Выращивание Вешенки

Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах

Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.

Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?

Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.

Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.

Польза и вред для организма

Обыкновенный устричный гриб, выросший в экологически чистых условиях, накапливает большой комплекс витаминов (B, C, E, PP, D2), аминокислот и минералов. Жиров мало. Однако они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови человека. Имеющиеся углеводы не способствуют отложению жиров, так как на 20% состоят из легко усваиваемой сахарозы, глюкозы, а также фруктозы. Большую пользу организму приносят полисахариды, уничтожающие опухоли. Вешенка обыкновенная считается низкокалорийной. Плодовые тела без опаски могут употреблять люди, склонные к полноте.

Мякоть обыкновенной лесной и выращенной дома вешенки содержит витамины и полезные вещества

При неумелом употреблении даже экологически чистые обыкновенные устричные грибы способны нанести вред организму. Мякоть плодовых тел содержит хитин. Вещество не усваивается организмом. Хитин полностью невозможно удалить из грибов, а только частично термообработкой. Детям возрастом до 5 лет обыкновенные вешенки не рекомендовано давать. Подросткам и пожилым людям включают небольшое количество в рацион. Аллергикам на споры обыкновенные устричные грибы опасны во время сбора.

Важно!Без вреда для организма грибные блюда можно есть не больше двух раз на протяжении недели.

Где растут и на каких деревьях

Лимонная (ильмовая)

Лимонная или ильмовая распространена на Дальнем Востоке, хотя успешно выращивается и в домашних условиях.

Свое название гриб получил из-за необычной для этого вида ярко-желтой окраски ножки и плодового тела (рис. 2). Второе название – ильмовая, получено из-за особенностей произрастания. В природе его чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние признаки лимонной вешенки

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать тополь, березу или осину.

Легочная

Характерным признаком является чисто-белая окраска плодового тела (рис. 5). Шляпка выпуклая, а края немного приспущены. Хорошая новость для грибников: растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно насобирать целую корзину грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растет легочный вид, поищите старые березы, дубы или буки. Не бойтесь, что грибы будут повреждены после сбора. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично выдерживают транспортировку и нечувствительны к низким температурам.

Степная

Вешенки степные, в отличие от своих сородичей, развиваются не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рис. 4). Свое второе название — королевская— она получила из-за больших размеров. Шляпка взрослых экземпляров значительно крупнее, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными питательными свойствами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.

Рисунок 4. Выращивание вешенки степной

Если вы хотите узнать, где растут грибы этого вида, вам следует отправиться на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Представители этого вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом первый урожай можно собирать уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, довольно крупное. Ценится за высокие вкусовые качества, большое содержание белков и витаминов.

Розовая

В природных условиях собрать вешенки розовые в России можно только на Дальнем Востоке. Встречаются они и в тропических странах, но благодаря своей неприхотливости с успехом выращиваются и в домашних условиях, на субстрате из соломы или отходов кукурузы (рис. 5).

Рисунок 5. Розовая вешенка в природе и в домашних условиях

Растет на стволах лиственных деревьев группами или большими скоплениями. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Рожковидная (обильная)

Рожковидная или обильная предпочитает лиственные леса. Этот вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая длится с мая по октябрь, найти ее в холодную погоду практически невозможно (рис. 6).

Рисунок 6. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинный изогнутый стебель и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела светло-кремовый. Растет обычно на стволах старых берез, вязов, дубов и рябин.

Книга грибовода по выращиванию вешенки – подробная информация

Часто встречаю такой запрос: “читать онлайн книгу технология выращивания грибов”.

Я изложила весь материал на своем сайте в виде электронной книги и назвала ее «Вешенка от А до Я». Мою книгу можно сравнить с заочными курсами для технологов грибных предприятий. Книга поделена на основные рубррики (разделы, категории). В каждой рубрике находятся статьи, объединенные одной большой темой. Например “Производство субстратов”, “Микроклимат” и т.д.

Речь на сайте идет о выращивании вешенки в мешках.

Про посадку в бревна есть одна статья. Если вас интересует выращивание вешенки на пнях, прочтите подробную инструкцию.

Это электронная книга в помощь не только новичкам, но и профи.

Для тех, кто хочет вырастить вешенку в домашних условиях, я создала специальный раздел-курс “Выращивание вешенки дома”

Несмотря на кажущуюся простоту:

  • Неправильная термообработка сырья приводит к браку  субстрата.
  • Инкубационный период блоков – также важный этап. Брак при отсутствии климата: зелень, пятна незароста, вода под пленкой, размножение насекомых – паразитов.
  • Без правильной вентиляции и поддержания микроклимата начинаются проблемы: гибель примордий от конденсата, болезни грибов и дефекты плодовых тел.

На сайте много фото деформаций плодовых тел с описанием причин их возникновения.

Весь материал разделен на рубрики

В них очень много качественного бесплатного материала по разведению грибов.

На десктопе рубрики на всех страницах слева, в мобильной версии – вверху, справа.

Они также дублируются в меню “Вешенка от А до Я”.

Когда вы заходите в рубрику, открывается список всех статей, которые есть в данной рубрике.

Если вы новичок, советую прочесть рубрику «Как начать грибной бизнес».

Я не специалист по производству мицелия. Я описываю, как определить качество зернового мицелия и различные штаммы, с которыми я работала – в рубрике “Штаммы и мицелий”.
Но на вопросы по получению мицелия из грибов, тиражирование на зерне я ответить не могу – это не моя тема. Я технолог только по сбустратам и микроклимату.

Я отвечаю на вопросы по болезням блоков и плодовых тел. В меню есть страничка “Задать вопрос”, в ней рассказано как можно подписаться на закрытую зону для получения ответов.

Большая просьба – перед тем, как писать мне на почту – прочтите статьи соответствующей рубрики!

Платная литература

Пока загрузка камер выгонки низкая – условия для выращивания грибовода особо не волнуют. Но когда начинаются проблемы – приходит необходимость сделать качественную вентиляцию.

Создание оптимального климата сразу повышает урожайность вешенки с одного блока. Так как предотвращает гибель примордий от перепадов температуры и конденсата.

Поэтому я написала:

Как сделать вентиляцию для вешенки своими руками
  • инструкцию с готовыми расчетами по вентиляции для небольших камер – от 1й до 8ми тонн загрузки субстрата.
  • книгу с калькулятором для самостоятельного расчета вентиляции.

Я описала схему монтажа приточно-вытяжной вентиляции, какие нужны вентиляторы, вытяжка, как подбирать теплообменники и увлажнители.

Кроме того, есть книги по приготовлению субстрата методом гидротермии и пастеризации в туннеле.

Всю литературу, цены и акции смотрите в этой рубрике.

Мои личные консультации

Для начинающих грибной бизнес:

  • Исследование вашей ситуации по имеющимся/предполагаемым помещениям,
  • возможные в вашем случае технологии обработки субстрата и процессы производства самих грибов,
  • бизнес-план, учитывающий все расходы.
  • перечень оборудования для вешенки.

Для всех грибников:

  • проблемы на работающей грибной ферме,
  • производство субстрата (гидро и ксеротермия, туннельная пастеризация),
  • системы микроклимата (вентиляция, обогрев, увлажнение, охлаждение),
  • санитария и болезни вешенки.

Как проходят и сколько стоят консультации, описано здесь.

Как вырастить белые грибы на даче, пошаговая инструкция

Грибнику наибольшее удовольствие доставляет полная корзина белых грибов. Это и понятно, он самый вкусный и полезный среди других грибов. Но белый гриб в лесу еще надо поискать, куда проще вырастить его у себя на  даче.

Способы посадки грибов — изготовить мицелий самому или купить готовый. В обоих случаях необходимо, чтобы на вашем участке росли лесные деревья, возрастом от 8 лет.  На участке должны быть условия, такие же как в лесу. Хвойные деревья, березы, осины, дубы оказывают положительное влияние на рост грибов. Боровики (белые грибы) нельзя сажать рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками.

посадка из грибных шляпок

  1. Идем в лес и собираем грибы в количестве не менее 10 штук, с диаметром шляпки — 10-20 см. .
  2. Замачиваем на сутки в ведре с водой. По прошествии суток разминаем грибы прямо в ведре и цедим через марлю. Получаем со спорами раствор и ткань грибную.
  3. Вокруг дерева снимаем слой земли 30 см. Диаметр вокруг дерева — 1 метр. На дно положите немного грунта, снятого в лесу, где произрастали грибы. Сверху укладываем компост или грунт с большим содержанием торфа.
  4. Выливаем процеженный раствор вокруг дерева и затем раскладываем грибную ткань, которая осталась в марле после процеживания.
  5. Сверху уложите землю, которую вы сняли и полейте водой — 5 ведер. Полив далее производите 1 раз в неделю.
  6. На зиму укройте, весной после отступления холодов материал снимите. В качестве укрываемого материала можно использовать лапник.

Собирая грибы в лесу для развода на участке, соберите немного грунта, хвои, веток с того места, откуда берете грибы. Сажать лучше под таким же деревом, под каким они росли в лесу.

при помощи раствора

Соберите в лесу перезревшие грибы и мелко их порежьте. Добавьте по одной ложке столовой желатина и муки. Разбавьте водой и пролейте по кругу дерева. Таким образом при взаимодействии с корнями дерева образуется грибкокорень. Грибы появятся через два года.

метод закапывания

  1. Соберите молодые грибы и измельчите их. Грибы не должны быть червивые.
  2. Разбросайте рядом с деревом и закопайте.
  3. Хорошо пролейте, не менее 40 литров на одно дерево.

при помощи спор

  1. Найдите в лесу перезревший гриб. Понадобиться только шляпка.
  2. Из шляпки возьмите мякоть, которая губку напоминает, в ней находятся споры гриба.
  3. Мелко измельчите, а лучше проверните в мясорубке.
  4. Возьмите бутылку, объемом два литра.
  5. Добавьте 20 грамм дрожжей и три чайные ложки сахара.
  6. Уберите в темное место на две недели.
  7. 150 грамм жидкости размешайте в ведре воды.
  8. Процедите через марлю раствор и полейте под дерево.

с помощью купленного мицелия

  1. Подготовка места посадки такая же как и в предыдущем методе.
  2. Смешиваем с песком мицелий и раскладываем рядом с деревом.
  3. Сверху, чтобы мицелий не вымывался, кладем перегной, слоем 4 см.
  4. Производим рассеянный полив при помощи лейки.

Во всех случаях следите за увлажнением места посадки. При замачивании грибов и при поливе лучше использовать дождевую или родниковую воду.

Ложные двойники

Выращенный дома из мицелия обыкновенный гриб безопасен. Если сбор осуществлять в лесу, то по ошибке можно попасть на двойников. Чаще всего их встречается два вида:

  1. Оранжевую лесную вешенку узнают по яркому окрасу, несвойственному съедобному грибу. К дереву плодовое тело крепится шляпкой, то есть, отсутствует ножка. Молодые грибные семейства испускают аромат дыни. После полного созревания появляется запах гниющей капусты.
  2. На протяжении с июня по ноябрь на сухой древесине можно встретить Пилолистник волчий. Кремового или светло-коричневого цвета шляпки прирастают боком к стволу дерева. На старых грибах проявляются рыжие пятна. Пилолистник испускает приятный грибной аромат, но мякоть содержит много горечи.

Двойники обыкновенной вешенки не содержат токсинов. При случайном приеме они не вызовут летальный исход, но слишком горький вкус неприятен во рту.

Правила сбора

Во время сбора урожая с дерева первым важным правилом является не брать малоизвестные грибы. Вешенки трудно спутать с другими дарами леса, но лучше перестраховаться. У обыкновенных устричных грибов прочная ножка. Во время сбора в лесу их можно просто выкручивать за шляпки из древесины. При выращивании на субстрате урожай оптимально срезать ножом. Выкручиванием можно повредить грибницу. В лесу желательно мокрые плодовые тела не собирать, они быстро начинают гнить.

Чтобы не повредить грибницу, урожай лучше срезать ножом

Сезон сбора длится с весны по осень. Точное время зависит от погодных условий региона. При искусственном выращивании обыкновенной вешенки урожай можно собирать круглогодично, если имеется обогреваемое помещение.

Польза и вред вешенки

Вешенка считается полезным грибом. Содержит витамины из группы В, С, РР, множество микро- и макроэлементов (медь, калий, цинк, железо и др.) Кроме того, в отличие от многих других грибов, вешенки не поглощают токсины из почвы.
В народной медицине с незапамятных времен вешенки используют для приготовления эликсиров при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Употребление гриба способствует укреплению иммунитета и костной ткани.

Из организма выводятся токсины и радиоактивные элементы, поэтому вешенки можно использовать в комплексе противоопухолевой терапии.

Для людей, поддерживающих стройность, гриб также будет полезен своей минимальной калорийностью и малым содержанием углеводов и жиров.

Среди противопоказаний к вешенкам выделяются следующие моменты:

  • Гриб не рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
  • Детям до 5 лет и старше не рекомендуется их есть.
  • Ограничьте потребление для беременных и кормящих женщин.
  • Соленые грибы не рекомендуются людям со слабыми почками.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

  1. Увлажнитель воздуха – 7 тыс.руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс.руб;
  3. Парогенератор – 30 тыс.руб.;
  4. Дробилка − 25 тыс.руб.;
  5. Вытяжка(вентилятор) – 4 тыс.руб.;
  6. Два контейнера для термообработки – 8 тыс.руб;
  7. Мешки 500 шт. – 5 тыс.руб.
  8. Вилы 3 шт. – 900 руб.;
  9. Формалиновый раствор, 2 кг. – 100 руб.;
  10. Ящиков 10 шт. – 1 тыс.руб.
  11. Прочие расходники – еще 10% от общей суммы данных затрат.

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Как выглядит устричный гриб

Самой неприхотливой считается вешенка обыкновенная. Из-за формы шляпки ее называют устричной. Внешне обыкновенное плодовое тело похоже на ухо с воронкой. На фото вешенка устричная напоминает группу устриц, прилипших к большому камню. В природе обыкновенный гриб растет на старых начинающих засыхать деревьях, поваленных стволах. Шляпка покрыта гладкой матовой кожицей. У вешенки молодой обыкновенной она бежевая, со временем приобретает серый окрас. Шляпка старого гриба темно-серая. Семья большая, вырастает из одной грибницы. На дереве разрастается многоуровневая гроздь. Каждый гриб обыкновенный плотно прижат друг к другу.

На пне устричная вешенка напоминает группу ушек или устриц

Важно!В пищу обыкновенная лесная вешенка подходит только молодая. Мякоть старых грибов съедобная, но слишком твердая.

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

???? Последующий уход

Температурный режим во время инкубации не должен колебаться больше, чем на 1-2°C. Повышение температуры до 30°C недопустимо, будущие грибы погибнут. В период инкубации помещение не проветривают. Чтобы предотвратить появление плесени и болезней, проводят уборку помещения хлорсодержащими средствами каждый день.

Инкубация длится от 18 до 25 суток.

Заключительный этап – культивация. Мешки аккуратно переносят в подвал. Их ставят вертикально, соблюдая небольшое расстояние между ними. Интенсивность освещения должна быть 5 Вт на 1м². Поливают грибы 1-2 раза в сутки теплой водой, используя ороситель.

Применение в кулинарии

Вешенка – универсальный и неприхотливый в кулинарии гриб. Не требует длительного замачивания, ополаскивания и предварительного кипячения. Плодовые тела достаточно промыть чистой водой и отрезать нижнюю часть ножки. Грибы имеют нежную волокнистую структуру и приятный вкус. Вариантов приготовления вешенки множество.
Их можно тушить, жарить, готовить на гриле, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, консервировать. Их термическая обработка не должна занимать более 5–10 минут. При любом способе приготовления вешенки сохраняют свои полезные свойства и ярко выраженный грибной аромат.

Какой климат необходим для активного роста

Вот мы и определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако это знание не гарантирует стопроцентного успеха в добывании деликатеса – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, в котором корневище начинает свой активный рост.

Если вы ждете подходящего времени для сбора урожая, не ориентируйтесь на календарные даты, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Грибница вешенки начинает свой активный рост когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8–17 градусов со знаком плюс.
  • Пошел сильный дождь, и поэтому влажность увеличилась.

Если оба условия соблюдены, можно переходить к поискам.

Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.

Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.

Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре? С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях. Их зимой хорошо видно, так как вся листва опала. Часто опытные грибники при сборе вешенки внимательно смотрят на верхушки деревьев. Встречаются колонии грибов на значительной высоте от земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий