Род: Pleurotus (Вёшенка)

Описание

Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой. Другие названия: Вёшенка лимонная, Вёшенка жёлтая, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик. Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.

Шляпка

У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, плоская, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 до 30 см. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.

Мякоть

Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.

Ножка

Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.

Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Сходные виды

Как и устричная вешенка, съедобна. Отличается более светло окрашенной шляпкой, ножка ее несколько длиннее, пластинки гименофора ниспадают не так низко.

Пилолистничек волчий

Менее распространен, чем вешенка, гриб не ядовит, но может испортить всё блюдо, так как очень горек. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя у пилолистничка имеют характерные зазубрины, а мякоть обладает отчетливым грибным запахом, тогда как мякоть вешенки лишена аромата.

Пилолистничек медвежий

Легко отличается по неприятному запаху мякоти и зазубренному пластинчатому слою

1-Вешенка рожковидная 2-Пилолистничек волчий 3-Пилолистничек медвежий

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Филогения

Совсем недавно молекулярная филогенетика использовалась для определения генетических и эволюционных отношений между группами внутри рода, выделяя отдельные клады . Pleurotus , наряду с близкородственным родом Hohenbuehelia , оказался монофилетическим . Тесты жизнеспособности скрещивания между группами использовались для дальнейшего определения того, какие группы заслуживают видового ранга, в отличие от подвидов , разновидностей или синонимии . Если две группы морфологически различных грибов Pleurotus способны к скрещиванию и производить плодовитое потомство, они соответствуют одному определению вида . Эти репродуктивно дискретные группы, называемые группами интерстерильности, начали определяться у Pleurotus . Многие биномиальные названия, используемые в литературе, теперь сгруппированы вместе в виде комплексов видов с использованием этой техники и могут измениться.

Филогенетические виды

Следующий список видов организован в соответствии с: 1. филогенетической кладой, 2. группой интерстерильности (номер группы римскими цифрами ) или подкладой, а затем 3. любыми более старыми биномиальными названиями, которые оказались близкородственными, репродуктивно совместимыми или синонимы, хотя они могут больше не быть таксономически действительными. Этот список, вероятно, будет неполным.

P. populinus , Пенсильвания , США

Производство грибов Pleurotus в Школе сельскохозяйственных наук и технологий , Филиппины

  • P. ostreatus clade

    • I. P. ostreatus

      P. florida

      (вешенка или жемчужный гриб) – Северная Америка и северная Евразия

    • II. P. pulmonarius (феникс или индийский вешенка) – Северная Америка, Евразия и Австралазия.
      • P. columbinus
      • П. сапидус
    • III. P. populinus – Северная Америка
    • VI. P. eryngii (королевский гриб вешенки) – Европа и Ближний Восток
      • P. ferulae
      • P. fossulatus – Афганистан
      • П. nebrodensis
    • XII. P. abieticola – Азия
    • XIII. P. albidus – Карибский бассейн, Центральная Америка, Южная Америка
  • P. djamor-рог изобилия клады

    P. eryngii , Испания

    • IV. P. cornucopiae (вешенка ветвистая) – европа
      • P. citrinopileatus (золотая вешенка ) – восточная азия
      • P. euosmus ( вешенка эстрагон)
    • V. P. djamor (розовый вешенка ) – пантропический

      • P. flabellatus
      • P. salmoneo-stramineus
      • P. salmonicolor
    • XI. P. opuntiae – Северная Америка, Новая Зеландия
    • XVI. P. calyptratus
  • P. cystidiosus clade

    P. citrinopileatus

P. ostreatus доморощенный

    • VII. P. cystidiosus (гриб морское ушко) – глобальный
      • P. abalonus – Тайвань
      • P. fuscosquamulosus – Африка, Европа
      • P. smithii – Мексика
    • IX. P. dryinus – Северная Америка, Европа и Новая Зеландия.
  • VIII. Lentinus levis – от субтропических до тропических, перешел в род Lentinus .
  • X. P. tuber-regium (королевский клубневой гриб) – Африка, Азия, Австралазия.
  • XIV. P. australis (бурый гриб вешенки) – Австралия и Новая Зеландия
  • XV. P. purpureo-olivaceus

    P. rattenburyi

    – Австралия и Новая Зеландия

Бывшие виды

  • P. levis был переведен в род Lentinus .
  • P. sajor-caju был переведен в род Lentinus .
  • В 1994 г. P. nidiformis был переведен в род Omphalotus .

Тушеные вешенки с овощами – домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут – теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки – не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

— Реклама —

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Описание

«Настоящие вешенки (род Pleurotus ) и их соседи ( Hohenbuehelia , Lentinus, Lentinellus …) имеют общую шляпку очень разнообразной формы (обычно тусклую вокруг белого, серого или коричневого цвета с выступающими лопастями), но наделены« эксцентричной формой ». или боковая ножка, короткая или даже отсутствующая, что придает им «плевротоидный» силуэт (асимметричный вид, как у вешенки в форме вешенки ). Их белая (иногда желтеющая) волокнистая мякоть от довольно твердой до кожистой или студенистой, иногда с характерным запахом муки или аниса. Спор белый до кремового, иногда серовато до розоватого» .

Большинство видов мономитичны, то есть имеют только один тип гиф, что придает им мягкую консистенцию. В одиночку Pleurotus dryinus иногда может быть димитичным, что означает, что у него есть дополнительные скелетные гифы, которые придают ему более твердую консистенцию, как у полипов.

Споры гладкие и удлиненные (описываются как цилиндрические ).

Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вёшенки имеют насыщенный грибной вкус, сладковатый

Они обладают плотной мякотью, поэтому приятны не только на вкус, но и на осязание, что крайне важно для пищи. Однако все эти плюсы проявляются только у правильно приготовленных грибов

А стоит ли их готовить?

Вёшенки низкокалорийные (всего 39-41 ккал в 100 граммах сухого продукта) и богаты аминокислотами, среди которых есть все незаменимые – те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из внешней среды.
Белка в этих грибах содержится столько же, сколько в бобовых: от 15 до 25 процентов, а это близко к мясным и молочным продуктам. Достаточно легкопереваримые изначально, при термической обработке белки вешенок достигают 70% усвояемости, а это выше, чем у свиной вырезки.

Низкая калорийность вешенок обусловлена невысоким содержанием жиров – всего 2,2 мг на 100 г сухой массы, то есть, 0,22% При этом основная масса жиров (67%) – это полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека. Раньше их называли витамином F. Эти вещества не провоцируют развитие атеросклероза, а наоборот, противостоят ему.

Кстати, в вёшенках содержится и ловастатин – вещество, приостанавливающее синтез холестерина в организме.

Максимальную долю состава сухих вешенок (68-74%) составляют углеводы. Однако «быстрые» – сахароза, глюкоза, фруктоза – составляют всего 14-20 процентов от этого числа. Остальное – полисахариды и клетчатка. Входящий в состав полисахарид линтинан повышает иммунитет и обладает противоопухолевым действием. Клетчатка грибов вообще и вёшенок в частности – отличный сорбент.

Плодовые тела богаты витаминами группы В, D2, E, а также аскорбиновой кислотой. Витамина РР вешенки содержат больше, чем овощи, в 5-10 раз.
Много в этих грибах макроэлементов (калия, фосфора, кальция) и микроэлементов – железа, кобальта, селена, цинка, меди и других.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Ложные двойники устричного гриба

С вёшенкой схож только один по-настоящему ядовитый гриб – Omphalotus nidiformis, и растёт он в Австралии.

Omphalotus nidiformis

Из отечественных грибов на вешенку похожи пилолистничники, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные виды. Но больше всего с вёшенками схож Пилолистничник волчий. Как и все его родственники, он, в отличие от вёшенок, имеет зазубренные, изломанные пластинки. Хотя такими признаками обладают не все они. Пилолистничники распространены гораздо меньше вёшенок. Встречаются с июля по сентябрь-октябрь.

Они обладают едким, горьким, крайне неприятным вкусом. В этом его единственный вред. Если вы сомневаетесь, не он ли перед вами, разломите гриб и понюхайте его. В отличие от не имеющих запаха вешенок, пилолистничник отчётливо пахнет грибом.

Ещё один сходный вид, весь вред которого – в способности испортить блюдо – пилолистничник медвежий. От вёшенок он отличается явными множественными зазубринами на пластинках и неприятным запахом мякоти.

Пилолистничек волчий

Вёшенка оранжевая – условно-съедобна, но слишком жесткая и прелести вашему кулинарному шедевру не добавит. Она не только похожа на устричный гриб, но и близкий ему родственник.

Однако её красивая оранжевая шляпка отсекает всякие сомнения насчет пригодности этого гриба в пищу. Зато она отлично может украсить дачный участок и даже культивируется для этого. А вот зелёную вёшенку не культивируют: она некрасива.
А не готовят ее опять же из-за горького вкуса. Но перепутать её зеленоватую шляпку с серыми, фиолетовыми и светло-желтыми шляпками обыкновенных вёшенок просто невозможно.

Вёшенка оранжевая

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Вёшенка устричнаяВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая

Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
Плевроцибелла выступающая

Вешенки восточные, разноцветные

Розовые и желтые представители рода вешенок – не такая уж и экзотика. Любители по всей стране выращивают эти грибы прямо у себя дома, пользуясь доступностью “посадочного материала” и фирменной вешенковой неприхотливостью. Но культивация, пусть даже самостоятельная, это одно, а встреча с грибом в природе – совсем другое. Уверен, что на стволе дерева золотой сросток “ильмака” выглядит на порядок более внушительно, чем на колоде из опилок в собственном подвале.

Родиной обеих “цветных” вешенок считается Дальний Восток. Вообще, те края напоминают Австралию грибного царства: курьез на курьезе, а чего-то заурядного днем с огнем не сыщешь. (На всякий случай – это просто такое впечатление, если смотреть очень издалека.) Гриб, на который у нас бы вытаращили все глаза, рискует там затеряться в толпе непохожих.

Вот ты, ильмак, каков…

А так уже на легочную похожа

Вот ты, ильмак, каков…

Вот например, тот самый “ильмак”, или, строже говоря, вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – встречается преимущественно на вязах, образует плотные сростки, где каждый отдельный гриб удивительно напоминает рожковидную вешенку, окрашенную весьма причудливо. Любопытно, что “ильмаки”, растущие по отдельности, часто выглядят совсем иначе и похожи скорее на перекрашенную вешенку легочную – ноги нет, так просто, какой-то желтый язык торчит из дерева.

…Но будь у меня выбор, с чего начинать знакомство с восточными видами, я бы остановился на вешенке розовой (Pleurotus djamor), известной под коммерческим именем “фламинго”. И пускай насыщенно-розовый цвет эти грибы приобретают в тепличных условиях, а в природе они, как говорят, чаще бывают просто серо-розоватые, довольно скромные. Гриб-то по сути тропический, и даже наше Приморье для него как крайний север…

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий