ОПИСАНИЕ
Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.
Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )
Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.
Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.
Описание строения плодового тела
Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.
Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:
- сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
- распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
- имеющие шляпку и ножку.
Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.
Интересные факты о решеточнике красном
- Хотя клатрус красный токсичен, отравиться им почти невозможно, во-первых, он редко встречается, во-вторых, никто не додумается взять его домой, многие не предполагают, что решеточник имеет какое-то отношение к грибному ряду. Тем более, знатоки в курсе, ярко-красный цвет является сигналом об опасности.
- Отравиться решеточником могут дети по недосмотру родителей, если он использован, как декор. Симптомы отравления следующие: открывается многократная рвота, диарея с прожилками крови, повышается температура. Признаки отравления исчезают через 10-12 часов, время воздействия токсина кратковременное. Помощь медиков желателен в том случае, если произошло обезвоживание организма.
- Гриб ценен для медицины, так как некоторые его ферменты становятся основой для изготовления лекарственных средств.
- Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара.
- Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.
- По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.
- Эти грибы не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.
- Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.
Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria)
Систематика:
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
- Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
- Порядок: Pezizales (Пецицевые)
- Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)
- Род: Sarcosphaera (Саркосфера)
- Вид: Sarcosphaera coronaria (Саркосфера венечная)
Синонимы:
- Саркосфера корончатая,
- Розовая корона,
- Фиолетовая чаша,
- Sarcosphaera coronaria,
- Peziza coronaria,
- Sarcosphaera eximia.
Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria) – гриб семейства Пецицевых, относящийся к роду монотипных Саркосфер.
Внешнее описание
Диаметр плодовых тел венечной саркосферы не превышает 15 см. изначально они – замкнутые, имеют толстые стенки и шарообразную форму и беловатый цвет. Несколько позже они всё больше выступают над поверхностью почвы и выступают в формате нескольких треугольных лопастей.
Гименей гриба изначально характеризуется фиолетовым цветом, постепенно всё больше темнеет. На 3-4-й день после раскрытия плодовых тел гриб по своему внешнему виду становится очень похожим на цветок белого цвета с очень липкой поверхностью. Из-за этого к грибу постоянно прилипает почва. Внутренняя часть плодового тела морщинистая, имеет фиолетовый цвет. Извне гриб характеризуется гладкой и белой поверхностью.
Грибные споры имеют эллипсоидную форму, содержат в своём составе несколько капель масла, характеризуются гладкой поверхностью и размерами 15-20*8-9 мкм. Цвета они не имеют, в совокупности своей представляют белый порошок.
Сезон и местообитание гриба
Саркосфера корончатая произрастает преимущественно на известковых грунтах посреди лесов, а также – в горных местностях. Первые плодовые тела начинают появляться в конце весны, начале лета (май-июнь). Хорошо растут под слоем плодородного гумуса, причём первое появление отдельных экземпляров приходится на то время, когда только-только растаяли снега.
Съедобность
Точных сведений о съедобности венечной саркосферы нет. Некоторые специалисты-микологи относят этот вид к ядовитым, другие называют корончатую саркосферу приятным на вкус и вполне съедобным экземпляров грибов. В английских печатных источниках по микологии сказано, что гриб саркосфера венечная не должна употребляться в пищу, поскольку есть много свидетельств того, что данный вид грибов вызывает сильные боли в животе, иногда даже может привести к летальному исходу. Кроме того, плодовые тела саркосферы корончатой способны аккумулировать токсические компоненты, и, в частности – мышьяк, из почвы.
Сходные виды и отличия от них
Внешний вид венечной саркосферы не позволяет спутать данный вид с каким-либо другим грибом. Уже по названию можно понять, что вид в зрелом виде имеет форму венца, короны. Такой облик делает саркосферу непохожей на другие разновидности.
Фото гриба Саркосфера венечная из вопросов в распознавании:
2018.03.30 Юлия 2017.04.08 Татьяна Н
Описание разновидностей
Разновидности навозника:
- волосистый или волосистоногий,
- белоснежный (не путать с белым, или чернильным),
- домашний,
- дятловый,
- мерцающий,
- Романьези,
- серый,
- складчатый,
- сенный.
Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.
Навозник волосистоногий
Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме колокольчик у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к старости доживает лишь ее центральная часть.
Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.
Навозник домашний
Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.
Относится к несъедобным, но не ядовитым.
Навозник дятловый
Грибы могут вызвать сильное отравление
У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.
Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.
Навозник мерцающий
Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.
Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.
Навозник серый
Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).
Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.
Навозник рассеянный
Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.
Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.
Навозник Романьези
Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.
Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.
Навозник складчатый
Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.
Навозник сенный
У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.
Навозник белоснежный
Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.
Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.
Показания
Применение гриба веселка практически не имеет ограничений. Как говорят знающие люди, грибу веселка под силу любое заболевание, главное – точно соблюдать дозировку и схему лечения.
Наиболее распространенными показаниями к лечению грибом веселкой являются:
- доброкачественные новообразования: аденомы, кисты и другие;
- злокачественные опухоли: меланомы, лейкоз, саркома и другие;
- заболевания печени;
- патологии почек;
- гастрит и ЯБЖ;
- заболевания тонкого и толстого кишечника;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- тромбофлебит;
- болезни лимфатической системы;
- атеросклероз;
- заболевания суставов;
- варикозная болезнь;
- подагра;
- болезни крови;
- сахарный диабет;
- женские воспалительные заболевания;
- гнойные, незаживающие раны;
- заболевания сердца и сосудов;
- общий упадок сил;
- половая дисфункция у мужчин;
- бесплодие.
Ложные двойники
Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.
Подробнее – в таблице и на фото.
Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans) |
|
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla) |
|
Ядовитые
Отравления ядовитыми грибами происходят в Ростовской области практически ежегодно. Но виновно в этом не изобилие ядовитых растений, а невнимательность и неопытность грибников.
Бледная поганка
Поганка бледная
Смертельно опасный представитель семейства мухоморовых. В отличие от привычных мухоморов, не заявляет о себе ярко-красной или желтой шляпкой с характерными пятнышками, а маскируется под опенка или дохленькую рядовку. Обязательно надо хорошо разбираться в пластинчатых грибах, чтобы не положить этот ядовитый гриб в корзину. Если его удалось обнаружить только после разбора корзины, то безопаснее выбросить все собранное — бледная поганка может успеть поделиться своим ядом с соседями и сделать их ядовитыми.
Самое опасное, что симптомы отравления проявляются не сразу и токсины могут уже нанести непоправимый вред здоровью, разрушить печень и сделать летальный исход неизбежным.
Мыльная рядовка (трихолома)
Достаточно легко определяется по резкому мыльному запаху. Попадается довольно часто, и хотя не обладает сильным токсическим воздействием, вызывает сильнейшее желудочное расстройство.
Рядовка мыльная
Идеальные мухоморы для настойки
Мухомор
Очень легко определяется. Как говорится — классика жанра.
И не следует доверять рассказам о его безопасном применении для достижения галлюциногенного эффекта. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти или, как минимум, к необратимому поражению внутренних органов.
Желчный или сатанинский гриб
Пытается мимикрироваться под белый гриб, но его можно легко отличить по красной ножке с оранжевым оттенком.
Сатанинский гриб
Ложный опёнок кирпично-красный
Ложные опята
Любителям опят надо очень хорошо знать отличия съедобных опят от их ядовитых близнецов. Если нет уверенности, лучше опята не собирать совсем.
Для безопасности следует при малейшей неуверенности в качестве гриба оставить его в почве. Но не уничтожать, помятуя о несомненной пользе грибов для биоценоза.
Описание
Споры эллипсоида имеют тупой конец и обычно содержат две большие масляные капли.
Sarcosphaera частично гипогеозна (плодоносит под землей) и выходит из земли в виде полого шара от беловатого до кремового цвета. Молодые особи целиком покрыты легко снимаемой тонкой защитной оболочкой. По мере созревания он раскрывается, обнажая внутренний споровый слой ( гимений ). Чашечка до 12 см в диаметре, изначально примерно сферическая, но распадается на серию из пяти-десяти ребристых выступов, которые придают плодовому телу форму короны. Внешняя поверхность чашки белая, а внутренняя – лилово-серая, хотя с возрастом цвет может потускнеть до коричневато-лавандового. Мякоть белая, толстая, и хрупкая. У некоторых экземпляров может быть короткий толстый стебель .
Эти споры являются гиалиновым (прозрачным), гладкими, и эллипсоидом с срезанными концами. Они имеют размеры 11,5–20 на 5–9 мкм и обычно содержат две крупные капли масла. В paraphyses (стерильные, нитевидные клетки перемежаются среди асков , или споровые-продуцирующие клетки) 5-8 мкм в ширине на вершине, разветвленная, перегородки (с перегородками , которые разделяют клетки в отсеки), и сужен в перегородках. Аски цилиндрические, размером 300–360 на 10–13 мкм; кончики асков окрашивают в синий цвет с помощью реактива Мельцера . Парафизы мелкоцилиндрической формы имеют слегка вздутые кончики и раздвоены у основания.
Похожие виды
Молодые плодовые тела напоминают трюфели
Незрелые неоткрытые плодовые тела можно принять за трюфели , но они отличаются полостью внутри. Зрелые экземпляры чем-то напоминают «склеродермию земляной звезды» ( Scleroderma polyrhizum ), но этот желтовато-коричневый вид не имеет пурпурной окраски, как у Sarcosphaera coronaria . Peziza ammophila (ранее относившаяся к роду Sarcosphaera ) имеет внешнюю поверхность от коричневого до темно-коричневого цвета, а в молодом возрасте она имеет чашевидную форму. Neournula puchettii также имеет гимений розоватого цвета, но он меньше по размеру и всегда имеет чашевидную форму. Geopora sumneriana – еще один чашечный гриб, который внешне напоминает S. coronaria своей формой и особенностями подземного роста; однако поверхность его гимения кремового цвета с охровым оттенком, а внешняя поверхность покрыта коричневыми волосками. Geopora sepulta также может быть включен в качестве потенциального двойника S. coronaria , поскольку он макроскопически неотличим от G. sumneriana .
Geopora arenicola и Peziza violacea также похожи.
Съедобность
Sarcosphaera coronaria не имеет особого вкуса или запаха, хотя один источник утверждает, что с возрастом запах становится «напоминающим ревень». Хотя в более ранней литературе он описывается как хороший съедобный вид, в современной литературе его не рекомендуется употреблять в пищу. Он вызывает у некоторых людей дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, предположительно похожий на симптомы отравления, вызванные сморчками . Ряд отравлений, приписываемых этому виду, был зарегистрирован из Европы, в том числе одно смертельное отравление в районе Джура в 1920 году, после чего было вынесено предупреждение не есть его в сыром виде или в салатах. Хотя плодовые тела после приготовления съедобны, сборщики грибов редко собирают их, и коммерческой ценности они не имеют.
Был проанализирован химический состав плодовых тел, собранных в Турции, и было определено, что тела сушеных фруктов содержат следующие питательные компоненты: белок , 19,46%; жир 3,65%; зола 32,51%; углеводы – 44,38% (в том числе 6,71% неперевариваемой целлюлозы ). Влажность свежих плодовых тел составляет 84,4%. Грибы являются хорошим источником элемента ванадия, который , как показало исследование 2007 года, присутствует в концентрации 0,142 мг / кг ( сухой вес ).