на характерную «юбочку» под шляпкой настоящего опенка.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Говорушка подогнутая и серая

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.

(Clitocybe geotropa) на фото

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая на фото

(Clitocybe nebularis) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Ее не встретишь на открытых участках в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Популярные статьи Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид Рядовковых ядовит. Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Негниючник шаровидный

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) – съедобный гриб из рода Негниючников.

Описание

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр шляпок составляет 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки шаровидного негниючника имеют белый цвет, иногда могут быть серо-лиловыми. Пластинки гименофора расположены высоко, редкие, а по цвету могут быть либо белыми, либо сероватыми. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. вверху она немного расширена, светлее по цвету. В целом же ножка описываемого гриба имеет коричневатый или темноватый оттенок. Грибные споры цвета не имеют, по форме – эллипсоидные, по размерам 6-7*3-3.5 мкм, на ощупь – гладкие.

Местообитание и период плодоношения

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) активно плодоносит в летние и осенние месяцы, с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.

Съедобность

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

Сходные виды, отличительные черты от них

Иногда шаровидный негниючник можно попутать со съедобным мелкимчесночником (Marasmius scorodonius). Правда, у последнего шляпка окрашена в мясокрасно-коричневый, имеется выраженный запах чеснока, а пластинки гименофора расположены достаточно часто.

Отличие от ложных опят

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок.

Одно из самых важных отличий ложных опят

— цвет спорового порошка.

Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета.

Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета

, ложноопёнок кирпично-красный характеризуетсятемно-фиолетовым споровым порошком.

Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серно-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля. Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших — пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц

Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными

Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

____________

Опенок луговой, Marasmius oreades

Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом. Характерной особенностью лугового опенка является способность впадать в “гибернацию”: в сухую жаркую погоду плодовые тела усыхают на корню, но стоит выпасть дождю – они воскресают и как ни в чем не бывало растут себе дальше.

Гименофор: Пластинки редкие, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается этот “опенок” с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит Marasmius oreades обильно, часто образуя характерные кольца.

Сходные виды: Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи – коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Иной раз, по незнанию, перепутать луговой опенок можно и с выцветшей формой розовой лаковицы, Laccaria laccata – они придерживаются сходной стилистики плодоношения. Наконец, было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata – развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

Съедобность: Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов.

Замечания автора: Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отношениях приятным грибом.

У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку – посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю – а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

Опенок луговой усыхающий. По преданию, именно с такими представителями Marasmius oreades и происходят чудесные случаи внезапного выздоровления: усохший было гриб, попав под дождь, расцветает заново. Об этом пишут многие, и не верить им оснований у нас нет.

Одним из главных отличительных признаков летнего опенка являются редкие и широкие пластинки, хотя у молодых экземпляров это не так бросается в глаза. В ранней молодости Marasmius oreades строгостью очертаний напоминает какую-нибудь мицену, и лишь по истечении дней расслабленный летний характер гриба берет верх.

Такое впечатление, что изначально луговой опенок предполагался мельче и стройнее. Тогда у него всё на месте, включая пластинки. С увеличением же паспортных габаритов диспропорции начинают бросаться в глаза.

Между елкой и березой на моем участке вырос целый круг луговых опят – метра три диаметром. Видимо, грибница довольно молодая – впервые такое было замечено в 2003, что ли, году. С тех пор многое изменилось, но только не луговой опенок – по плодоношению этого гриба можно было бы сверять календарь, возникни вдруг такая странная необходимость.

Луговой опенок – весьма изменчивый гриб, он полностью прогибается под капризы окружающей среды. Это, впрочем, и делает его чрезвычайно живучим: на жаре ссыхается, а после дождя снова накачивается водой.

Описание сетконоски сдвоенной

Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.

Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.

Распространение сетконоски сдвоенной

Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.

Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.

Съедобность сетконоски сдвоенной

Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.

Численность сетконоски сдвоенной

Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.

Другие грибы этого рода

Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.

Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.

Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.

Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий