Саркосцифа ярко-красная (пецица красная)

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная – весьма красивый и при этом интересный гриб.

Знаете, чем? Тем, что его смело можно назвать экологическим индикатором, ведь поблизости больших промышленных городов, как собственно, и в самих таких городах, а также близко к автомобильным трассам с интенсивным движением саркосцифа ярко-красная не растет. А еще он примечателен тем, что в Европе плодовые тела этого гриба используют для изготовления и последующей продажи корзинок с композициями.

Синонимы: саркосцифа алая, саркосцифа киноварно-красная, саркосцифа австрийская, пецица красная, алая эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca, саркосцифа аустрияка

Внешний вид

Шляпка (как становится понятным из названия) ярко-красная с белым, чуть загнутым вовнутрь краем, похожа на маленькие красные чашечки. Шириной шляпки 1-5 см, высотой 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпки практически гладкая, по цвету – грязно-белая.

Ножка беловатая, короткая, к низу сужается. Вырастает толщиной до полсантиметра, высотой 1—3 см. По цвету такая же, как и шляпка.

Мякоть плотненькая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Очень редко, но у этого гриба встречаются братья-альбиносы. У этих экземпляров нет одного или нескольких пигментов, так что грибы имеют белый или желтый цвет. Ученые считают, что погода в этом случае не влияет на окрас, поскольку уникального цвета грибы появляются в одном и том же месте каждый год.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и в Австралии, Северной и Южной Америке. Селиться он предпочитает на опавших, сухих или гниющих, лежащих на земле ветках лиственных деревьев (ива, осина, клён, а в США любит ветки дубов) или других растительных остатках. В основном растет небольшими группками и чаще всего покрыт слоем листвы или почвы.

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах можно встретить даже зимой. Красиво и эффектно смотрится этот яркий гриб весной, посреди свежей, сочно-зелёной травы.

Лечебные свойства

В народной медицине считается, что приготовленный из сушеной саркосцифы ярко-красной порошок обладает кровеостанавливающим свойством.

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Род Саркосцифа включает следующие виды:

  • с. ярко-алая;
  • с. австрийская;
  • с. Дадли;
  • с. макаронезийская;
  • с. западная.

На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

Ложные двойники

Саркосцифа киноварно-красная

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Sarcoscypha coccinea

Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растёт на погруженных в грунт веточках лиственных деревьев. Трудно сказать, стоит ли его кушать… Но то, что гриб является украшением весеннего леса – однозначно!

Саркосцифа киноварно-красная

Синонимы: саркосцифа ярко-красная, алая чаша

Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная

Плодовое тело гриба Саркосцифа киноварно-красная 1-5 см в диаметре, чашевидное, к зрелости часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым, нередко надтреснутым краем. Наружная поверхность беловатая или розоватая, иногда охристая, густо покрыта белесыми волосками, войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко- красным или густо-розовым гимениальным слоем.

Ножка гриба Саркосцифа киноварно-красная глубоко погружена в субстрат, очень короткая, суженная в основании, волосистая, светлее «чаши».

Мякоть гриба Саркосцифа киноварно-красная тонкая, хрупкая, восковидная, красноватая, без особого запаха и вкуса.

Аски гриба Саркосцифа киноварно-красная цилиндрические, 400-500 х 15-18 мкм, 8-споровые.

Саркосцифа киноварно-красная на Украине растет группами на ветках валежника лиственных деревьев (в том числе погруженных в почву) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела образует преимущественно в декабре-марте. Встречается нечасто.

Гриб несъедобный. Но и не ядовитый. В некоторых литературных источниках этот вид классифицируют как условно съедобный низкого качества. Особой ценности с точки зрения питания не представляет.

Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Пецица (Peziza), от которых отличается ярко-красной окраской внутренней поверхности «чаши».

Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной

Есть сведения, что некоторые индейские племена приготовляют пудру из высушенных плодовых тел и используют ее как кровеостанавливающее средство.

Фотографии к описанию Саркосцифы киноварно-красной

Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная

Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную

Данная страница представляет собой описание гриба Саркосцифа киноварно-красная согласно справочника грибов. Фотографии сняты для иллюстрированного атласа грибов.

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Название:Саркосцифа алая
Латинское название:Sarcoscypha coccinea
Тип:Съедобный
Синонимы:Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела

Саркосцифа алая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Алый, розовато-белый
Инфо:Имеет форму чащи
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
Род:Sarcoscypha (Саркосцифа)
Вид:Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Плодовое тело

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

Саркосцифа западная

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая

Саркосцифа западная

Жгуче-едкая сыроежка

съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая. При этот сам гриб является опасным для здоровья

Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Интересные факты о красных чашечках

  1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
  2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
  3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

Рядовки: как выглядят, какие бывают, где искать

Рядовки – это пластинчатые грибы из одноименного семейства. Микологи насчитали более двух тысяч представителей Рядовковых. Многие из них съедобные, но попадаются и опасные для человека. Свое дивное название грибы получили из-за характерного способа роста – рядами или группами. Хотя у них есть другое название – мышата.

Главная особенность этих грибов – необычная фиолетовая мякоть. А вот окрас шляпок может быть очень разнообразным. Встречаются белые, сероватые, светло- и темно-фиолетовые и даже коричнево-лиловые. По цвету шляпок грибники определят разновидность рядовок. В грибной сезон в корзинки «тихих охотников» попадают серебристые, золотистые, дымчатые, фиолетовые, тополевые «мышата».

 Их несколько загнутые вниз шляпки редко бывают большими, чем 10 см в диаметре, но обязательно украшены небольшим бугорком в центре. Они, как правило, сухие, но после дождика ненадолго становятся липкими. Ножки у рядовок волокнистые, до 6-8 см в высоту и около 2-3 см в диаметре.

Искать эти грибы лучше в хвойных или смешанных лесах, в частности на песчаных почвах, на слое листьев и хвои. Не стоит удивляться, если увидите «мышат» на сосновых пнях – это опенковидная разновидность грибов. Они, как правило, «укореняются» у основания пня, при этом грибное семейство срастается ножками. Нередко находят эти грибочки в парках, садах, около свалок.

Пик плодоношения – август-октябрь, хотя первые грибочки появляются значительно раньше – в мае. Однако ранние «мышата» несколько отличаются от своих более поздних родственников. Их шляпки по форме практически идентичны другим рядовкам, а вот цвет – более светлый, практически белый.

Различают три группы рядовок:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Кстати, опытные грибники фиолетовую рядовку любят за аппетитный запах жареной телятины. Но все же самой вкусной называют майскую (она, кстати, по запаху напоминает квашеную капусту). И именно майская рядовка, наряду с трюфелями и сморчками, входит в тройку грибов, которые собирают в Англии. Правда, там их называют георгиевым грибом. Свое название для майских рядовок придумали и итальянцы. Они «окрестили» их мартовками (поскольку в этой стране первые грибы появляются в марте).

Зеленушка, или зеленая рядовка, не так популярна – ее оливковая мякоть безвкусна, хоть и пахнет свежими огурцами. Сегодня этот гриб чаще используют для засолки и в фармакологии (для лечения остеопороза), а в средневековой Европе он считался одним из вкуснейших.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Общее описание

Этот гриб имеет массу других названий. Его называют алой чашей, алой эльфовой чашей. Имеются и другие названия. На латинском языке название гриба звучит, как Sarcoscypha Coccinei. Данный представитель относится к сумчатым грибам, имеет маленькие размеры. Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже к концу мая процесс плодоношения заканчивается. До того, как его описали научные умы, он был уже знаком многим любителям грибной охоты, его собирали и даже употребляли в пищу. Более того, давно известно, что этот гриб обладает некоторыми лечебными свойствами.

Саркосцифа относится к ранним грибам, собирать которые начинают уже в конце зимы. Диаметр шляпки находится в диапазоне от 1 до 5 см. Высота может достигать 2 см. При внешнем рассмотрении гриб можно сравнить с чашей или бокалом. Шляпка имеет края, которые завернуты внутрь. Гриб отличается наличием ярко-красного цвета и белых краев. Если ощупать шляпку, то можно обнаружить некоторую шерстистость.

Что касается ножки гриба, то больше 3 см она не вырастает никогда. Толщина ножки находится в пределах от 4 до 6 мм. В направлении от шляпки книзу можно наблюдать отчетливое сужение. Ножку иногда рассмотреть очень сложно, поскольку ее всегда покрывает слой земли.

Грибная мякоть лишена всякой эластичности и носит достаточно выраженный плотный характер. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и ароматом. Несмотря на это, он источает довольно приятный грибной запах. Весьма неоднозначно оцениваются и его вкусовые качества. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. При употреблении в пищу можно отметить, что гриб хрустящий, с выраженной присущей ему плотностью. Характерно, что даже после значительной термической обработки, алый цвет гриба никуда не исчезает, а сохраняет свой первоначальный вид.

Рядовка в кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий