Род: Clitopilus (Клитопилус)

Биология

Виды рода Colletotrichum зимуют в форме склероций, псевдопикнид, хламидиоспор и грибницы в почве, на растительных остатках пораженных растений, на стекле, пленке и конструкциях теплиц .

На зараженных органах грибы развивают спороношение в форме многочисленных подушечек, распалагающихся концентрическими кругами или сливающимися в сплошной налет. При неблагоприятных условиях развития в пятнах появляются микросклероции черного цвета.

В течение вегетационного периода патогены распространяются конидиями во время дождей, полива и с конденсационной водой, при контакте больных растений со здоровыми, на одежде рабочих, с паутинными клещами и тлями. В теплицах – при сквозном проветривании.

Носителями инфекции могут быть семена, собранные с инфицированных растений. Часто они являются основным источником распространения патогенов, поскольку способны сохранять их в течение 8 лет. При проникновении гиф гриба в семена до образования пигментного слоя поражается зародыш и семена полностью теряют всхожесть.

Химический состав

Питательная ценность подвишенников обусловлена прежде всего их химическим составом. При этом, биологические свойства грибов напрямую зависят от типа почвы, климата, метеорологических условий, возраста растения, метода выращивания.

Главные компоненты:

  1. Вода. Свежесобранные ивишни на 85-95 % состоят из H2O (относительно общего веса плодового тела). Однако, в ходе тепловой обработки грибная ткань теряет около 45% влаги, а при высушивании до 90 %.
  2. Протеины. Безводный остаток вишняков на 40-50 % состоит из азотистых соединений (в зависимости от стадии развития и условий произрастания). Причём в шляпке растения их значительно больше, чем в ножке (за счёт присутствия гимениального слоя, несущего споры).

На долю белковых структур приходится 60-70 % от общего количества азотистых соединений (3-5 % сырой массы гриба). В состав остальных 30% входят промежуточные метаболиты протеинового обмена. А именно: аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин, глутамин), фунгин (мицетин), органические основания (аденин, ксаитин, гипоксантин), клетчатка (хитин, целлюлоза), газообразные вещества (углерод, кислород, водород).

Несмотря на богатый азотистый состав, грибной протеин относят к группе трудноусвояемых соединений (из-за содержания лигнина, целлюлозы и хитина). Ввиду этого, людям с болезнями пищеварительного тракта следует ограничить потребление продукта.

  1. Углеводы. Грибы, по количественному и качественному составу сахаридов, близки к овощам. Концентрация углеводов в плодовых телах варьируется от 2 до 7 % (в зависимости от условий произрастания). Отличительной особенностью грибов является наличие в их тканях ненасыщенных альдегидов (транс-2-ноненалей), придающих растению специфический огуречный аромат. Кроме того, в состав грибной ткани входят гликогены, сахариды (глюкоза, тригалоза), клетчатка, сахароспирты (маннит, инозит, волемит, сорбит). Данные вещества при влажной погоде скапливаются на шляпках ивишня, вызывая ослизнение внешней поверхности плодового тела.
  2. Липиды. В тканях подвишенника сосредоточено 0,1-0,9 % жиров (относительно общего веса гриба). При этом 80 % соединений сконцентрировано в шляпке растения (в спороносном слое). Главными представителями «грибных» липидов являются свободные жирные кислоты (уксусная, пальмитиновая, масляная, стеариновая), провитамин D (эргостерин), лецитин (инозит, холин). Кроме того, в состав плодовых тел ивишня входят глицериды жирных кислот, эфирные масла, липоиды, фосфатиды.
  3. Минералы. Микро- и макроэлементы составляют 6-11 % от твёрдого остатка безводного веса (золы). На долю калия приходится 43 % от общего минерального состава, фосфора – 40%, серы – 7 %, кобальта – 3 %, магния – 2%, кальция – 1,3%, железа – 1%.
  4. Витамины. По содержанию питательных веществ ивишень приравнивается к ягодам и фруктам. В плодовом теле гриба сконцентрированы витамины B1, B2, А, B3, C, D.

Ивишень, ввиду низкой энергетической ценности (38 килокалорий на 100 грамм грибной массы), включают в состав диетических программ по снижению веса. Кроме того, вытяжку из растения используют в народной медицине, как антикоагулирующее, общеукрепляющее, противоанимическое, антитромбическое средство.

Искусственно выращенный ивишень

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Дженифер Жирак-Петерсон, Поль Эксер, департамент патологии растений, Университет штата Висконсин, Мадисон. «Антракноз кукурузы: новые исследования старой проблемы», Перевод с английского – Нина Уляницкая, Журнал «Зерно» Всеукраинский журнал современного агропромышленника, № 08 август 2011

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

5.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

Изображения (переработаны):
6.

Anthracnose lesions have a characteristic “shot hole” appearance, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

7.

Anthracnose on cucumber leaf – advanced stage (Colletotrichum orbiculare), by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

8.

Multiple, tan infected areas coalesed on portion of the stem, by Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Postharvest symptoms of anthracnose on slicing cucumber in the fall crop, by Charles Averre, North Carolina State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Наука, не молчи!

Подвишень – гриб из рода Clitopilus, очень близкого к энтоломам-розовопластинникам. Нам известен лишь один вид, однако на самом деле знакомые нам ивишни – целый комплекс трудноразличимых видов грибов. Все они отличаются светлой (белой или сероватой) окраской шляпки, говорушкообразными формами с глубоко нисходящими пластинками.

Подвишень – невзрачный гриб с любопытнейшей экологией. Первооткрыватель счел его микоризообразователем с розовоцветными деревьями (вишней, сливой), отсюда и название: prunulus можно перевести как “сливовый”. Видимо, сработало тут сходство с садовыми энтоломами.

Вот он, тот архивный подвишень. Так себе находочка, конечно… (фото И.Лебединского)

Зато сразу столько предвкушений! (фото И.Лебединского)

Вот он, тот архивный подвишень. Так себе находочка, конечно… (фото И.Лебединского)

Между тем, наши подвишни являются паразитами или симбионтами крупных трубчатых грибов – дубовиков, белых. Естественно, “сотрудничают” они не с плодовыми телами, а с грибницей, получая от нее вещества, необходимые для плодоношения. В наших краях подвишни обычно вылезают на 7-10 дней раньше “хозяев”, совершенно однозначно сдавая внимательному человеку места их дислокации.

Подобные отношения в грибном мире не редкость. Например, мокрухи (Gomphidius) плодоносят только присосавшись к грибнице каких-нибудь маслят (Suillus). А вот характер взаимоотношений оценить сложнее. Есть устойчивое впечатление, что подвишень плодоношение белых никак не подавляет. Значит, даже если паразитирование, то бережное. А то, быть может, и полноценный симбиоз.

Это на самом деле совсем еще крохи (фото И.Лебединского)

Тоже отнюдь не великаны (фото И.Лебединского)

Извините, разворотил я вас во имя науки… (фото И.Лебединского)

Это на самом деле совсем еще крохи (фото И.Лебединского)

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Знать стукача в лицо

Не всякий белесый “говорушкоид”, растущий на перспективном месте, обязательно должен указывать на белые. Кроме того, подвишень съедобен, а очень похожие белые говорушки бывают весьма ядовиты. Чтобы научиться отделять агнцев от козлищ, надо набить и глаз, и руку.

Во-первых, споровый порошок у говорушек бесцветный, у клитопилов – розово-коричневый. На практике это означает, что пластинки говорушек с возрастом не меняются приблизительно никак, а вот гименофор подвишня постепенно розовеет до густо-кремового. Не перепутаешь.

Косит под говорушку! (фото И.Лебединского)

Молодой совсем гриб, пластинки и не начали розоветь – такой есть точно нельзя (фото И.Лебединского)

Косит под говорушку! (фото И.Лебединского)

Другой замечательный отличительный признак подвишней – запах. Подвишень – один из немногих грибов, заработавших себе английское имя; звать его The Miller, то есть попросту мельник. Пахнет точно свежесмолотой мукой. (А если современный горожанин хочет узнать, как пахла свежесмолотая мука, ему надо дать понюхать подвишень).

Впрочем, всё это не аргументы в пользу того, чтобы собирать этот несчастный подвишень в пищу. Поверьте, я собирал. Не для того растет тут этот гриб, чтоб мы его ели. Для другого он нам дан.

Растет он исключительно для того, чтобы при виде россыпи невзрачных белесых грибочков мы знали – пора заправлять карты в потёртые планшеты и выступать в поход.

За белыми!

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Другие названия гриба:</lh>Подвишенник</li></ul>

Синонимы:

  • Ивишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный

Шляпка подвишенника: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila))

Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Замечания Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

Фото гриба Подвишень из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые, белые
Цвет:От белого до бело-желтого
Инфо:Мякоть имеет аромат огурца

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Entolomataceae (Энтоломовые)
Род:Clitopilus (Клитопилус)
Вид:Clitopilus prunulus (Подвишень)

На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую лисичку, только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Название рода Clitopilus произошло от древнегреческих слов: κλιτύς (лат. klitús), что означает «склон (уклон)» и πῖλος (лат. pílos), что значит «шляпа», и переводится на русский, как «склонённая (покатая) шляпа».

Род немаленький, по состоянию на 2008 год в нем насчитывается около 30 видов. В более поздних публикациях (2009 и последующие годы) с использованием молекулярной систематики пересмотрена видовая структура рода, ряд бывших видов Rhodocybe перенесен в род и включено более 100 видов (около 120 на сегодняшний день), стали включать в него более 100 видов (в настсоящее время примерно 120 ), 1-н из которых из России, и это подвишенник обыкновенный (ивишень), и еще один , который иногда встречается в ее окрестностях, это подвишенник усечённый (двойной).

Первый характеризуется типовым видом рода, второй из рода Rhodocybe, а остальные все зарегистрированы в Европе (российского синонима нет) и, хотя, вероятно, съедобны, считаются малоизученными и малораспространенными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий