Лиофиллум ильмовый
Разновидность грибов рядовок съедобных фото и описание
В лесах России опытные грибники могут отыскать 45 видов рядовок. Все они разделены на три большие группы:
- Съедобные ― могут употребляться в любом виде без вреда для организма.
- Условно съедобные ― отличаются тем, что съедобны только после термической обработки.
- Ядовитые ― в пищу не годятся, смертельно опасны.
Съедобные рядовки представлены следующими экземплярами:
рядовка землисто серая: фото и подробное описание
Экземпляр с серой, реже красно-коричневой шапочкой. Не владеет вкусом и ароматом. В отличие от других видов мякоть после повреждения не меняет цвет
Собирать ее следует осторожно, чтобы не спутать с тигровой рядовкой, которая очень ядовита
рядовка скученная фото и описание
Характерный признак ― мясистые плодовые тела, крепко сросшиеся воедино. Шляпка узнается по светлому оттенку. Обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Имеет схожесть с ядовитой сросшейся рядовкой.
рядовка желто бурая фото и описание
Приметный гриб красно-коричневого оттенка с белым ободком по краю. Отличается мучнистым, порой с легкой горчинкой, вкусом. Абсолютно пригоден в пищу.
Рядовка голубиная: фото и описание
Это редкий, поэтому и ценный гриб, с мясистой мякотью и отменным вкусом. Владеет белым, порой голубоватым окрасом, со временем буреет. Характерный признак ― окрашивание ножки при срезе в розовый, а при температурной обработке ― в красный цвет.
рядовка зеленушка: фото и описание
Несмотря на экзотический, желто-зеленый окрас, является съедобным экземпляром. Примечательно, что после приготовления цвет остается. Мякоть белая, после срезки окрас не меняется. Внешне напоминает ядовитую рядовку серную. Последняя владеет желтой мякотью и резким запахом.
рядовка обутая, рядовка мацутакэ: фото и описание
Эта рядовка обутая славится необычным пряным ароматом, напоминающим корицу. Шляпка окрашена в коричневый, мякоть — в белый. Ножка глубоко утоплена в почву, что усложняет сбор грибов.
грибы условно съедобные фото с названиями
Условно-съедобные рядовки с описанием характерных внешних признаков:
гриб рядовка фиолетовая описание
У молодых экземпляров окрас ярко-фиолетовый, старея становятся охряными. Мякоть гриба плотная, светло-фиолетовая, обладает легким анисовым ароматом. Растет группами на опавшей хвое до середины декабря.
рядовка сластушка: фото и описание
Гриб среднего размера, с темно-коричневой шляпкой и кремовой мякотью. При контакте с воздухом срез ножки становится розовым. Гриб владеет нежным фруктовым ароматом и легким горьковатым вкусом. Растет большими кольцевыми колониями.
рядовка подтопольник: фото с описанием
Название этой рядовки подсказывает грибнику, что этот гриб легко найти в тополевых рощах. Этот вид очень урожайный и славится отменной пищевой ценностью. Внешние признаки рядовки — желто-коричневая шляпка, мякоть красного оттенка и аромат свежей муки.
Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание
Латинское название: Tricholoma terreum.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.
Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:
Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.
Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.
Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.
Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.
Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.
Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.
Распространение: рядовка землисто-серая растёт на известковых почвах в хвойных и сосновых лесах, образуя симбиоз с этими видами деревьев. Иногда можно встретить в смешанных лесах с преобладанием сосен. Часто встречается в Сибири, Приморье, на Кавказе и по всей территории Европейской части России. Активный рост начинается с середины августа и заканчивается в конце октября месяца.
Ботаническое описание
Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.
Съедобность
«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.
Сходство и различие с другими видами
У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:
Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.
Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.
Бледная поганка
Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.
Схожие виды
Рядовка землисто-серая имеет несколько двойников:
рядовка серая. Съедобный вид. Отличается желтоватым налетом на пластинках.
рядовка заостренная. Ядовитый гриб. Главное отличие в цвете шляпки. У заостренной рядовки она серая с пепельным оттенком и полосатыми краями. Вкус горький.
рядовка резная или серебристая. Условно-съедобный вид. Цвет плодового тела более светлый, шляпка – светло-коричневого цвета. Старые экземпляры белеют еще сильнее. Мякоть желтая. После термической обработки гриб приобретает желтоватый оттенок.
рядовка печальная. Несъедобный представитель грибного царства. Этот вид имеет защитную пленку на шляпке, которая покрыта плотными мелкими чешуйками. Также отсутствует бугорок в центральной части.
рядовка тигровая. Ядовитый двойник. Отличается округлой формой шляпки и крупными хлопьями, расположенными в ряд, на ее поверхности.
Как отличить мышиные рядовки
Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.
Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.
Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.
На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:
- крупнее размером;
- отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
- форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
- ножка короткая, сужающаяся к основанию.
Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.
Как отличить рядовку майскую
Рядовка майская, произрастающая на даче или в саду, по своему внешнему виду сходна с белой разновидностью, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка белая обладает едким вкусом и резким, неприятным запахом. Растет она с августа до конца октября.
Рядовка вонючая является несъедобной, способной вызывать галлюцинации, поэтому в пищу не употребляется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий запах светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. На территории России она произрастает только в Амурской области, но в Европе встречается везде.
Как упоминалось выше, во время весеннего сбора майский гриб спутать с другими представителями семейства невозможно, так как все они плодоносят осенью. Однако, и майская рядовка иногда появляется и в сентябре, продолжая свой вегетационный период. Во время осенней грибной охоты стоит проявить максимум внимания. Главными отличиями несъедобных и ядовитых рядовок является неприятный, резкий запах и едкий вкус. Их шляпки со временем приобретают плоскую форму, что не характерно для калоцибе майской.
Рядовки съедобные
Поскольку всего насчитывается около сотни видов этого семейства, половина из которых встречается в России, фото и описание всех видов будет интересно лишь ученым-микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:
- Трихолома фиолетовая — условно-съедобна. Ее легко узнать по характерному цвету шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молод, она полушаровидная, а по мере старения становится почти плоской с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Ножка традиционно жестче и светлее шляпки. Высота ножки редко превышает 8 см.
- лиловоногая — вкусный условно-съедобный. Ее нередко путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким лиловым оттенком. Диаметр — около 15 см, иногда крупнее. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3—4 см в диаметре), книзу немного утолщается. Как правило, ножка полностью лиловая (отсюда название), но иногда бывает кремовой с лиловыми прожилками.
- тополевая (тополиная) также условно-съедобна и особенно ценится в бедных на другие грибы степных регионах. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинами. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и плотная.
- серая — съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетом. Молодые плоды носят коническую шляпку, старые — плоскую неровную. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть бывает слегка желтоватой.
- красная — условно-съедобна. Причем употреблять можно лишь молодые плоды, поскольку старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
- желтая. Редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших сородичей, имеет тонкую полую ножку. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке бурая. Очень приятно пахнет, но при недостаточной тепловой обработке обладает горьковатым привкусом.
Польза
Землистый гриб имеет комплекс полезных свойств. Он влияет на процесс регенерации клеток, выводит из организма шлаки и улучшает тонус желудочно-кишечного тракта. Все эти свойство землистая рядовка имеет благодаря богатому витаминами и минералами составу. В нём:
- Витаминный комплекс (бетаин, витамины группы A, C, PP, K).
- Минеральные соединения: калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец.
- Антибиотики природного происхождения – клитоцин и фомецин.
- Аминокислоты – лизин, треонин, глутаминовая кислота, стеариновая кислота.
Такой богатый комплекс, входящий в состав продукта, позволяет использовать его для нормализации состояния организма при таких патологических состояниях:
- Скачки артериального давления.
- Болезни центральной нервной системы.
- Заболевания мочевыводящих путей.
При этом рядовки не всегда показаны для употребления. Гриб может и навредить, в связи с чем он не рекомендован в следующих случаях:
- Низкая кислотность.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Язва.
- Болезни жёлчного пузыря.
- Болезни почек.
- Болезни печени.
Настоятельно не рекомендуется срезать и употреблять в пищу те грибы, которые уже перезрели. Они содержат токсины, собранные из окружающей среды и тяжёлые металлы. Употреблять землистую рядовку не рекомендуется детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам.
Чрезмерное употребление продукта может привести к болевому синдрому и расстройству кишечника даже у здоровых людей. Именно поэтому есть землистую рядовку нужно в умеренных количествах.
Фото и описание съедобной белой рядовки
Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.
Шляпка рядовки
Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.
Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.
Ножка рядовки
В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.
Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.
Где чаще всего их собирают грибники?
Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.
Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.
Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.
Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно
Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.
Белая (вонючая) рядовка
Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.
Мыльный гриб
Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.
Заостренная или мышиная рядовка
Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.
Сернистая рядовка
Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.
Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».
Места произрастания
Родовое название серой рядовки – трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка – это пластинчатый надпочвенный гриб, род – агариковые, семейство – рядовковые или трихоломовые.
Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.
Землисто-серая
Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых – коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.
Опёнок ореховый
Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже – закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.
Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.
Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.
Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.
Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.
Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.
Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии – “ведьмины круги”.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.
Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.
При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
- Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
- Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
- Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
- Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
- Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.
Похожие аналоги
Результаты исследования съедобных качеств гриба
Последние данные по изучению качеств этого вида трихолом дали китайские ученые, которые при помощи проведенных экспериментов вызвали у мышей заболевание рабдомиолиз.
Для этого потребовалась довольно высокая концентрация экстрактов гриба. В результате опытов в 2014 году встал вопрос о безопасности потребления плодов. Многие информационные источники сразу отреагировали и отнесли этот вид к ядовитым.
Справедливости ради стоит отметить, что немецкий ученый опроверг результаты китайских исследований, выяснив, что человеку весом в 70 кг, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия, следует съесть не менее 46 кг свежих грибов.
Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению
Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.
Запомните!
Если собирать мышата в загрязненных местах, то ими можно отравиться. Большую опасность представляют старые грибы, поскольку они накапливают много токсичных веществ из почвы и воздуха.
Рецепты и особенности приготовления
Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.
Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.
Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:
- Вначале отварить, снимая пену.
- Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
- Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
- Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.
Маринованные рядовки
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Общее описание
Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.
Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.
Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.
Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.
Описание и отличия
Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:
- У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
- У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
- Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.
Definitioner
Общее описание
Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.
Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров. Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других — мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.
Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров. Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет. Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.
Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.
Можно ли есть рядовку землисто-серую
Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не содержат токсичных соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за небольшой размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить хороший урожай можно на сравнительно небольшой территории.
Основной популярностью вид пользуется в Крыму, его массово заготавливают для всех видов переработки. Употребление рядовки землистой в большом количестве не рекомендовано. Высокая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования доказали, что употребление более 40 кг за короткий период может спровоцировать почечную недостаточность.