Род: Rubroboletus

Как собирать

Наиболее благоприятные условия появления белого гриба соснового – это теплая погода при достаточной, но не чрезмерной влажности. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за данными грибами.

И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.

Многие интересуются: каково время роста белого гриба соснового. Гриб растет достаточно быстро: от появления до достижения зрелости проходит 5-7 дней. При этом летом часто встречаются одиночные экземпляры, а осенью гриб образует небольшие семьи.

Для сбора белого гриба соснового подходят только молодые экземпляры – у старых грибов мякоть становится жесткой и волокнистой, страдают и вкусовые качества. Хотя в народе белый гриб ценится любой: старый – зато белый, так гласит народная мудрость. Поэтому и для пожилых грибов рачительные хозяйки находят применение.

Помимо этого к отрицательным свойствам белого гриба соснового относят то, что он часто поражается червями и найти здоровый экземпляр нелегко. Страдают даже молодые плодовые тела. Также пожилые грибы больше подвержены гниению и заплесневению

Поэтому не стоит уделять внимание размерам: чем раньше произведена заготовка белого гриба соснового – тем он вкуснее и здоровее

Общеизвестным правилом для любителей «тихой охоты» является то, что собирать любые грибы следует только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, в том числе заброшенных, дорог, различных свалок, мегаполисов и т.д. Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы, поэтому собранные в таких местах 100% съедобные плодовые тела могут стать смертельно опасными даже при правильной и тщательной обработке.

Белый гриб сосновый является активным биоаккумулятором ртути

Поэтому в отношении него к месту сбора следует подойти особенно осторожно и ответственно. И хотя один из ведущих микологов России Михаил Вишневский высказывает мнение, что собранные в неблагополучных местах белые грибы сосновые можно употреблять в пишу, для чего следует на этапе предварительной обработки удалить трубчатый слой, поскольку в нем содержится наибольшее количество токсинов, но все-таки лучше не рисковать и такие грибы не собирать

Описание

Шляпка

Почти шаровидная у молодого гриба, при созревании становится выпуклой и бугристой. Размеры шляпки достигают 15-20 сантиметров в диаметре. Структура шляпки плотная, упругая.

Кожица сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится немного слизистой. Окраска шляпки неравномерная, неправильно-зональная.

По серому фону, иногда с оливковым оттенком, расположены розовые, винного цвета и пурпурные пятна. При надавливании шляпка синеет.

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен поначалу в лимонного оттенка желтый цвет, по мере роста и старения гриба зеленеет. Устьица трубочек мелкие, сами трубочки внутри окрашены в красный. При надавливании трубчатый слой синеет.

Ножка

Достаточно толстая, до 7 сантиметров в диаметре, поначалу клубневидной формы, затем становится цилиндрической с утолщением у самого основания. Структура очень плотная, сухая, поверхность ярко-желтая с сеточкой красного цвета. При надавливании синеет.

Мякоть

Плотная, упругая до твердости, характерного ярко-желтого цвета, на разломе или срезе очень быстро синеющая, а по прошествии времени приобретающая алый цвет. Обладает невыраженным фруктовым ароматом с кислыми нотками, вкус мякоти — сладковатый.

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Распространение и среда обитания

R. pulcherrimus имеет стебель мелко-сетчатый ( сетчатый ).

Rubroboletus pulcherrimus встречается в западной части Северной Америки, от Нью-Мексико и Калифорнии до Вашингтона , и может произойти в Британской Колумбии , Канада. Один источник отмечает, что он растет на малых высотах в Каскадном хребте и Олимпийских горах ; другой утверждает, что он растет на большой высоте, более 5000 футов (1500 м). Плодоносит осенью, растет поодиночке или группами (хотя другой источник утверждает, что «никогда не группами») в гумусе в смешанных лесах . В оригинальной публикации, описывающей этот вид, Тьер и Холлинг отмечают, что он связан с лесами, в которых растут дубы танкоры ( Lithocarpus densiflora ), пихта Дугласа ( Pseudotsuga menziesii ) и большая ель ( Abies grandis ). Смит и Вебер упоминают об увеличении плодоношения после сильных теплых осенних дождей после влажного лета.

Индивидуальные доказательства


  1. Куан Чжао Ган Ву, Чжу Л. Ян: новый род, Rubroboletus, чтобы приспособить Boletus sinicus и ее союзников . В кн . : Фитотакса . Лента188 , нет.2 , 2014, с.61-77 , DOI : .
  2. Хосе Антонио Муньос: Boletus sl В: Fungi Europaei . Лента2 . Edizione Candusso, Alassio 2005, ISBN 88-901057-6-3 .

  3. Вольфганг Клофак: Ключ к определению свежих находок европейских видов Boletales с трубчатым гименофором . В кн . : Австрийский грибоведение . Лента16 , 2007, стр.187-279 .

  4. Хеннинг Кнудсен, Ян Вестерхольт: Funga Nordica. Агарикоидный, болетоидный, клавариоидный, цифеллоидный и гастроидный роды . 2-е издание. Нордсвамп, Копенгаген, 2012 г., ISBN 978-87-983961-3-0 (английский, редакция Nordic Macromycetes Volume 2).

  5. Куан Чжао, Ганг Ву, Бан Фэн, Чжу Л. Ян: Молекулярная филогения Caloboletus (Boletaceae) и новый вид в Восточной Азии . В кн . : Mycological Progress . Лента13 , вып.4 , 2014, с.1127-1136 , DOI : .

  6. Нянь-Кай Цзэн, Ганг Ву, Ян-Чун Ли, Чжи-Цюнь Лян, Чжу-Лян Ян: Crocinoboletus, новый род подберезовых (Boletales) с необычными полиеновыми пигментами болетокроцина . В кн . : Фитотакса . Лента175 , нет.3 , 2014, с.133-140 , DOI : .

  7. Alfredo Vizzini: (PDF) 14 августа 2014, доступ к 25 января 2015 года .

  8. Вэй Фань Цзю: Болеты Юньнани . В кн . : Микология . Лента40 , 1948, стр.199-231 ., Doi : .

  9. Wei Fan Chiu: Altas of Yunnan boletes . Science Press, Пекин, 1957 г. (китайский).

  10. Жильбер Ланнуа, Ален ЭСТАДЕС: Les Bolets. Flore mycologique d’Europe . В: Association d’Écologie et de Mycologie (ред.): Documents Mycologiques Mémoire Hors . серия № 6. Лилль 2001, стр.1-163 .

  11. Альфредо Виццини: Boletus mendax, новый вид секты Boletus. Луриди из Италии и исследования комплекса B. luridus. В кн . : Mycological Progress . Лента13 , 2014, с.95-109 , DOI : .

  12. Михал Mikšík: № 207 (PDF) 16 декабря 2014, доступ к 28 января 2014 года .

  13. Alfredo Vizzini: (PDF) 24 марта 2015, доступ к 26 апреля 2015 года .

  14. Jonathan L. Frank: (PDF) 11 июня 2015, доступ к 25 июня 2015 .

  15. Эрик Стритматтер: В: фунгиуорлд. Ком. Проверено 20 января 2015 года .

  16. Гельмут Геност: Этимологический словарь ботанических названий растений. 3-е, полностью переработанное и дополненное издание. Никол, Гамбург, 2005 г., ISBN 3-937872-16-7 , стр. 544-545 (перепечатка с 1996 г.).

Как называются грибы, похожие на белые

Иногда ложным белым грибом называют горчак или желчный гриб, однако, это не совсем верно. Термин включает в себя сразу несколько схожих разновидностей, к числу которых относят следующие:

  • боровик прекрасный;
  • желчный гриб;
  • сатанинский болет;
  • дубовик крапчатый;
  • боровик ле Галь.

Для того чтобы не спутать настоящий и ложный белые грибы, важно ознакомиться с главными характеристиками этих видов и тщательно изучить их фото. Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу. Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу. Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований. Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

характеристики

Это крупный вид, который может достигать 30 см и более в диаметре. Изначально он имеет полусферическую форму, со временем становится выпуклым, края также меняются со временем, сначала скручиваясь, а затем слегка волнистые.

Кутикула бархатистая и сероватого цвета у молодых организмов и темнеет у более старых; это нелегко. Если погода влажная, поверхность шляпы приобретает слизистый вид.

Трубки гимения свободные или слегка соединенные, бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, который при разрезании меняется на синий. У молодых организмов поры округлые, желтые или оранжевые, со временем становятся красными.

Стопа луковичная, размером от 5 до 15 см в длину и от 4 до 12 см в диаметре, хотя может быть толще, чем в длину. Первоначальный цвет от золотистого до оранжевого на вершине, затем становится красным с красным перекрестием.

Мясо толстое, пушистое, светло-желтого цвета, при разрезании становится сине-зеленым. Запах неприятный. Споры имеют цвет от оливково-зеленого до коричневого, имеют веретенообразную форму и различаются по размеру от 10 до 16 мкм в длину и от 4,5 до 7,5 мкм в ширину.

Родственные виды

Боровик розовокожий долгое время принадлежал к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика розовокожего родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (боровик придаточковый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

Красноокрашенные боровики

Также среди болетовых выделена группа грибов с плодовыми телами, имеющими красную окраску, и синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью. Данные виды обладают сходными внешними данными и отличить их могут далеко не все, даже опытные, грибники.

Грибы данной группы достаточно спорные. Однозначно съедобных среди них нет: в той или иной степени они все обладают токсичностью, отдельные виды признаны ядовитыми. Степень токсичности некоторых из них недостаточно изучена и по этой причине их относят к несъедобным.

Есть и такие, которые отдельными авторами причислены к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной докулинарной обработки.

К данной группе грибов относятся:

боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – Boletus lupinus;

боровик розовокожий (боровик розово-золотистый) – Boletus rhodoxanthus;

боровик ле Галь – Boletus legaliae;

боровик пурпурный – Boletus purpureus;

сатанинский гриб – Boletus satanas.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Как отличать съедобные разновидности

Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:

  • Лиловоногая или
    с плотной мякотью и цветочным ароматом. Название получено благодаря своеобразному оттенку мякоти шляпки и ножки гриба.
  • Красная рядовка или полевой опенок.
    Собирать следует только наиболее молодые экземпляры. Старый гриб обладает очень специфическим неприятным привкусом. Особенностью является бархатистая шляпка оранжевато-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть достаточно плотная, ярко-желтого окрашивания.
  • Желтая разновидность
    с желтовато-оливковой шляпкой и темным пятном в центральной части. Желтоватые пластинки узкие и близко располагаются друг к другу. Ножка укороченная и полая, с мелкой чешуйчатостью.
  • Серая рядовка
    со светло-серой шляпкой и незначительным фиолетовым оттенком. Молодые экземпляры обладают слегка выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Для старых грибов характерно наличие плоской шляпки с растрескиваниями. Вкусовые качества достаточно хорошие.
  • Тополевая рядовка
    или тополевый гриб крупных размеров желтого или терракотового окрашивания с более светлым оттенком по краям шляпки. Особенностью является липкость гриба и достаточно плотная, белого окрашивания мякоть.
  • Майская рядовка
    , появляющаяся в лесах ранней весной и имеющая горбовидного типа шляпку кремового окрашивания. Для взрослых и переросших экземпляров характерно белое окрашивание шляпки и наличие кремовых или охряных пластинок.
  • Скученная рядовка
    – грибы сильно срастаются между собой и имеют ломкие, но достаточно мясистые полушаровидные или выпукло-распростертые шляпки. В зависимости от возраста диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 5-11 см, иногда вырастает больше. Шляпки гладкие, с выраженной клейкостью, сероватого или грязно-белого окрашивания. Мякоть волокнистого типа, упругой консистенции.
  • Наиболее популярная в странах Европы землистая рядовка
    характеризуется плоско-выпуклой формой шляпки с заострением в центре. Поверхность ее, в зависимости от возраста гриба, может быть как шелковистой, так и чешуйчатой. Основное окрашивание серое или с наличием незначительного коричневатого оттенка.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Сатанинский гриб Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Вред для человека

Боровик розовокожий, несмотря на отсутствие горечи, приятный и притягательный вкус и фруктовый аромат, – гриб ядовитый. Состав токсинов и их влияние на организм человека при употреблении в пищу мало изучен.

Однако достоверно известно, что боровик розовокожий ядовит, как в сыром, так и отварном виде. Не избавляет его от токсинов ни предварительное длительное вымачивание, ни многоразовое отваривание в нескольких водах с промыванием.

Употребление в пищу боровика розовокожего вызывает серьезное отравление, тяжесть которого зависит от следующих факторов:

  • количество съеденного продукта,
  • степень проваренности гриба (недостаточно отваренный боровик более токсичен);
  • наличие неполадок в работе ЖКТ, слабое пищеварение;
  • чувствительность, а также непереносимость грибных блюд;
  • наличие хронических заболеваний,
  • пожилые люди и дети.

Симптомы отравления обычно проходят через несколько дней. В тяжелых случаях возможно возникновение последующих осложнений

Хотя специалисты утверждают, что летальные исходы при отравлении боровиком разовокожим крайне редки, но все же они случаются, это необходимо принять во внимание и не рисковать

Поэтому к сбору болет розовокожий не пригоден и есть его запрещено.

Боровик прекрасный (лат. Rubroboletus pulcherrimus)

Название Боровик прекрасный.Латинское название: Rubroboletus pulcherrimus.Другие названия: Боровик красивейший.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Руброболетус.Ядовитый гриб.

Название Боровик прекрасный.Латинское название: Rubroboletus pulcherrimus.Другие названия: Боровик красивейший.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Руброболетус.Ядовитый гриб.

Ножка

70–200 мм длиной, 50–100 мм толщиной, мясистая, твердая, не полая, цилиндрическая или клубневидная сужающаяся у основания, желтая или желто-коричневая с сетчатым рисунком красного цвета.

Шляпка

50–250 мм диаметром, у молодых плодовых тел полушаровидная, гладкая или немного бархатистая, по мере созревания становится подушковидной и немного уплощенной. Кожица от оливкового до красно-коричневого цвета.

Гименофор

Трубчатый, выемчатый или приросший, трубочки сначала желтые, потом оливково-желтые, 1–2 мм длиной. Поры угловатые до 1 мм диаметром, темно-красные, красно-коричневые, при повреждении синеют.

Светло-желтая, плотная, запах не выразительный или немного пряный, синеет на срезе.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами на грунте, образует микоризу как с лиственными, так и хвойными породами деревьев, в частности дубами и пихтами.

Похожесть

Боровик прекрасный даже опытные грибники часто путают с ядовитыми родствениками Сатанинским грибом (Rubroboletus satanas) и Боровиком ле Галь (Rubroboletus legaliae).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Ядовитый гриб с небольшим содержанием мускарина – яда, вызывающего даже в маленьких дозах сильное расстройство кишечно-пищеварительного тракта. В истории существуют даже примеры смертельных случаев после сильнейшего отравления этим видом.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков или подозрении на отравление боровиком розовокожим необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. А тем временем как можно быстрее приступают к выведению токсинов из организма. Для этого проводят следующие действия:

Первый этап

Вначале необходимо освободить желудок от его содержимого. Для этого следует выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды, затем надавить на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру проводят несколько раз, пока не будет выходить чистая вода.

Для данной цели используют чистую воду, содовый раствор (1 ч.л. соды на 1 л. воды) или слабый раствор марганца – вода должна быть светло-розовой.

Второй этап

Далее проводят очищение кишечника от токсинов. Если диареи нет, ее необходимо вызвать, приняв слабительное, а лучше сделать клизму.

Самым простым и эффективным солевым слабительным является разведенный жженый магний. Также можно выпить Гутталакс, Бисакодил и т.д.

Для клизмы подойдет как теплая кипяченая вода, так и светло-розовый раствор марганца.

Третий этап

Затем принимают сорбент, самый простой из которых, – активированный или белый уголь. Подойдут также препараты Энтеросгель, Полисорб и т.д.

В случае резкого понижения артериального давления больному дают чашку крепкого кофе или таблетку цитрамона.

Четвертый этап

Больного укладывают в постель

Поскольку при отравлении грибами одна из основных угроз для организма – это обезвоживание, важно обеспечить пострадавшего обильным питьем. Хорошо подойдет минеральная вода, некрепкий чай без сахара, настой ромашки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий