Создаём шляпу гриба
Головной убор – это главный элемент героя он имитирует шляпку гриба. Начните с него. Сделать этот предмет можно различными способами.1. На основе шляпы
Неважно, из какого материала она изготовлена (солома синтетика, фетр…), важно, чтобы она надёжно держалась на голове.Придайте предмету округлую форму, обложите основу синтепоном, он лёгкий, отлично фиксируется нитками по краю полей.Можно заменить нитки клеевым пистолетом, если умеете им пользоваться.Получившуюся полусферу надо обтянуть тканью соответствующего цвета. Если это гриб-боровик, то коричневой, если мухомор – красной.Внутреннюю часть головного убора также следует обработать
Возьмите любую тонкую ткань светлого цвета. Она не обязательно должна быть новой, подойдут старый тюль, занавески. Главное, чтобы материала хватило на сборку, которая будет имитировать створчатую поверхность. Пришейте светлую тканевую полосу по краю полей и красиво соберите складки.По противоположной стороне полосы вставьте резинку либо просто стяните её тесьмой.Мухомору потребуются белые пятнышки. Вырежьте их из бумаги или ткани.Вместо кружочков можно использовать кусочки поролона, пусть они будут неровные и напоминать крошки.Пришейте либо приклейте пятнышки на основное поле.Можно добавить белую кружевную полоску по краю шляпки.2. Второй вариант основы – поролон. Из поролонового листа толщиной 1.5-2 см вырежьте круг и удалите небольшой сектор.Края получившейся фигуры скрепите нитками или клеевым пистолетом. Получится конус, который после отделки станет головным убором героя.
Чтобы шляпа надёжно держалась на голове, пришейте тесёмки, которые будут завязываться под подбородком.3. Для лисички подойдёт объёмный берет на синтепоновой основе. Чем толще синтепон, тем лучше будет держать форму головной убор. Флис для этого наиболее предпочтителен, он хорошо тянется и достаточно пластичен.
Сбор сморчков
Шапочка сморчковая
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)
- Сморчок нежный
- Верпа чешская
- Morchella bohemica
- Колпачок
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Описание
Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.
Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.
Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.
Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.
Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Видео про гриб Шапочка сморчковая:
Материалы, которые понадобятся для шапки гриба своими руками
Встречается несколько способов изготовления шапочки в виде шляпки грибка. Ниже дано описание двух самых простых и быстрых способов для сшивания этого головного убора своими руками.
В первом варианте используется шляпа с полями, а во втором — выкройка из вспененного полиэтилена. В обоих случаях сначала потребуется подготовить материалы для рукоделия.
В основе изделия — шляпа
С помощью широкополого головного убора, используемого в качестве основы, получится сделать большую шляпку гриба мухомора. Для изготовления потребуется:
- шляпа, например, соломенная шляпка от солнца с жесткими полями, чтобы изделие не теряло свою форму;
- поролон, синтепон или вата, то, что найдется в хозяйстве для придания объема поделке;
- небольшие куски ткани красного и белого цвета;
- ватные диски — ими оформляются точки на мухоморе;
- нитки и иголка для сшивания деталей вручную;
- ножницы;
- обмылок или кусочек мела пригодятся для нанесения на ткань линий отреза.
Поделка из вспененного полиэтилена
В результате работы с этим материалом получится соорудить конусообразную шляпку, которая подойдет для костюма гриба боровика.
Материалы, которые необходимо подготовить:
- вспененный полиэтилен, его можно приобрести в строительном магазине или использовать остатки подложки под ламинат;
- синтепон или вата для придания объема шапочке;
- ткань двух цветов: одна подкладочная коричневого цвета, а другая более светлая;
- ленты — с их помощью шляпка грибочка удерживается на голове ребенка;
- нитки, иголка, ножницы;
- сантиметровая лента;
- карандаш, кусочек мыла или мелок.
Гриб колпак кольчатый: фото и описание
На фото гриб Колпак кольчатый
Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».
Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.
Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.
Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых
Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке
Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:
Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.
Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.
Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:
Описание сморчковой шапочки
Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.
Описание шляпки
Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.
На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.
Описание ножки
Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.
У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.
Как еще называется сморчковая шапочка
Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:
- верпа чешская;
- сморчковая коническая шапочка;
- Morchella bohemica;
- сморчок нежный;
- колпачок.
Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.
Сморчковая шапочка коническая
Что ж, спрашивали – отвечаем. Вот она, отправная точка для формирования весенней коллекции-23.
“Говорим – шапка, подразумеваем – богемская”. Жизнь распорядилась так, что главный наш представитель рода – сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Уточнение не особо ценное: других шапочек у нас почти не собирают. А ведь они – есть!
Шапочка, просто шапочка (фото И.Лебединского)
Простая шапочка постарше (фото И.Лебединского)
Шапочка, просто шапочка (фото И.Лебединского)
Откроем учёную базу знаний Index Fungorumна слове “Verpa”. Да, информация там представлена в изумительно неудобоваримом формате, но кое-какое представление вынести можно. Помимо “богемики”, в роду числятся такие виды, как Verpa chicoensis, V.helvelloides, V.krombholzii и так далее. Надо сказать, что большинство этих записей просто ни о чём: либо из далёких краёв грибы, либо настолько редкие, что специально искать их бесполезно. Но одно исключение всё же есть. (Формально – два, по сути – одно). Шапочка коническая, она же “пальчиковая”. Verpa conica/digitaliformis. Вот её-то как раз и стоило бы поискать!
По идее, коническая шапочка – гриб, тяготеющий к югу. Там, где вместо строчков счастливые грибники собирают настоящие сморчки, обязанности сморчковой шапочки богемской исполняет она, коническая. Растёт в похожих местах, в своём ураганном стиле, но выглядит совсем иначе. Если наша шапочка напоминает морщинистый сморчок, свободно надетый на высокую ножку, коническая похожа на гладкий напёрсток на тонком пальце.
Вот она, искомая (фото пользователя Марго)
Совсем небольшая, на самом-то деле (фото пользователя Марго)
На разрезе – точно как наша обычная (фото пользователя Марго)
Вот она, искомая (фото пользователя Марго)
Говоря совсем просто, богемская шапочка морщинистая, коническая – гладкая. Не перепутаешь!
“Южность” гриба не следует переоценивать. Находят конические шапки и в нашей, самой что ни на есть средней полосе. Не так редко и бессистемно, как сморчки. Просто – немного пореже наших привычных шапок. И, что характерно, в аналогичных биотопах.
Что же из этого следует? А то, что сырые липняки и осинники способны даровать нам пищу не только телесную, но и духовную! Так что, в очередной раз обувая сапоги и отправляясь хлюпать по шапочным биотопам, мы можем сказать прямо: поход сей послужит во славу науки! А что корзина… корзина – просто на всякий случай.
Шляпка гриба в варианте для девочек и мальчиков
Самой выдающейся частью костюма гриба является его шляпка. Самое главное сделать такую, которая напоминала бы грибочек. У грибов шляпки в основном однотонные, только у мухомора красные с белыми вкраплениями.
Чтобы изготовить наряд гриба, можно использовать уже имеющуюся простую шляпу, которая продается в магазине и сделать для нее своего рода чехол. Если это мухомор, то взять красную ткань в белый горошек, отрезать большой круг, чтобы им можно было обтянуть шляпу. Края придется присборить и прикрепить.
Из плотного фетра (или любой другой ткани) белого цвета отрежьте круг, диаметр которого равен диаметру шляпы. По середине отрезать отверстие для готовы. У мухомору, как мы знаем, есть пластинки. Чтобы соответствовать мухомору, пришейте от центра круга к краям атласные ленты (шов по середине ленты). Затем этот круг приклеить при помощи пистолетного клея к шляпе. В качестве ножки можно использовать любое платье белого цвета с оборочкам (у мухомора есть юбочка).
Так же можно сделать формы других грибов, только в этом случае можно использовать бархат, а ленты не пришивать.
Так смотрится костюм на мальчике
Девочка в костюме, сшитом в виде мухомора.
Мальчик в костюме мухомора.
Дополняем костюм аксессуарами
Одежду грибочка украшают дополнительными элементами: осенними листочками, бабочками, жучками. Листочки для костюма гриба-боровика сделайте из цветного картона или проклеенного материала, который хорошо держит форму. Насекомых выберите из имеющихся дома мягких игрушек или сделайте сами. В руки лесному жителю можно дать корзинку с дарами леса.Борода превратит обыкновенного грибочка в старичка-лесовичка.
Редкий детский утренник обходится без костюмирования. Маскарадные наряды наполняют мероприятие красками, делают его более интересным и весёлым. Надеемся, наши советы помогут вам создать костюм гриба для мальчика и подарить ребёнку незабываемый праздник.
Общее описание процесса
Шляпа должна быть объемной и в то же время удобной для ношения. Следует иметь в виду, что у всех грибов она имеет разную форму: у поганки — остроконечная, у лисички — в форме воронки с углублением в центре, у мухомора — коническая. Поэтому сначала нужно определиться с фасоном и сделать выкройку, а уже потом приступать к шитью.
Один из самых интересных вариантов такой поделки-самоделки — костюм «гриб мухомор», сшитый своими руками. А худенькую девочку, которая не боится быть смешной и играть «плохую» роль, можно нарядить бледной поганкой. Дети могут разыграть интересные сценки с участием съедобных и ядовитых грибов, рассказывающие о том, как вести себя в лесу. А сшить костюм можно следующим образом:
- Нарисовать самостоятельно или найти уже готовую выкройку;
- Перенести ее на ткань и раскроить материал;
- Сшить из этого материала шапочку или же обшить заранее подготовленной тканью готовую основу (например, старую соломенную шляпу с широкими полями);
- Декорировать шапочку на свое усмотрение. Для этого можно использовать осенние листья, вырезанные из картона или цветной бумаги, или же настоящие листочки, собранные во время прогулки по парку;
- Аналогично декорировать трико и водолазку.
После этого ребенок может смело надевать костюм и перевоплощаться в лесного красавца (или красавицу). В руки малышу можно дать любой подходящий аксессуар, например, корзинку с игрушечными грибами и настоящими листьями.
Еще один интересный вариант декора — игрушечные улитка или червячок, прикрепленные на шляпу. Если подходящей игрушки не нашлось, можно вырезать их из картона и раскрасить гуашью.
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
Грибы необычной формы из семейства Сморчковые
Что из них можно приготовить
Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.
Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.
Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Обратите внимание — ложные боровики, свинушки, несъедобные опята, бледые поганки, сатанинские грибы, ложные подосиновики — следует обходить стороной
Как варить
Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 3 чайные ложки:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 30 горошин.
Узнайте общие правила по маринованию, сушке, заморозке, засолке грибов.
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
- сметана — 500 г;
- мука — 2 стол. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Видео: как приготовить сморчковую шапочку
Как засолить
Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.
Ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 50 г;
- пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Важно! Сморчковая шапочка является весенним грибом и, решившись на засолку, следует учитывать, что впереди лето. Не у всех в погребе достаточно прохладная температура, когда устанавливается жаркая пора года.
Как замариновать
Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.
Ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 6% — 3 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 20 горошин;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы
Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы – папоротники и кислица. Я пожелаю вам удачи! У нас примета на шапки: как рябина зацветает, так пора… Попробуйте её у вас, может вам повезёт и вы найдете свою шапковую поляну.))
Варварушка
http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=49965&postcount=4
Да! Казалось бы, ранняя весна, какие могут быть личинки? Ещё и мух-то толком нет…
Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.
Своя
http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=98624&postcount=5
Варварушка, статью можноо расширить, описано в основном верно, но! если надо набрать баулы;) шапочки, то : почва нейтральная, определители крапива, сныть, кстати в крапивной заросли нередки семьи по полсотни штук, далее, почва должна быть богатой, сероземы, черноземы, ищите там, где мышиных приповерхностных ходов много, мыши городками только на богатых почвах в лесу процветают. лес осина, ольха или ива. крайне желательно обилие черемухи и волчьего лыка. любит подлеском и орех.очень любит прорастать богатыми семьями на стыке осины-елок-ивы.да если еще крапивой стык зарос, то нередко с небольшого пятачка по полкорзины в 30 л уносишь.
п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.
п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет…жена тоже предпочитает сначала отварить.
Sapa
http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=100216&postcount=6
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?
Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.
Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:
- колпачок;
- колпак;
- сморчок нежный;
- шапочка коническая;
- верпа чешская.
Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.
- Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
- Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
- Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.
Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:
- ручья;
- водоема;
- канавы, наполненной водой.
Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:
- березовом;
- липовом;
- осиновом лесах.
Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.
Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:
- липу;
- осину;
- березу;
- тополь;
- ольху.
Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.
Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.
Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным
Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью
Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.
Состав и ценность продукта
В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:
И другие полезные вещества:
Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.
Польза и вред гриба
От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:
- гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
- ускоряется обмен веществ;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется водный баланс организма;
- снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
Съедобность
Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать. Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.
Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.
Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.