Содержание
Трюфели – это сумчатые животные отряда Pecicius, включая род Tuber, Choiromy, Elaphomyces и Terfezia. Настоящими трюфелями являются только трюфели из рода Tuber. Они и съедобные представители других родов являются ценными деликатесами. Трюфели растут под землей, размножаются спорами, образуют микоризу с различными растениями. По внешнему виду они напоминают небольшие клубни картофеля неправильной формы; у них сильный аромат грецких орехов или жареных семян. Грибы разносятся животными, которые находят их по запаху и впоследствии рассеивают их споры. Степной трюфель – распространенное название грибов рода Terfezia, в который входит около 15 разновидностей. Один из них, африканский трюфель, будет описан позже.
Степные трюфели похожи на маленькие нездоровые картофелины
Потенциальная опасность
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.
Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.
Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.
Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.
Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.
Правила сбора и употребление
Для того чтобы собрать африканские трюфели, их нужно сначала найти. Места произрастания этих грибов выявляют по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае это ладанник или солнцесвет. Степной трюфель выдает свое присутствие небольшим бугорком или трещиной на почве. Гриб откапывают с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить грибницу. Прикосновение к плодовому телу руками крайне нежелательно, это в разы сокращает срок его хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами, при обнаружении одного гриба следует поблизости поискать и другие.
Совет!Как и любой другой вид грибов, степной трюфель растет на постоянных местах: найдя грибницу однажды, можно приходить к ней многократно.
Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовив любым желаемым способом. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Гриб необязательно очищать от кожицы. Его тщательно моют, после чего нарезают вместе с ней или натирают на терке.
Разновидности трюфеля
Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:
- Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
- Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
- Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
- Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
- Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
- Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.
Польза и вред гриба трюфеля
Издревле считалось, что трюфель является мощным афродизиаком, поэтому особи знатного рода обоих полов активно употребляли его в пищу. Действительно, такое действие у гриба есть, он усиливает мужскую потенцию. Кроме того, трюфель нормализует работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему, оказывает антиоксидантное действие на организм.
Единственным противопоказанием для употребления является непереносимость продукта. В остальных случаях умеренное употребление трюфеля не нанесет гриба даже детям.
Но следует учесть, что трюфель, словно губка, впитывает в себя из земли разные вещества
Поэтому важно есть только те продукты, которые были собраны в экологически чистых местах
Грибы, похожие на трюфель
Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.
Ложный трюфель
Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.
Ложный вид или меланогастер Брума
Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.
Олений
Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.
Олений трюфель
Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.
Самые знаковые
Видов трюфелей существует немало, и ниже перечислены самые знаковые или важные для русского грибника.
Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum
Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum
Самый интересный для русского грибника, поскольку это единственный вид настоящего трюфеля, растущий у нас на родине.
Внешний Вид
Плодовые тела до 10 см. в диаметре., синевато – черного или коричневато – черного оттенка. Поверхность их покрывают характерные буро – черные пирамидальные бородавки.
Мякоть, в юности, плотная, желтовато – белая или чуть сероватая, у зрелых плодовых тел коричневато – желтая с многочисленными светлыми прожилками и более рыхлая. Мякоть обладает очень приятным запахом и нежным сладковато – ореховым вкусом.
Где и когда Растет
Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, иногда с березами и соснами. Плодоносит на глубине от 3 до 15 см, иногда встречается еще глубже. Старые плодовые тела иногда выступают над поверхностью земли.
Встречается в разных регионах России с конца июля до конца ноября. Наиболее часто и уверенно этот вид плодоносит в лесостепной зоне Крыма и на черноморском побережье Кавказа.
Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum
Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum
Еще его называют Настоящий Белый. Один из самых деликатесных и ценимый знатоками вид трюфеля, названный в честь области Пьемонт в Северной Италии.
Внешний Вид
Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы буроватого или светло – охристого цвета, до 12 см. в диаметре и весом до 300 гр. Известны случаи нахождения экземпляров до килограмма весом. Сверху плодовые тела покрыты бархатистой кожицей.
Мякоть плотная, светлая, иногда с чуть красноватым оттенком и кремово – коричневым мраморным узором. Мякоть имеет приятный вкус и пахнет чесночным сыром.
Где и Когда Растет
Растет с начала лета по начало зимы на рыхлой известковой почве в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, тополем и ивой и липой. Распространен на Севере Италии, Южной и Средней Италии и в южной части Европы.
В Европе этот вид – один из главных деликатесов. Употребляют его в пищу в сыром виде, натертым на специальной терке или нарезанным ломтиками, в качестве компонента салатов, как приправу для соусов и других различных блюд.
Где растет трюфель африканский
Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН. Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи. Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.
Как найти трюфели
Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.
Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.
Для облегчения поисков вам помогут:
- изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
- животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.
Далее, следуйте инструкции:
- После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
- Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
- Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
- Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
- Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
- Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
- Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.
Правила сбора и использования
Чтобы собрать африканские трюфели, их сначала нужно найти. Места роста этих грибов идентифицируются по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае ладан или солнечный свет. Степной трюфель выдает присутствие небольшого бугорка или трещинки в почве. Выкапывают гриб с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить мицелий. Прикасаться к телу плода руками крайне нежелательно, это значительно сокращает срок хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами; если найден один гриб, нужно искать поблизости другие.
Применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно есть сырыми или готовить по желанию. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы как ароматную приправу. Гриб не нужно чистить. Его тщательно промывают, а затем режут вместе или натирают на терке.
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли выращивать трюфели дома?
Многие предприниматели занимаются выращиванием гриба в домашних условиях. Самой популярной и доступной считается австрийская технология.
Правда ли, что профессионалы собирают эти грибы ночью?
Такая теория основана на том, что ночью запахи слышны сильнее и ароматный трюфель легче обнаружить. Но это, скорее, предрассудок, который возник из-за секретности (ранее существовавшей) вокруг сбора трюфелей.
Как хранить трюфели?
Свежие грибы обязательно хранить в сухом состоянии, положив в темное прохладное место и закрыв в герметичном контейнере. Можно хранить замаринованными в оливковом масле.
Необычные и дорогостоящие грибы имеют много разновидностей, но стоит знать, какие из них можно употреблять в пищу. Несомненно, трюфель является деликатесом и каждому следует попробовать этот подземный продукт, выращиваемый и собираемый с таким трудом.
Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства
Благодаря специфическому запаху трюфель откапывали и ели еще в Античности. В ту пору гриб считался средством от болезней глаз и как «пилюля» для нормализации кровотока.
Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда он был причислен к мощнейшим афродизиакам.
С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой – успокаивает нервную систему. Не странно ли? Но он такой, противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.
Заканчиваю тему полезных свойств трюфеля: укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется к приему людям с лишним весом.
Выращивание в домашних условиях и как бизнес в подвальных помещениях
Разведение трюфелей как бизнес имеет свои преимущества и недостатки.
Недостатки:
- требует наличия большого стартового капитала;
- сложности с поиском поставщика качественного семенного материала;
- длительный срок окупаемости проекта.
Преимущества:
- высокая стоимость выращенной продукции (500- 2000 евро за килограмм);
- минимальная конкуренция в нише.
- Для того чтобы посадить черный трюфель, используют открытую местность (вариант подходит для южных регионов), теплицы и подвалы.
- Cистема выращивания деликатесных грибов отличается от методов размножения привычных вешенки или шампиньонов.
- Процесс сложный и длительный.
- Первый урожай может вырастать не ранее, чем через пять лет после заражения деревьев мицелием.
- При высокой урожайности можно собрать до 15 килограммов трюфелей с гектара.
https://youtube.com/watch?v=_bxxP3ghvys%3F
Алгоритм выращивания трюфелей в открытом грунте:
- Грамотный подбор места: это должен быть безветренный и затененный участок недалеко от дома. Главное условие – наличие необходимого вида лиственных деревьев. С их корнями гриб образует симбиоз для получения минеральных веществ и развития. Трюфель не паразитирует – он защищает дерево от заболеваний и укрепляет корневую систему.
- Обеспечение стабильной температуры.
- Создание искусственного уклона – 15 градусов.
- Подготовка грунта – наличие гумуса, кальция, азота, углерода, уровень рН 7,5-7,9, влажность – более 70%.
- Приобретение качественного мицелия у проверенного продавца.
- Заражение корней саженцев мицелием и посадка в грунт (весной можно посадить в теплую почву с добавлением извести).
Как выращивать трюфели в теплице:
- Сооружение теплицы и создание среды для развития грибов: для этих целей берут почву из лиственного леса, удобрения, дубовые опилки.
- Почву просеивают от камней, проверяют уровень рН.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем лесной почвы.
- Смесь мицелия и почвы размещают на дубовых опилках.
Развитие грибницы можно заметить через месяц, если сохранять определенный температурный режим и влажность. Первый незначительный урожай может появиться уже через год. Активно растет черный трюфель только через 3-4 года.
Грибы, похожие на трюфель
Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.
Ложный трюфель
Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.
Ложный вид или меланогастер Брума
Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.
Олений
Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.
Олений трюфель
Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.
Разновидности
Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.
Чёрный летний (Tuber aestivum)
Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:
- сен-жан;
- скорцоне;
- съедобный;
- бургундский.
Краткая характеристика гриба:
- размер — от 2,5 см до 10 см;
- внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
- вкус — сладкий с нотками ореха;
- по запаху напоминает опавшую листву;
- обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;
- располагаются плоды на глубине от 3 до 15 см;
- могут располагаться как в союзе с другими трюфелями своего вида, так и по одиночке;
- чаще растут недалеко от дуба.
Зимний чёрный
Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:
- размер зрелого плода — около 20 см;
- чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
- аромат — отдалённо напоминает мускус;
- период плодоношения — с конца осени по начало весны;
- место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.
Белый трюфель
Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.
Узнать плод можно по следующим параметрам:
- размер — не менее 5 см;
- поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
- внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
- запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
- основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.
Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:
- Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
- Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).
- Опушенный белый. Этот тип не представляет абсолютно никакой коммерческой ценности. Он хоть и относится к съедобным, но какими-либо выраженными вкусовыми качествами, а также запахом — не обладает.