Род: Butyriboletus (Бутириболет)

Родственные виды

У боровика придаточкового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

Польский гриб (боровик польский) – Boletus badius;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Как хранить

Боровик придаточковый (боровик девичий) обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. В готовых блюдах любители грибной кулинарии часто его сравнивают с «королем грибов» – белым грибом.

Универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Боровик придаточковый хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Когда собран богатый урожай грибов, а времени на его обработку крайне мало, возникает вопрос: как хранить боровик придаточковый дома. Самый простой и не хлопотный способ, вне всякого сомнения, – это сушка. При этом предварительно грибы мыть не нужно, мытье заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение. Их перемалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы боровик придаточковый при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

И, конечно же, отлично раскрывает свои вкусовые качества гриб в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок допускается как горячий, так холодный способ.

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Род бутрибалетус (лат. Butyriboletus)

Род бутрибалетус (лат. Butyriboletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). В 2014 году в этот род было выведено микологами David Arora и Jonathan L. Frank больше 20 видов из рода Болет (лат. Boletus), встречающихся в Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. Генетический анализ опубликованный в 2013 году показал, что группа грибов, входящая в этот род имеют сходство между собой и имеют отличия от остальных Боровиков. Грибы имеют красный или коричневый цвет шляпки, желтые поры и ножки, многие виды синеют на срезе и при повреждении, а также оливково-бурые веретенообразные споры. Их мякоть, как правило, имеет мягкий вкус.

Применение в медицине

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Как обработать

Дубовик Келе, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Обычно специалисты определяют этот срок максимум в 12-24 часа. Можно продлить срок хранения до двух суток, поместив грибы в холодильник.

Отрицательным свойством дубовика Келе является то, что в сырых плодовых телах содержатся ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут принести вред здоровью. Поэтому грибы на стадии предварительной докулинарной обработки следует обязательно отварить. Это касается всех способов применения дубовика Келе, за исключением сушки.

Авторы, относящие данный вид к условно-съедобным грибам, утверждают, что после правильно проведенного отваривания ядовитые вещества полностью разрушаются и грибы можно без опасения употреблять в пищу.

Любители грибной кулинарии при первом знакомстве с данным видом интересуются: как варить дубовик Келе правильно.

После сортировки, очистки и тщательного мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Затем опускают в новую порцию кипящей воды и после закипания проваривают еще 30 мин. Откидывают на дуршлаг дубовики Келе. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Подготовленные таким образом отварные дубовики Келе готовы к основной кулинарной обработке.

Боровик королевский

Боровик королевский – Boletus regius

По-другому называется Белым грибом царским или Болетом королевским.

Шляпка гриба

Гриб резко выделяется среди остальных боровиков своей выразительной шляпкой, обладающей красновато – розовой, фиолетово – красной либо ярко – розовой окраской и мраморно – крапчатым рисунком. У зрелых грибочков окрас шляпы более бледный.

Поверхность шляп обычно гладкая или со светлыми сетчатыми трещинками, диаметр достигает 6-15 см.

Болет королевский появляется на свет с выпуклой шляпой, впоследствии становящейся похожей на подушку. Шляпки некоторых боровиков раскрываются полностью и образуют углубление в середине.

Мякоть окрашена в желтый цвет, при срезке становится синеватой.

Низ оформлен свободной трубчатой массой из трубочек, достигающих длины 25 мм, с глубокой ямкой у ножки. Он обладает желтоватой или зеленоватой окраской.

Созревание гриба сопровождается появлением удлиненных гладких спор буровато – оливкового цвета.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Примечания и ссылки

  1. сетка, образующая сетки как сеть
  2. Старый галльский термин «белый гриб», который сохранился для обозначения «драгоценного узла», применяемого к виноградной лозе (сорт винограда), а также к мясистым и твердым грибам по желанию: который в основном охватывает четыре вида: бордоский белый гриб, летний белый гриб, подберезовики и подберезовики.
  3. ↑ и
  4. Ассёв, Борис. (2012). Пересмотр секции Boletus Appendiculati (Boletaceae) в Болгарии с определителем балканских видов. Турецкий журнал ботаники. 36. 10.3906 / bot-1104-10.
  5. Fries (1821) Systema mycologicum: sistens грибов обыкновенных, родов и видов, huc usque cognitas, quas ad normam methodi naturalisterminavit .
  6. Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк , «  Разъяснение масличных болетов: новый род, Butyriboletus, создан для размещения секты подберезовиков». Appendiculati и описаны шесть новых видов  », Mycologia , vol.  106, п о  3,1 – го мая 2014, стр.  464–480
  7. ↑ и Lannoy, A & Estades, G. (2001) Монографический ключ Boletaceae, специальный отчет 6, Mycological Documents (Mycological Flore of Europe).
  8. Микологические документы 85 с.  43 год
  9. и Nouvel Атлас Де Шампиньоны: Том II от Анри Романьези. Франция: Société Mycologique De France , 1958. Таблица 126 -A. Lacaze (pinx)
  10. и Courtecuisse, Реж, 1956- , фото-гид европейских грибов , Delachaux и Niestlé,2000 г.
  11. ↑ и Маршан, Андре. , Грибы Севера и Юга, Том 2. Лучшие съедобные продукты , Микологическое общество Средиземноморских Пиренеев,1973 , no. 156

Способы выращивания

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева

Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см

Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия

Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Как обработать

Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.

Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.

К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
  • Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
  • На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.

Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.

И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.

Съедобность

Джакомо Бресадола: «Iconographia Mycologica, т. XIX, Editura Società Botanica Italiana, Milano 1931, tab. 917

Это отличный гриб, если вы его найдете и знаете, как его распознать. B. regius (king porcini) иногда считают ядовитым. Во всяком случае, в некоторых районах он стал довольно редким, и его не следует собирать.

Также существует риск путаницы с горькими подберезовиками ( B. Calopus и особенно B. albidus ) для определенных подвидов, также хороших съедобных, но без запаха и с белесой шляпкой или очень бледным café au lait, как у разновидности Konrad’s pallescens , на котором изображена цитрусово-желтая ножка, слегка окрашенная кармином.

Щелкните миниатюру, чтобы увеличить ее.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) — трубчатый, съедобный гриб из рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Предпочитеет расти в широколиственных лесах на известковых почвах с июня по сентябрь.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика Фехтнера от 50 до 150 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полушаровидную форму. С возрастом гриба становится подушковидной. Поверхность гладкая, блестящая, немного морщинистая. Во влажную погоду может быть слизистой. Окрас шляпки Боровика от серебристо-белого до бледно-буроватого цвета.

Трубочки плотные, от 15 до 25 мм в длину. Поры маленькие, округлой формы. Трубчатый слой у Боровика Фехтнера желтого цвета, свободный с глубокой выемкой.

Ножка

Высота ножки от 40 до 150 мм, диаметр от 20 до 60 мм, внизу утолщённая. У молодых грибов ножка сплошная, клубневидной формы. С возрастом гриба ножка вытягивается. В верхней части ножка желтого цвета, у основания приобретает красновато-бурый оттенок. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком.

Мякоть

Мякоть плотная, мясистая. В шляпке – белого цвета, в ножке – имеет красноватый оттенок. При повреждении гриба синеет. Выраженного запаха и вкуса не имеет.

Когда и где растет

Боровик Фехтнера растет небольшими группами по 3 – 5 штук. Встречается преимущественно в широколиственных лесах на известковых почвах. Период плодоношения длится с июня по сентябрь. Растет на Кавказе и Дальнем Востоке, а также России.

Употребление в пищу

Гриб съедобный, относят к III категории кусовых качаств. Подходит для всех видов переработки. Также можно употреблять в свежем виде.

В кулинарии

Дубовик Келе обладает приятным грибным вкусом и нежным ароматом. Мякоть мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается, мало уваривается.

Универсален, подходит для всех способов приготовления: гриб варят, жарят, тушат. Существует множество рецептов дубовиком Келе, где он выступает, как в виде монокомпонета, так и в составе других ингредиентов.

Гриб используют для приготовления соусов, как начинку для голубцов и т.д. Из него получаются вкусные и наваристые супы. И, конечно же, хорошо раскрывает свой аромат и вкус дубовик Келе, жареный с картошкой, луком и сметаной.

Родственные виды

У дубовика Келе родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (боровик придаточковый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

  • боровик Фехтнера – Boletus fechtneri;
  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

борови́к Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб (болет сатанинский) – Boletus satanas – токсичный и др.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка боровика волчьего округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, выпукло-распростертой. Ближе к краю может быть плоской, при этом образуются выступающие острые края.

Кожица боровика волчьего сухая, у молодых экземпляров войлочная, к старости – голая. Цвет вначале светлый – бледно-серый, молочно-кофейный, затем постепенно появляются розоватые и красноватые оттенки и окрас меняется на темно-, красно-розовый, вплоть до розовато-коричневого, красно-бурого. Иногда кожица может быть красновато-рыжей.

Диаметр: 5-10 , до 15-20 см.

Гименофор

Гименофор боровика волчьего (нижняя часть шляпки) – трубчатый. Поры очень мелкие. Цвет, как трубочек, так и пор у молодых грибов желтый, серовато-желтый. По мере роста поры становятся более крупными и приобретают красный цвет. При повреждении и надавливании трубчатый слой боровика волчьего синеет.

Цвет спорового порошка: оливковый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма – цилиндрическая, в средней части может быть утолщена, у основания сужается.

Поверхность чаще всего гладкая, ближе к шляпке возможно наличие желтых гранул. Покрыта тонким пурпурно-красным, красно-коричневым сетчатым рисунком.

Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-желтого, могут присутствовать красноватые, красно-бурые пятна. Ближе к основанию – карминный, пурпурно-красный, буроватый. При повреждении и надавливании синеет.

Высота 4-8 см., диаметр – 2-6 см.

Мякоть

Мякоть боровика волчьего мясистая, плотная, нежная. Цвет – светло-желтый, у основания ножки – красноватый, красно-коричневый. При разрезе и надломе меняется на синий.

Запах и вкус боровика волчьего слабо выражены.

Как собирать

Дубовик Келе начинает плодоносить в мае-июне и вплоть устойчивых заморозков (конец октября – начало ноября) эти грибочки можно найти.

Образует волны или, так называемые, слои плодоношения:

  • май – середина июня;
  • август – до первых заморозков.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где найти дубовик Келе. Данный вид любит свет, поэтому предпочитает селиться в светлых лесах. А если учесть, что чаще он образует партнерский союз с лиственными деревьями, то чтобы прийти с богатым урожаем грибов, следует отправляться в светлый лиственный лес.

Гриб предпочитает селиться среди мхов. Любит прятаться в невысокой траве и под опавшими листьями. Если вы нашли один дубовик, то есть большая вероятность, что рядышком притаились его родственники, ведь он часто растет семьями. Поэтому при сборе дубовика Келе следует проявить терпение и внимательно осматриваться вокруг.

Данный вид очевидно из-за наличия токсических веществ в сырых плодовых телах редко повреждается червями и вредителями. Но поскольку черви обычно начинают есть гриб с основания ножки, то далеко не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать срез.

Как собирать

Боровик придаточковый начинает плодоносить в июне. И в зависимости от региона и погодных условий плодоношение продолжается до конца сентября – конца октября.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где найти боровик придаточковый. Гриб предпочитает леса со взрослыми деревьями. Также для его роста большое значение имеет достаточное количество влаги. Поэтому данный вид селиться, главным образом, во влажных и пойменных лесах. Больше шансов его встретить во влажных оврагах и канавах.

Существуют определенные признаки, указывающие на возможное наличие поблизости боровика придаточкового. Часто данный гриб растет в непосредственной близости от красных мухоморов и муравейника.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. Зрелые плодовые тела больше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением, страдают и вкусовые качества.

Поскольку черви, как правило, начинают есть гриб с основания ножки, то еще на этапе сбора боровика придаточкового не лишним будет внимательно осмотреть срез.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для марин

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощу

Сатанинский

, немного войлочная. Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мя

Как хранить

Боровик королевский в готовых блюдах обладает исключительным вкусом и очень ароматен. И в этом отношении ничем не уступает своему более именитому и известному собрату – белому грибу.

Гриб универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Яркий и насыщенный вкус и аромат боровика королевского отлично себя показали в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и широко применяемый способ боровики королевские сохранить для использования вне сезона – это сушка. Особенно это удачное решение, если собран богатый урожай, а времени на обработку его крайне мало. Также стоит учесть, что предварительно грибы мыть и отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить.

Сушку можно проводить на открытом воздухе. Также допустимо использование газовой духовки, микроволновой или русской печи, а также специальной сушилки.

Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение: их размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Многие любители грибной кулинарии интересуются: можно ли и как хранить боровик королевский в холодильнике. Заморозка – также достаточно быстрый и экономичный способ, позволяющий сохранить собранный урожай до весны без потери полезных веществ в составе плодовых тел. При этом получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривать не нужно. Также как и в отношении сушки, мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Затем предварительно подготовленные грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и замораживают

При этом следует обратить внимание, что размораживать, а затем повторно замораживать боровики королевские недопустимо, это ведет к их порче. Поэтому грибы делят на порции таким образом, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда

И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых или маринованных грибочков. По мнению любителей грибной кулинарии, именно в маринованном виде наиболее полно раскрываются высокие вкусовые качества боровика королевского.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Другие виды съедобных боровиков 2 категории

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий