Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Пирог с курицей, рисом и жареными грибами
Для теста: маргарин – 125 г, сметана – 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль, сода на кончике ножа
Начинка: курятина – 300 г, рис – 1 горсть, грибы свежие – 100 г, лук, морковь, чеснок, специи, сливочное масло
Маргарин порубить с мукой, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто. Разделить на 2 части и положить в холодильник.
Для начинки куриное мясо порезать мелко, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Рис отварить. Лук, морковь обжарить. Грибы промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо перемешать с рисом и луком с морковкой, добавить любые специи и чеснок. При необходимости посолить и поперчить.
В форму выложить одну часть теста, оставить края, чтобы загнуть. Затем выложить рис с мясом, поверх выложить жареные грибы. Чтобы пирог не был сухим, можно добавить сливочного масла (несколько маленьких кусочков). Сверху накрыть второй частью теста. Края защипнуть, в центре вырезать небольшой кружочек. Печь пирог + жареными грибами и рисом при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов
Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.
Ингредиенты для начинки:
- Сушеные белые грибы
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- Сливочное или растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
- 100 г сыра
Приготовление грибного пирога с сушеными грибами
Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.
Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов.
Сушеные грибы нужно замочить минут на 15, а потом отварить их в этой же воде, посолив ее, в течение 15-20 минут. Кстати, из грибного бульона вы можете сварить суп.
Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.
Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.
Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.
Когда выключите огонь, добавьте в сковородку нарезанные яйца и все перемешайте.
Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.
Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке.
Могу вам сказать, что грибной пирог с сушеными грибами очень понравился не только моему сыну, но и нам, причем даже еще больше, чем с солеными грибами. Даже на троих нам его явно не хватило. Пирог был съеден буквально за 2 минуты! Поэтому всем, у кого есть в запасе сушеные грибы – ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!
Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.
И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!
Постный плов с грибами
Этот плов хоть и постный, но он ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясным вариантам плова. Это блюдо имеет яркий грибной вкус и аромат. Готовиться всего 40 минут.
Необходимые продукты:
- Рис – 1,5 ст.;
- грибы – 0,40 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.;
- измельченный корень сельдерея – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление:
С луковиц снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Морковку промыть и потереть на «корейской» терке. Грибы помыть и порезать пластинами.
Сковородку с высокими бортиками прогреть и налить на нее масло. Отправить туда лук, морковь, грибы и сельдерей. Поджаривать содержимое сковороды в течение 7 минут, все время размешивая.
Рис промыть и выложить его в сковородку, залить все водой. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 3-4 части, отправить к остальным продуктам. Также нужно добавить соль и все специи. Тщательно размешать и убавив огонь, тушить под закрытой крышкой 40 минут.
Время от времени крышку нужно снимать и перемешивать плов, иначе он пригорит.
Зелень лука и петрушки прополоскать и обсушить, украсить ею блюдо перед подачей.
Грибной пирог из лаваша
Выпечка из лаваша готовится очень просто и буквально за считанные минуты, ведь вам не придется тратить время на приготовление теста. Именно таким образом мы и приготовим грибной пирог в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г;
- Грибы свежие – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сыр – 50-100 г;
- Лаваш – 2 шт.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем и превращаем в пюре. Грибы нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на среднем огне.
- Когда грибы обжарятся, добавляем их в картофельное пюре. Делим начинку на две равные части. Выкладываем половину на лаваш равномерным слоем и скручиваем в рулет.
- Заготовку выкладываем в форму по спирали. Таким же образом поступаем и со вторым лавашем. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. Заливаем смесь в форму.
- Ставим пирог с грибами из лаваша выпекаться в духовой шкаф при 190 градусах до готовности (поверхность должна зазолотиться). В конце присыпаем сыром и выпекаем еще несколько минут.
Пироги с начинкой из сушеных грибов
Далее предлагаем рецепты, по которым можно приготовить разнообразные пироги с начинкой из сушёных грибов, в зависимости от дополнительных продуктов они могут различаться.
Пирог с рисом и грибами
Состав:
- тесто дрожевое,
- рис – 1 стакан,
- белые сушеные грибы – 40 г,
- лук – 3 шт.,
- растительное масло, соль, перец.
Рис промыть в семи водах, отварить так, чтобы он был рассыпчатым, охладить. Белые грибы предварительно замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Грибной отвар процедить. Грибы мелко порубить, обжарить в масле, соединить с отдельно обжаренным нашинкованным репчатым луком, с рисом, приправить солью и перцем.
Одну часть теста выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. На тесто выложить начинку, поверх начинки снова тесто.
Пирожки с солеными груздями и рисом
Предлагаем рецепт простых и сытных дрожжевых пирожков с начинкой из соленых груздей и риса. Такие пирожки отлично подойдут к бульону или супу, также ими можно перекусить на работе. Пирожки с солеными груздями и рисом – хорошее блюдо на каждый день, попробуйте испечь такие пирожки, и они долго останутся в вашем кулинарном запасе.
Пирожки с солеными груздями и рисом предлагаем испечь из дрожжевого теста на кефире.
Для теста: – мука – 4 стакана – кефир – 1,5 стакана – растительное масло 0,5 стакана – сухие дрожжи – 1 пакет – соль – 1 ч. л. – сахар – 2 ст. л. Для начинки: – соленые грузди – 1,5 стакана – рис – 1 стакан – репчатый лук – 1 шт. – перец – по вкусу Дополнительно:– куриное яйцо – 1шт. – молоко – 3 ст. л.
Готовим пирожки с солеными груздями и рисом
1. Сначала замесите тесто для ваших пирожков. Просейте в широкую удобную миску муку. Добавьте к муке дрожжи, соль и сахар.
2. Влейте к сухим ингредиентам теплый кефир и растительное масло. Замесите мягкое однородное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут в теплом месте.
3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Грузди промойте холодной водой. Рис для начинки лучше отварить и охладить заранее.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поджарьте до слегка золотистого цвета лук. Нарежьте мелкими кусочками грузди, добавьте к ним поджаренный лук и отваренный рис. Приправьте начинку перцем и перемешайте, солить не нужно, так как грузди уже соленые.
5. Отрывайте по небольшому кусочку теста, раскатывайте из теста лепешки, каждую лепешку наполните начинкой и сформируйте пирожки.
6. Аккуратно перенесите пирожки в противень, покрытый растительным маслом. Выкладывайте пирожки швом вниз. Взбейте яйцо с молоком и смажьте ваши пирожки получившейся смесью.
7. Подождите 15 минут пока пирожки с солеными груздями и рисом подойдут, потом поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте на протяжении 25 минут.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Кулебяка с рыбой и грибами
- 1,2–1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
- 1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла
Для начинки:
- 900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
- 120–130 г сушеных грибов
- 4 яйца
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3/4 стакана риса
- 2 стакана куриного бульона
- 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
- по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
- 1 ст. ложка соли
Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.
Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.
Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.
Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона – чтобы начинка не была сухой.
Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5–2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.
Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.
Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.
Выдержать кулебяку 15–20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить пирог в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 20–25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Киш с грибами
Киш – это открытый пирог на песочном тесте с начинкой. В этом конкретном случае киш готовить будем с начинкой из грибов. Сливочный вкус и нежный грибной аромат «позовут» родных и гостей за стол.
Тесто:
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Холодная вода – 100 мл;
- Соль – 1 щепотка.
Начинка:
- Грибы свежие – 400 г;
- Помидоры средние – 1-2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твердый – 60 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку. Делаем углубление и вбиваем яйцо. Сливочное масло слегка растапливаем и вместе с холодной водой выливаем в муку.
- Вымешиваем тесто до однородности, заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать в холодильнике. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо с молоком и солью до образования однородной заливки. Помидоры нарезаем кубиком.
- Тесто раскатываем и кладем в форму для выпекания, формируя бортики. Выкладываем слой грибной начинки и заливаем заправкой.
- Далее выкладываем помидоры. Трем твердый сыр на крупную терку и равномерно присыпаем сверху.
- Отправляем в духовку на полтора часа при 180-200 градусах. Вкусная закуска, полноценный ужин или вкусняшка к чаю готова. Даем немного остыть и угощаемся.
Пирог из гречневой каши с белыми грибами
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды.Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.Разделить тесто на две части.Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».Сухие грибы замочить на 2–4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде.Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились.Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7– 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз.Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °C.После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.Состав:
- мука – 1–1,2 кг
- теплая вода – 2 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- дрожжи – 50 г
- соль – 1 ч. ложка
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г
- сушеные грибы – 50 г
- репчатый лук – 3 шт.
- Соль
для жарения:
растительное масло – 100 г
для смазки пирога до выпечки:
крепкий чай – 2 ст. ложки
после выпечки:
растительное масло – 2 ст. ложки
Грибной пирог с начинкой из сушеных грибов
Тесто я, как и в предыдущем случае, использовала готовое слоеное дрожжевое. Поскольку прошлый опыт удался, экспериментировать я не стала.
Ингредиенты для начинки:
- Сушеные белые грибы
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- Сливочное или растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
- 100 г сыра
Приготовление грибного пирога с сушеными грибами
Первая часть, касающаяся теста, остается такая же, как и в случае грибного пирога с солеными грибами.
Расскажу, как приготовить начинку из сушеных грибов .
Яйца сварите вкрутую, почистите их и либо натрите на крупной терке, либо мелко нарежьте.
Когда грибы сварятся, достаньте их из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. После этого потушите их на медленном огне в сковородке со сливочным или растительным маслом. Досолите по вкусу.
Почистите луковицу, нашинкуйте ее, добавьте к грибам и еще потушите. Поперчите.
Готовую грибную начинку выложите ровным слоем на тесто и защипните края.
Посыпьте грибной пирог сверху натертым на крупной терке сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке.
Как видите, довольно легко приготовить вкуснейший грибной пирог с солеными или сушеными грибами! Гораздо труднее собрать, засолить или засушить эти грибы. Но уж если они у вас заготовлены, то грех не попробовать эти грибные пироги!
Если у вас есть сушеные грибы, то еще советую вам приготовить из них Салат с белыми грибами.
И вообще не поленитесь, загляните на карту сайта. Я уверена, там вы обязательно найдете то, что вас заинтересует!
Источник
Смотрите еще в разделе “Дрожжевые пирожки”
Предлагаю вам испечь очень вкусные пирожки с мясом, жареные на сковороде. Готовлю
23.02.2016
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Сочетание
22.01.2017
Пирожки с вишней – как же это вкусно, сразу вспоминается лето и сочные ягоды. Я …
03.04.2019
Предлагаю вам приготовить замечательные беляши с куриным фаршем. Пирожки получаются
30.03.2017
Многие помнят школьные пирожки: мягкие, воздушные, с хрустящей нежной корочкой. …
18.08.2015
Тонкие жареные пирожки с картошкой – это очень вкусная, ароматная, нежная …
20.12.2020
Предлагаю попробовать приготовить замечательное тесто для жареных пирожков в …
26.10.2015
Такие слоёные пирожки готовятся просто и быстро. Начинка может быть любой, а для …
23.08.2013
25.06.2022
Пирог из соленых грибов
Если под рукой не оказалось свежих грибов, это не повод отказываться от грибного пирога. Еще один интересный вариант начинки – соленые грибы. Готовится все просто без лишних усилий и затрат времени.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Лук среднего размера – 2 шт.;
- Соленые грибы – 200 г;
- Картофель средний – 4 шт.;
- Масло сливочное – 100гр
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиком маленького размера. С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их.
- Очищаем и нарезаем крупным кубиком картофель. Лук отправляем обжариваться на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
- Пассированный лук, картошку и грибы соединяем. Дрожжевое тесто разделяем на две части и каждую раскатываем. На одну равномерно выкладываем начинку.
- Накрываем вторым пластом теста и защепляем края. Желток взбиваем и смазываем им поверхность будущего пирога, делаем несколько проколов для выхода пара.
- После чего противень с заготовкой отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 2 часа. Достаем из печи и даем остыть буквально 10 минут. Дольше просто не позволят близкие.
Сытный пирог с рисом и грибами
Check Also
Творожный пирог с грушами и кешью 2) 200 г сливочного масла 3) 6 столовых ложек …
Творожный пирог с вишневым соусом Необходимые компоненты для замеса песочной основы: Для приготовления творожного суфле …
Творожный пирог с абрикосами Сегодняшний пирог понравится всем любителям творога. Но даже тем, кто не …
Творожный пирог без выпечки Сегодняшний мой рецепт будет полезен тем, у кого по каким-то причинам …
Творожно-ягодный пирог 1,5 стакана муки 150 г маргарина 0,5 стакана сахара 0,5 ч. ложки соды, …
Татэн – перевернутый пирог 4 яблока (примерно 600 гр.) 3 ст. ложки меда 50 гр. …
Сырный пирог с сосисками Буду рада, если этот рецепт тоже пополнит вашу «сосисочную» копилку!
Рецепт пирога с рисом, грибами и яйцами
Для теста:
- мука – для пластичного теста
- 1 стакан сметаны или кефира
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 500 г мякоти говядины
- 1 стакан риса
- 150 г вареных грибов (любые)
- 3–4 сваренных вкрутую яйца
- 200 г сливочного масла
- корт – по вкусу
- растительное масло и соль – по вкусу
Чтобы приготовить пирог с рисом, грибами и яйцами, смешайте сметану (кефир), яйца, маргарин, соль, сахар и разрыхлитель. Всыпьте столько муки, чтобы получилось пластичное тесто. Поместите его на 30 минут в холодильник.
Готовое тесто разделите на 2 неравные части и раскатайте их в пласты. Большой пласт уложите в форму, смазанную растительным маслом, формируя бортики. Поверх положите половину нормы риса. Затем уложите обжаренное мясо, отваренные грибы (заранее нарезанные), затем оставшийся рис и посыпьте его измельченными яйцами.
Поверх них равномерно разложите корт. Полейте все растопленным сливочным маслом и накройте оставшимся пластом раскатанного теста. Края тщательно защипните. Выпекайте в духовке около 30 минут до зарумянивания при температуре 180 °C.
Приготовление начинки из соленых грибов
Ингредиенты:
- Соленые грибы
- 1 крупная луковица
- Сливочное или растительное масло для обжаривания
- 2 чайные ложки муки
- Перец черный молотый
- 100 г сыра
Приготовление:
Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Сыр натереть на крупной терке.
Готовую начинку из соленых грибов разложить по всей поверхности теста, защипнуть края нашего грибного пирога, а сверху посыпать натертым сыром.
Поставить грибной пирог выпекаться в заранее разогретую духовку, пока сыр и тесто не подрумянятся. У меня пирог испекся за 15 минут.
Доставайте из духовки. Можете подавать его прямо в форме, а можете выложить из нее.
Мы с мужем любим соленые грибы, поэтому и такой грибной пирог нам очень понравился. А вот сын соленые грибы не любит, но любит сушеные, а начинку для этого грибного пирога можно готовить как из соленых, так и из сушеных грибов. Поэтому, чтобы порадовать сына (ну и себя, естественно), на следующий день я приготовила грибной пирог с начинкой из сушеных грибов. Рецепт я немного изменила. Расскажу, как делала я.
Постные пирожки с рисом и лесными сушеными грибами
Ингредиенты
Тесто:
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- мука пшеничная в/с — 550 г
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- вода — 300 мл.
Начинка:
- рис “янтарь пропаренный длиннозерный” от “мистраль” — 250 г
- грибы сушеные (белые, подберезовики, подосиновики) — 40 г
- лук репчатый — 2 большие головки
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль —
- перец черный молотый —
- сахар — 1 ч.л.
выход: 22 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Постные пирожки с неожиданным цветом и вкусом риса и ароматом лесных грибов.
1. Сушеные грибы замочить в 600 мл воды и оставить на 2-4 часа.
2. В ведерко ХП положить все ингредиенты для теста, согласно инструкции. Выбрать программу “Тесто. Основной” (у меня программа 13: выравнивание температуры – 30-50 мин., замес – 15-30 мин., подъём – 1 час 10 мин.- 1 час 30 мин. = всего 2 часа 20 минут).
3. Поставить размягченные грибы на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Грибы достать из отвара и мелко нарезать. Грибной отвар процедить.
4. В ведерко мультиварки насыпать рис, добавить соль по вкусу и залить процеженным отваром от грибов. Закрыть мультиварку крышкой и включить программу “Рис”.
5. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
6. В сковороду налить 2-3 ст. ложки растительного масла, добавить репчатый лук и потомить его на небольшом огне в течение 10-12 минут до прозрачности и мягкости.
7. Добавить к луку нарезанные грибы, поперчить и томить все еще 5-7 минут. Посыпать лук с грибами сахаром, огонь добавить до среднего и обжарить смесь 2-3 минуты, перемешивая, до легкой карамелизации.
8. Переложить рис в чашку, добавить грибы с луком, перемешать. При необходимости, посолить начинку по вкусу, дать остыть до комнатной температуры.
9. Включить духовку для разогрева.
10. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на кусочки. Сформовать из теста и начинки пирожки желаемой формы и размера, выложить их на противень, подпыленный мукой или смазанный маслом. Дать пирожкам подойти 10-15 минут.