Плютей чешуйчатый

Внешний вид и фото

ШляпкаДиаметр шляпки достигает 4 – 10 сантиметров, у некоторых экземпляров встречается до 24 сантиметров. Имеет ширококолокольчатую форму, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, а потом плоско-распростёртую форму со слабонамеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая. В зрелом возрасте шляпка плода часто радиально-растрескивающаяся, сухая. Во влажную погоду её поверхность может оказаться слега клейкой. Окрас шляпки оленьего гриба варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого или чёрного цвета. Иногда имеет серовато-пепельный, голубоватый или розовый оттенок.
НожкаДлинна ножки составляет от 5 до 15 сантиметров, диаметр равен 0,8 – 2 сантиметрам. Цилиндрической формы с булавовидным основанием. Плотная, сплошная, белого или серовато-белого цвета. Часто ножка оленьего плютеуса имеет продольные бурые волокна (реже встречается муаровый рисунок), которые обычно светлеют по направлению к шляпке.
МякотьМякоть белого цвета, мягкая, ломкая, при срезе цвет мякоти остаётся белым. В ножке волокнистая и жесткая. Обладает либо слабо выраженным терпким редисочным запахом, либо вовсе не имеет аромата.
ПластинкиПластинки частые, толстые, примерно 10 –15 миллиметров шириной, к краю шляпки закругляются, у ножки свободные. У молодого гриба пластинки белого цвета, по мере созревания спор – приобретают розовый оттенок. У старых плодов мясо-красного цвета.
СпорыСпоры коротко-эллипсоидные, гладкие, розовые.
Спорный порошокСпоровый порошок розовый.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый

Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Размножение растения

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий