Опёнок зимний

Маринованная Фламмулина бархатистоножковая

Зимние опята не требуют продолжительной предварительной подготовки, вымачивания, поэтому обработать их можно довольно быстро и легко.

Для мариновки подойдут небольшие экземпляры, а те, что покрупнее, выбрасывать не стоит, приготовьте из них икру или начинку для пирогов.

Ножки также отрезают по желанию, этого можно не делать. Если все же вы приняли решение делать заготовку без ножек, то их можно высушить, а затем приготовить грибной порошок, который отлично дополнит первые блюда, станет ароматной приправой к соусам.

Ингредиенты:

  • опята -2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • гвоздика – 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок и тертый мускатный орех – по желанию.

Как сделать зимние опята на зиму:

  1. Поместите промытые грибы в подсоленную воду (1 ч. л. на 1 литр воды) и варите 20-30 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.
  2. Как только опята осядут на дно, можно выключать огонь, сливать воду. Откиньте плоды на дуршлаг.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, остальные специи, уксус.
  4. Опустит фламмулину в кипящий рассол и готовьте 15 минут на среднем огне.
  5. Горячие грибы разложите по чистым, стерилизованным банкам, закатайте.
  6. Отправьте на хранение в подвал или другое прохладное место.

Справка! Маринованные зимние опята в банке готовят с добавлением семян горчицы, с корицей, чесноком и укропом, морковью и луком.

Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом

Полезные свойства зимних опят

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

  1. Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
  2. Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
  4. Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
  5. Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.

Суп из фламмулины

Данное блюдо можно употреблять в пост, оно наваристое, легкое, при этом и довольно сытное. Первое можно приготовить из свежих грибов, но также готовят суп из зимних опят замороженных.

Ингредиенты для супчика:

  • опята – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль перец, рубленая зелень – по вкусу.

Суп из зимних опят — рецепт:

  1. Фламмулину требуется тщательно очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Далее нужно предварительно отварить опята в течение 10-15 минут, затем помыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Отваренные грибы заливают свежей холодной водой, ставят емкость на средний огонь.
  4. Очистите овощи: картофель нарежьте кубиками, морковь и лук — соломкой.
  5. Как только грибной бульон закипит, положите картофель, проварите 10 минут.
  6. Обжарьте морковку и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Поместите зажарку в суп тогда, когда будет полностью готов картофель.
  8. Томите на маленьком огне 5–7 минут, подсолите и приправьте первое блюдо.
  9. Разлейте суп по глубоким тарелкам, подайте со сметаной и рубленой зеленью, гренками из черного хлеба.

Замораживание

Существует несколько способов замораживания зимних опят: в сыром виде, отварными, жареными. Перед тем как приготовить фламмулину, нужно очистить урожай от мусора, промыть, отделить по желанию шляпки от ножек. Для замораживания подойдут только крепкие молодые плодовые тела.

Как заморозить сырые грибы:

  1. Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут ни к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае плодовые тела ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Далее их раскладывают на поддон или разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем перекладывают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Важно! Замороженные таким способом опята не теряют свой внешний вид, их тушат, жарят, готовят суп, делают те же блюда, что и из свежих грибов.

Чтобы заморозить отварные опята, нужно промыть плодовые тела, очистить, погрузить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Отварные грибы кладут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем еще и просушивают на бумажном полотенце. Плодовые тела размещают по пакетам или в контейнеры, отправляют в морозилку.

Важно! В один пакет нужно поместить только разовую порцию грибов, так как повторное замораживание опят недопустимо.

Замороженные жареные опята — продукт, полностью готовый к употреблению после размораживания. Для приготовления заготовки нужно отварить очищенные грибочки, промыть и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем опята выкладывают на мелкое сито, чтобы стек жир, остужают и фасуют по пакетам

Емкости с фламмулиной кладут в морозилку и используют для готовки по мере необходимости.

Когда и как правильно собирать зимние опята

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро. Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах. Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой. Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца. Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять сбор грибов, нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба

Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд

Где искать опенок зимний

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки

Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники.

Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво.

Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

Выращивание в домашних условиях и на даче

В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).

Домашний способ состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
  2. Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
  3. Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
  4. Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
  5. При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.

Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!

Если вы хотите вырастить зимний опенок дома, то подготовленный субстрат нужно поместить в трехлитровую банку (он должен занимать треть пространства). Емкость закрывают крышкой (в ней обязательно должно быть отверстие) или ватно-марлевой пробкой.
Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. Через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к высаживанию гриба.

Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.

Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Места произрастания

Опята причисляются к группе грибов-паразитов, поэтому растут на коре гниющих деревьев. Этот гриб отдает предпочтение таким породам деревьев, как тополь и ива.

Он растёт по берегам естественных водоемов и любит влажные субстраты, может встретиться в парках и скверах, на опушках лесов.

Плодоношение отмечается целыми группами или сростками. Этот гриб широко распространён в зонах, где отмечаются умеренные климатические условия.

https://youtube.com/watch?v=HnaqBMOMeCM

Для промышленного выращивания используется подготовленная специальным образом древесина. Её хорошенько увлажняют искусственным способом. Также роль субстрата может играть пшеничная солома. При искусственном выращивании сбор урожая производится почти круглогодично. Показатели производства по миру могут достигать 100 000 т каждый год.

Как стерилизовать субстрат

Следующий этап нашей работы по выращиванию зимних опят — это термическая обработка субстрата в железной бочке на огне либо в автоклаве с целью его стерелизации. Поскольку второй вариант большинству дачников недоступен, я остановлюсь более подробно именно на первом способе стерилизации субстрата.

  1. Установите нужное количество надежных кирпичей по двум сторонам будущего костра таким образом, чтобы на них можно было установить 150-200-литровую бочку.
  2. На днище емкости по центру постройте башенку из кирпичей высотой примерно 1/3 ее высоты.
  3. На кирпичи уложите арматурную сетку.
  4. Заполните бочку водой так, чтобы она не доходила до уровня сетки примерно 3-5 сантиметров.
  5. Заполненные субстратом мешки с пробками поставьте на сетку на некотором расстоянии один от другого.

Закройте емкость крышкой и разожгите костер. Лучше приступать к этому делу с утра, чтобы успеть управиться еще до захода солнца. Вода в бочке должна прокипеть не менее четырех часов, после чего оставьте пакеты остывать в течение 8-10 часов.

Утром достаньте мешки из емкости и перенесите их в помещение, где вы в дальнейшем будете работать с мицелием. Место должно быть чистое, без сквозняков. Либо выберете закрытый от ветра участок на свежем воздухе.

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Выращивание Фламмулины

Фламмулина съедобна, и, как утверждают многие, вкусна. В Японии выращивается в промышленных масштабах и поступает в продажу. По предположениям учёных, обладает противораковыми свойствами. Научно подтверждена противовирусная активность содержащихся в зимнем опенке веществ, а также наличие многих необходимых человеческому организму витаминов.

Энтузиасты-садоводы могут попробовать вырастить гриб самостоятельно. В качестве «грядки» здесь послужат специально подготовленные деревяшки, питательные смеси. Не побрезгует фламмулина субстратами на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. Субстрат смешивают с гипсом и подвергают термической обработке, после чего расфасовывают по стерильным мешкам, одновременно заражая мицелием — той самой грибницей, которая даст начало новому урожаю. Мицелий фламмулины можно приобрести там же, где продают мицелий вешенки и шампиньона, кто ищет — тот всегда найдет.

При точном соблюдении технологии, а она подразумевает постоянный контроль за влажностью и жесткий температурный режим, через 45 суток можно снимать первый урожай! Выращенные «в неволе» грибы похожи на лесные, только чуть менее интенсивно окрашены. Вкусовые качества от этого не страдают, гриб так же полезен. При грамотном уходе за субстратом и своевременном снятии образующихся «букетов» можно рассчитывать на две, а то и три волны плодоношения. Сравнение с букетом вполне оправдано — из одного основания растут многие десятки грибов разного размера. При выращивании в промышленных масштабах с каждых трех литров питательного субстрата получается до полутора килограммов первосортных грибов!

Как выращенную, так и собранную в лесу фламмулину можно приготовить любым доступным способом — ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло. Приятного аппетита!

Замечательное украшение новогоднего стола, не правда ли? Вот только поверить в то, что грибы эти вы собрали в лесу сами несколько дней назад, сможет далеко не каждый…

Удачи вам и новых удивительных открытий!

Дмитрий Песочинский Фото автора

10317

Метки: грибы зима

Вредные свойства гриба

Зимние опята не обладают вредными свойствами, однако требуют правильной термической обработки. Свежие плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится небольшое количество токсинов, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. Эти токсины распадаются при нагреве, поэтому бояться нечего.

Прямых противопоказаний нет, однако употреблять продукт не стоит при обострённых или хронических заболеваниях ЖКТ, так как опята очень долго перевариваются, в результате чего желудок получает дополнительную нагрузку. Во время беременности и ГВ также не стоит употреблять в пищу продукт, чтобы не возникло проблем у малыша.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, то же самое касается и зимних опят

Также стоит обратить внимание на то, что продукт может влиять на всасываемость препаратов, поэтому предварительная консультация у врача необходима

Лекарственные свойства

  • Все осенние опята обладают целительными свойствами:
  • Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
  • Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
  • В некой мере защищают от влияния радиации.
  • Проявляют успокоительное действие.
  • Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
  • Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
  • В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
  • Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
  • Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
  • Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.

И примкнувшая к ним галерина

Специально для тех представителей грибного сословия, что заснуть не могут без страшной сказки про галерину, скажу коротко: таки да. Есть. И много. И ни на что путное совершенно не похожа. Если не резать грибы с закрытыми глазами, опасности никакой. Стоял на своем и стоять буду – галерина окаймленная (Galerina marginata) – химера, выпущенная когда-то давно уважаемым Михаилом Вишневским и запустившая корни глубоко в мозг доверчивой аудитории. Она как интернет-борщевик – опушки грибных страниц незаметно обросли галеринами, вглубь пробраться всё труднее.

Что ее пробовать? Галерина и есть галерина (фото И.Лебединского)

Больше галерины для бога галерины! (фото И.Лебединского)

Все ключевые признаки налицо, перепутать невозможно (фото И.Лебединского)

Что ее пробовать? Галерина и есть галерина (фото И.Лебединского)

Просто не ешьте галерину, если только не планируете умереть в страшных муках. Этого довольно.

Описание зимних опят

Зимний опенок или, по-другому, фламмулина  считается съедобным грибом. Основная особенность плодового тела, что оно действительно зимнее, не только по названию. Начало созревания приходится на самый конец осени, а обильный рост – на начало зимы. Если зимний период выдался относительно теплым, с частыми оттепелями, то собирать урожай вы сможете на протяжении всех трех месяцев зимы. Все поврежденные грибные клетки легко восстановятся, как только температурный показатель воздуха поднимется выше нуля. Поэтому в период оттепели часто встречаются фламмулины, выглядывающие из-под снега.

Внешний вид обыденный, но вы не сможете его спутать с другими грибами, так как под снегом просто их не будет. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы – со временем она выпрямляется и приобретает выпукло-распростертый вид. Она темнее, чем края. Старые экземпляры часто покрыты коричневыми пятнами. Когда погода сырая, поверхность зимних опят покрывается тонким слоем слизи. Диаметр шляпы достигает до десяти сантиметров, в редких случаях больше.

Мякоть кремового цвета чуть водянистая, но имеет приятные аромат и вкус.  Пластинки под шляпкой со временем темнеют.

Ножка цилиндрической формы, но так как место обитания гриба может быть разным, она расположена под углом к шляпке. Сверху имеет одинаковый окрас с последней, а снизу чуть темнее. Средняя длина от четырех до восьми сантиметров, а толщина – до 0,8 см. Мякоть в ножки отличается жесткостью, поэтому, если это старый гриб, то в пищу он не подойдет.

Зимний опенок считается типичным сапротрофом – он способен паразитировать на поврежденных и больных стволах деревьев, а также мертвой древесине. Излюбленным местом гриба являются лиственные породы, в частности, ива и тополь. Чаще вы можете встретить его около ручьев, на лесной опушке или парках, садах. Фламмулина обитает плотными группами.

Распространение

Фламмулина широко распространена по северу умеренного пояса. Она является грибом-паразитом, поражающим поврежденные части деревьев. Чаще всего встречается на тополе, иве, клене, вязе и осине, реже – на хвойных деревьях. Также иногда эти грибы можно встретить на мертвых стволах и пнях. Растут они обычно группами. Появляются в конце сентября и их можно собирать почти целый год – до мая. Наибольшей численности они достигают в ноябре-феврале, иногда – в мае. Зимой эти опята замерзают, но, что главное, не погибают.

Интересно, что это один из немногих видов, в большом количестве появляющихся в городах (садах и парках), вдоль больших дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий