Паутинник блистательный

Описание паутинника блистательного

Шляпка чаще всего небольшая – диаметром 3-4 сантиметра, порой она доходит до 8 сантиметров. Форма сначала остроколокольчатая, затем становится колокольчатой или выпуклой, часто в центре остается острый бугорок. Окрас шляпки темно-коричневый либо красно-коричневый с фиолетовым или пурпурным оттенком. Шляпка гигрофанная, то есть впитывает влагу. В сухую погоду она сизо-серого или светло-коричневого цвета с белесыми волокнами. На шляпке имеются шелковистые беловатые остатки покрывала.

Длина ножки паутинника блистательного составляет 5-6 сантиметров, порой она дорастает до 10 сантиметров, при этом в диаметре составляет 0,5-1 сантиметр. Форма цилиндрическая, порой к основанию она более суженная. Ножка полая, волокнисто-шелковистая. Расцветка ножки белая с лиловым оттенком. На ножке имеется белый концентрический поясок, который в сырую погоду пропадает.

Распространение паутинников блистательных

Плодоносят паутинники блистательные с августа по сентябрь. Найти эти паутинники можно в хвойных и смешанных лесах, в которых имеются березы и ели. Эти грибы встречаются в сырых местах, во мху, рядом с болотами, на листовом опаде. Попадаются они нечасто, плодоносят небольшими группами.

Родственные виды

Паутинник павлиний – ядовитый гриб. У молодых грибов форма шляпок шаровидная, с возрастом она становится плоской. Края шляпки с трещинками. Шляпку покрывают мелкие чешуйки кирпичного окраса. Мякоть волокнистая, без запаха с нейтральным вкусом.

Растут эти грибы в лесах многих европейских стран, а также Урала и Сибири. Плодоносят паутинники павлиньи с августа по сентябрь, более редко они появляются в октябре. В этом грибе содержатся токсины.

Паутинник слизевой относится к условно-съедобным видам. Шляпка у него достаточно большая – ее диаметр составляет 10-12 сантиметров. Форма сначала колокольчатая, а со временем плоская с очень неровными краями. Центр шляпки плотный, а края более тонкие. Окрас шляпки бурый, коричневый или желтоватый. Ножка веретеновидная, очень длинная – до 20 сантиметров. Окрас ножки белый, иногда с небольшой голубизной. На ножке много слизи, также могут иметься хлопья или несколько колец. Мякоть кремового или белого цвета, без вкуса и запаха.

Растут паутинники слизевые по всей Евразии, также их обнаруживают в Северной Америке. Паутинники слизевые отдают предпочтение хвойникам, но растут и в смешанных лесах. Эти грибы пригодны в пищу, но они требуют предварительной термической обработки.

Паутинник весенний (Cortinarius vernus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паутинник весенний: фото и описание

Паутинник весенний – несъедобный представитель семейства Паутинниковых. Произрастает среди широколиственных и деревьев хвойной породы, в лиственном субстрате, во мху или высокой траве. Этот вид в кулинарии не применяют, таким образом, чтобы не получить пищевого отравления, необходимо проанализировать его наружные характеристики перед тихой охотой.

Как смотрится паутинник весенний

Паутинник весенний не употребляют в пищу, по этому важно выделить его отличия от съедобных двойников. Это позволить не уложить в корзинку вредный для здоровья экземпляр

Описание шляпки

Шляпка диаметром до 6 см имеет форму колокольчика, по мере роста она понемногу распрямляется и становится плоско-распростертой, оставляя маленькую возвышенность по самому центру. Края ровные или волнистые, в засушливую погоду становятся хрупкими и ломкими. Сухая поверхность гладкая, шелковистая, покрыта бурой или темно-коричневой кожицей с фиолетовым козырьком.

Слой находящийся снизу оформлен тонкими, грязно-серыми пластинами, которые в молодом возрасте закрытые уплотненным покрывалом. По мере роста защита прорывается и спускается в виде юбочки на ножку. Серо-коричневая мякоть плотная, без выраженного вкуса и запаха. Размножение происходит вытянутыми спорами, которые собраны в рыже-буром порошке.

Описание ножки

Ножка высотой до 10 см имеет форму в виде цилиндра и покрыта серо-коричневой кожицей, с ярко-выраженным покраснением ближе к земля. Мякоть волокнистая, без вкуса и запаха. Окрас зависит от места и времени произрастания.

Где и как растет

Паутинник весенний предпочитает произрастать на гнилых стволах лиственных и деревьев хвойной породы, пнях и сухостоях. Его можно повстречать на вырубках, вдоль дорог, на открытых полянах, во мху и в траве.

Употребим в пищу гриб либо нет

Из-за отсутствия вкуса и аромата данный лесной житель не употребляют в пищу. Но, не обращая внимания на то, что ядовитость не выявлена, квалифицированные грибники советуют проходить мимо малоизвестных экземпляров.

Двойники и их отличия

Паутинник весенний, как и любой житель леса, имеет ложных собратьев. Сюда можно отнести:

  1. Ярко-красный – несъедобный вид, произрастает с мая по июль. Растет маленькими семьями в мокрых местах, лиственных и хвойных лесах. Мякоть плотная, со специфическим цветочным ароматом. Узнать вид можно по маленькой конусообразной шляпке буро-коричневого цвета и тонкой искривленной ножке. Слой находящийся снизу образован широкими зазубренными пластинами светло-коричневого цвета.
  2. Триумфальный – редкостный, съедобный вид, из Красной книги. Шляпка может достигать в диаметре 12 см, имеет полушаровидную или сферообразную форму. Поверхность покрыта блестящей, слизистой, ярко-апельсиновой кожицей. По мере роста она темнеет и приобретает буро-рыжий окрас. Мякоть плотная, мясистая, без вкуса и аромата.
  3. Шафрановый – несъедобный лесной житель, произрастающий среди деревьев хвойной породы, около прудов, вдоль дорог. Встречается с июля и до первых морозов. Шляпка размером до 7 см, покрыта волокнистой, красно-коричневой кожицей. Мякоть плотная, запаха и вкуса не имеет.

Заключение

Паутинник весенний – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает в смешанных лесах с апреля до ноября. Так как вид имеет съедобных собратьев, необходимо уметь отличать его по внешним свойствам. Во время грибной охоты нужно не забывать, что несъедобные, неизвестные экземпляры могут нанести неисправимый вред здоровью.

Интересные факты о грибе

Споры приболотника фиолетового характеризуются насыщенным коричневым оттенком. Они располагаются под низом шляпки, плотно покрывая данную часть гриба паутинкой. Однако она имеется только у молодых представителей.

По степени произрастания спороносный слой начинает рваться и исчезать. В редких случаях на ножке и концах шляпки допустимо обнаружить его остатки. Приболотник фиолетовый может сделать микоризу с дубом, березой и буком. В результате они обмениваются друг с другом питательными элементами, поддерживая свою жизнедеятельность.

Приболотник фиолетовый задействуют в кулинарной отрасли, фармакологической сфере и химической промышленности. На основе гриба создают натуральные чистые краски. Естественный краситель, который имеется в мякоти плодового тела, является абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако он характеризуется очень высокой стойкостью.

Исходя из описания и фотографий, паутинник фиолетовый – это достаточно редкий и аппетитный гриб. Ареал его распространения охватывает всю территорию России. Однако отыскать его в лесу будет довольно сложно, поэтому придется потратить много времени и терпения.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

НазваниеШляпкаМесто произрастанияОпасность
ТолстушкаШляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бураяПредпочитает соснякиСъедобный
Паутинник вздутыйШляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтаяРастет в дубовых рощахУсловно-съедобный
Паутинник многообразныйОкраска шляпки более темная желтоватая или красноватаяРастет как в хвойниках, так и в лиственных лесахУсловно-съедобный
Паутинник ленивыйГлинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйкамиМожно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвыНесъедобен, ядовитый

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Сходные виды Cortinarius armillatus

Еще одна причина, почему грибники так не жалуют эти грибы — это ядовитые двойники. И действительно, у приболотника красного очень много соперников, которые обладают не самыми приятными свойствами и могут негативно отразиться на здоровье человека.

К сожалению, ядовитые виды способны привести к отравлению или даже летальному исходу, поэтому стоит внимательно относиться к сбору грибов.

Например, паутинник браслетчатый очень похож на мухомор шишковидный. Однако, мухомор шишковидный обычно белого оттенка, но всё же, когда он произрастает в кислых почвах, он становится коричневый, с него практически пропадают хлопья и бугорки, внешне он очень сильно напоминает паутинник. Конечно же, вероятность отравиться такими грибами очень большая, поэтому грибники, чтобы не рисковать своим здоровьем, предпочитают обходить мухомор стороной, в том числе и паутинники.

Например, паутинник большой. Паутинник большой — это гриб, который произрастает также в местностях вдоль болота, так как очень нуждается в торфяных почвах. Кроме того, паутинник большой очень схож по внешнему виду с браслетчатым, однако, несколько превосходит его по диаметру шляпки и длине ножки. В остальном же, и цвет, и структура мякоти, и даже время появления этих грибов аналогично.

Однако, паутинник большой всё-таки дает некоторый вкус при готовке. Он очень вязкий, но одновременно пряный, поэтому, можно говорить о том, что собрать паутинник большой тоже большая удача. Хотя, этот гриб не так сильно распространен в европейской части России и встретить его — огромная удача.

Существует еще один двойник, паутинник голубоопоясанный. Этот гриб не используется в пищу из-за того, что он имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, то лучше обходить его стороной. Паутинник голубоопоясанный очень схож по шляпке с браслетчатым. Она с небольшим бугром, коричневого или серо-голубого оттенка. Кстати, по краям шляпки можно заметить и фиолетовые яркие пятна.

Ножка цилиндрическая, а на ней небольшой розовый песок, который выделяет слизь. Мягкость у этого гриба достаточно плотная и практически лишена запаха и вкуса.

Основное место произрастания этого гриба — лиственные и хвойные леса, селится также около болот. Плодоносит с середины августа и по самый конец октября.

Как готовить гриб желтый паутинник

Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое

Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием

Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.

Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.

Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи

Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук. Еще через час выключить грибы и сцедить воду

Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:

Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:

  • разложить по пакетам и заморозить,
  • пожарить с луком и картошкой,
  • замариновать,
  • засолить.

Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

Паутинник

– это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.

Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.

Противопоказания

Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность во время сбора. Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы

Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ

Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Противопоказано употребление паутинника таке и тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.

Съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных

Разновидности фиолетового Паутинника и их описание

Паутинник фиолетовый (фото и описание представлены в статье для ознакомления с лесным грибом) хоть и является редким экземпляром, но он обладает несколькими родственными разновидностями.

Подробное описание паутинника фиолетового.

Наиболее известными и широко распространенными считаются следующие представители гриба:

Название видаОписание характеристик
Бело-фиолетовый паутинникПринадлежит к пластинчатому отделу грибов. Диаметр шляпки варьируется в пределах 12 см. Ее концы объединяются вместе с ножкой благодаря паутинистому покрывалу. Шляпка характеризуется светлой окраской с сиреневым отливом. Обладает выпуклой формой. Из-за чрезмерной влаги может покрываться слизью. Грибная мякоть толстая, бывает светло-бурого либо просто бурого оттенка. Вкусовые и ароматические качества достаточно приятные. Однако данный гриб является несъедобным. Ножка обладает булавовидной формой и длиной около 8 см. Имеет светлый оттенок с лиловым отливом. Наощупь шелковистая. В основном ножка покрыта тонким слизким слоем.
Паутинник желтыйСчитается наиболее распространенным представителем гриба. Его иногда именуют триумфальным либо желтым приболотником. Шляпка может быть окрашена в желтовато-бурый либо желтоватый оттенок. У молодых представителей шляпка обладает круглой формой. Однако с возрастом она начинает становиться плоско-выпуклой. В молодом возрасте пластинки бывают фиолетового либо бело-голубого окраса. Позже они становятся коричневыми. Ножка достаточно высокая, ближе к основанию толстая. Ее длина достигает 10 см. Оттенок ножки более светлый, чем у шляпки. У старых экземпляров на ножке сохраняются оранжевые чешуйки, которые остались от паутинного покрывала. Грибная мякоть светлая, съедобная и обладает приятным вкусом с ароматом.
Паутинник чешуйчатыйШляпка характеризуется плоской либо выпуклой формой. Ее диаметр способен достигать приблизительно 10 см. Из-за сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей и слизистой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий