Печерица желтокожая

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
Понюхайте гриб

Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов

Лечебные свойства

Шампиньон желтокожий — ядовитый, поэтому в пищу ни в коем случае не употребляется. Несмотря на это, печерица нашла применение в традиционной официальной и народной медицине. Это связано с уникальным химическим составом ложной печерицы. В него входят:

  • антибиотик пеницилиум (из него изготавливают вещество пенициллин);
  • антибактериальный элемент кампестрин;
  • антибиотик псаллиотин;
  • агарицин;
  • кальвациевая кислота.

Эти составляющие применяются в лекарствах для лечения тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококковых, сальманельных и других поражений грибами и бактериями. Средства на основе желтокожего шампиньона используются при гнойных ранах и т. д.

Описание шампиньона желтокожего

Печерицы высоко ценят за вкус и аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители тихой охоты, способные набрести на шампиньон желтокожий. Он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность — это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плоды имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становятся практически плоскими. Диаметр шляпки — от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с желтоватыми крапинками у основания. Длина — приблизительно 6-10 см, диаметр — до 2 см. На ножке у молодых грибов есть юбочка, которая прикрывает пластинки. На взрослом грибе юбочка бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодов розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый мешок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках — везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к классу ядовитых, или ложных. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления грибами могут проявить себя уже через 1-2 часа после приема в пищу:

  • поднимается тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, зато активно используют в медицине, несмотря на то что их химический состав до сих пор полностью не изучен. Фармацевтам удалось выделить из плодов антибиотики агарицин и псаллиотин. Они действуют на сальмонеллу и грамположительные бактерии. Также эти ценные для медицины вещества обладают противоопухолевым воздействием, поэтому их активно используют в онкологических центрах.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • полевыми.

Также эти грибы путают с ядовитыми видами:

  • карболовыми;
  • плоскошляповыми печерицами.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный «аптечный запах»: феноловый или йодовый. Он усиливается при варке плодов. Съедобные пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба вмятина приобретает желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же приобретают желтый, почти рыжий цвет. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но вызывают желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены ядам гриба либо съедают малое количество, не замечая воздействия на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  2. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  3. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  4. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  5. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  6. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  7. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  8. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.

Шампиньон изящный (розовопластинковый): где растет, как выглядит, можно ли есть

Шампиньон изящный или розовопластинковый относится к съедобным лесным жителям из семейства Шампиньоновых. Вид красивый и редкий, произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Чтобы распознать данного представителя, необходимо внимательно изучить его внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон изящный

Шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру.

Поверхность покрыта светло-серой кожицей, которая во время чистки легко снимается. Нижний слой затянут пленкой, под которой располагаются темные, широкие пластины. По мере роста пленка разрывается и спускается на нижнюю часть.

Округлая ножка окрашена в светло-желтый цвет, вырастает до 3 см.

Важно! При легком надавливании на мякоть, остается темное пятно

Где растет шампиньон розовопластинковый

Шампиньон изящный предпочитает расти в траве, среди лиственных деревьев. Также его можно встретить на лужайках, в парках и скверах, садовых участках и вдоль дороги. Произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями. В плодоношение вид вступает с июня по сентябрь. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в темно-коричневом порошке.

Можно ли есть шампиньон изящный

Данный представитель грибного царства считается съедобным. Плодовая мякоть обладает еле заметным анисовым ароматом и приятным грибным вкусом. Собранный урожай можно варить, жарить, консервировать и заготавливать на зиму.

Ложные двойники

Шампиньон изящный, как и любой лесной житель, имеет двойников. Таких как:

  1. Белошампиньон длиннокорневой – съедобный вид. Распознать его можно по выпукло-плоской шляпке, размером да 13 см. Края подвернуты, но со временем расправляются и становятся ломкими. Поверхность покрыта бархатисто-чешуйчатой кожицей, белоснежного или светло-коричневого цвета. Плотная белесая мякоть обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Продолговатая ножка длинная, достигает до 12 см. Произрастает в теплых регионах, плодоносит с июня по сентябрь. Гриб можно встретить на приусадебных участках, в садах, городских парках, вдоль дорог.
  2. Плоскошляпковый – несъедобный представитель грибного царства. Вид обладает яйцевидной шляпкой, размером не более 10 см. Поверхность покрыта белой сухой кожицей с многочисленными светло-коричневыми чешуйками. Волокнистая ножка булавовидной формы, достигает 9 см. У основания располагается большое кольцо, которое появляется после прорыва пленки. Мякоть плотная, источает неприятный запах. Произрастает данный экземпляр в лиственных лесах, в плодоношение вступает осенью. Их можно встретить на лужайках и около жилых домов. Растут большими семьями, образуя «ведьмино кольцо». При употреблении в пищу вызывают пищевое отравление. Если появились первые признаки интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Правила сбора и употребление

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые экземпляры. Поэтому во время грибной охоты в корзину лучше складывать шампиньоны с плотной пленкой, шляпка которых имеет 4-6 см, плодовое тело без механических повреждений.

Во время тихой охоты нужно знать основные правила:

  1. Лучше брать только молодых представителей с приятным грибным ароматом.
  2. Грибной сбор следует проводить вдалеке от дорог, в экологически чистых местах.
  3. После тихой охоты, урожай нужно сразу переработать.
  4. Гриб не срезают, а аккуратно выкручивают, стараясь не повредить грибницу. Место роста прикрывают листвой или грунтом.

Лесной урожай долго хранить нельзя, поэтому обработку необходимо провести в течение 6 часов после сбора. Перед приготовлением блюд шампиньоны осматривают, пригодный к употреблению гриб должен быть равномерно окрашен, не иметь повреждений и темных пятен. Если он источает неприятный запах, от него лучше отказаться.

Наиболее вкусным и полезным считается свежесобранный шампиньон изящный. Из него делают грибное жаркое, ароматные супы и заготовки на зиму. Также урожай можно морозить и сушить. Но нужно помнить, что замороженные грибы можно хранить не более 1 года, а размороженный продукт вторично не замораживают.

Заключение

Шампиньон изящный – вкусный полезный представитель грибного царства. Произрастает на лужайках, среди лиственных деревьев и в черте города. Так как вид имеет несъедобного собрата, необходимо знать внешнее описание, поскольку ложный двойник при употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка — это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Как выглядят грибы королевские шампиньоны

Форма плодового тела у этого вида классическая. Как заметно на фото, шампиньон двухспоровый имеет полушаровидную форму шляпки. Она слегка вдавленная, а края завернуты внутрь. Ее диаметр достигает 7-15 см, но встречаются также и экземпляры гиганты – 25-30 см. По краю присутствуют остатки покрывала. Поверхность шляпки мелкочешуйчатая или волокнистая.

Важно! Классический окрас верхней части – коричневый. Но существуют два искусственно выведенных вида с белым и кремовым оттенком шляпки и гладко блестящей поверхностью

Мякоть у королевских шампиньонов плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Ее оттенок беловатый, но при разрезе появляется легкий розоватый отлив.

У молодых экземпляров гименофор прикрывает плотная светлая пленка. По мере созревания гриба она разрывается и формирует кольцо на ножке. С обратной стороны шляпки расположены частые свободные пластинки. Изначально они имеют серо-розовый цвет, а затем приобретают темно-коричневый оттенок с фиолетовым отливом.

Ножка у данного вида толстая, мясистая. Ее длина составляет от 3 до 8 см, а диаметр в разрезе – 1-3 см. Нижняя часть цилиндрическая, у некоторых экземпляров зауженная у основания. Поверхность гладкая, а ее оттенок идентичный шляпке. При этом допускается наличие буроватых пятен. В верхней части ножки есть светлое широкое кольцо.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья

Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня).

К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.


При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

https://youtube.com/watch?v=lErRswdeNy4%3F

Съедобные двойники

Виды шампиньонов широко распространены на всей территории Земного шара, и в этом роде большинство хороших съедобных грибов, не только ядовитые виды.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) — европейский вид, характеризующийся белой шляпкой, более коренастым телом, неокрашенными поверхностями и плотью, жабрами розового или коричневого цвета, средой обитания в траве и микроскопическими признаками спор 6,5–8,5 мкм. Растет одиночно, группами или в дугах и кольцах фей, на лугах, полях, газонах и травянистых участках. При условии, что их правильно готовят и едят в умеренных количествах (не как ежедневное блюдо!) Полевые грибы полезны и очень вкусны. Неразумно собирать пищу с травянистых склонов оживленных дорог, потому что почва, растительность и грибные плодовые тела из таких мест могут быть загрязнены токсинами, выбрасываемыми из выхлопных газов или из-за разливов нефти.

Шампиньон полевой или конский (Agaricus arvensis) — также съедобный вид, который легко принять за шампиньон желтокожий. Специфический эпитет arvensis означает «поля» или «луга» — где чаще всего встречается конский гриб. Шляпка Agaricus arvensis созревает от 8 до 20 см (редко до более 30 см). Поверхность белая, но с возрастом желтеющая, гладкая или мелкочешуйчатая, шапка изначально сферическая и расширяется, пока не станет плоской или почти плоской. Толстая мякоть белая и твердая. Жабры сначала бледно-розовые, затемняющиеся, а затем коричневые. Ножка до 10 см в высоту, параллельный стержень обычно представляет собой небольшую луковицу в основании и прочное двойное кольцо с зубчатым колесом на нижней стороне.

При разрезании основание стебля Agaricus arvensis долго не становится ярко-желтым. Это полезное визуальное различие между этим съедобным грибом и ядовитым желтокожим шампиньоном, Agaricus xanthodermus. Эта токсичная поганка меняет цвет сразу после того, как край шляпки повреждается.

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) является съедобным белым грибом рода Agaricus, который похож на ядовитый желтокожий шампиньон. Он получил свое общее название от привычки роста на тротуарах, удивительно, но он может расти даже через асфальт. Обычно растет в группах одного размера, они довольно крепкие и относительно легко идентифицируются. Они не желтеют при появлении разрезов или ссадин, что исключает наличие ядовитого желтого красителя как у Agaricus xanthodermus. Конкретный эпитет bitorquis означает «иметь два воротника», и относится к двум кольцам, возникающим в результате отрыва кольцевого пространства, как от верхней, так и от нижней части ножки.

Выращивание

Как и любой шампиньон, желтокожий вид тоже можно выращивать в домашних условиях. Это успешно делают некоторые фермеры, предварительно заключив договор с фармацевтическими компаниями для сбыта продукции.

Но есть и другие причины разведения ложных печериц:

  • способствуют улучшению усвояемости питательных веществ деревьями, так как вступают в симбиоз с ними;
  • очищение грунта от техногенных отходов;
  • поглощение радиоизлучений, пестицидов;
  • ускорение роста сельхозхозяйственных культур;
  • повышение урожайности на огороде.

Чтобы достичь этих результатов, многие садоводы-огородники выращивают желтокожий шампиньон прямо на грядках или в саду. Других целей разводить ядовитые грибы не существует.

При посадке в открытый грунт желательно его удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвальное помещение. В нём должны быть забетонированные стены, потолки и пол. Обязательное требование — вентиляционная система.

Пространство в подвале зонируют на 2 части:

  • для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия — температурный режим составляет + 22°С;
  • для выгонки грибов — температура около + 16°С.

Для получения спор достаточно отправиться в лес, собрать несколько лжешампиньонов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:

  • в 600 мл воды положите 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара, проварите 25–30 минут, процедите;
  • в 1 л воды замешайте 7 ч. л. агар-агара, 1,5 ст. л. муки из овса, доведите до кипения, тщательно перемешайте, процедите.

Далее поступите следующим образом:

  1. Обработайте антисептиком руки и пинцет, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  2. Разломите гриб и отщипните от него немного биоматериала.
  3. Уложите кусок в банку с питательной средой, закройте крышкой.
  4. Оставьте до образования мицелия (белые нити). На это уходит от 10 до 15 суток.

Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Оно состоит из таких компонентов:

  • навоз (желательно конский) — 200 кг;
  • солома — 5 кг;
  • мочевина — 0,5 кг;
  • мел — 0,75 кг;
  • гипс или алебастр — 1,8 кг;
  • удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите солому в тёплой воде, оставьте на 24 часа.
  2. Смешайте её с навозом, подливая тёплую воду. Держите 96 часов.
  3. Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
  4. Соедините с гипсом.
  5. Выложите готовую и тщательно перемешанную смесь на пол, простеленный полиэтиленовой плёнкой.
  6. Выдержите 96 часов.
  7. Сделайте бороздки по типу шахматной доски. Расстояние между ними 20–25 см, глубина 2–3 см.

Уложите в канавки мицелий. Следите, чтобы уровень влажности был не менее 90–95 %.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий