Сливочный соус из белых грибов
Жирные сливки в этом рецепте можно заменить сметаной 10−15%, тогда соус станет менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным.
Для приготовления потребуется:
- 100 гр. сушёных грибов,
- 500 мл сливок нормальной жирности,
- 2 луковицы шалот (можно обычный, репчатый),
- 55 гр. качественного сливочного масла,
- 25 гр. пшеничной муки высшего сорта,
- 2−3 зубчика чеснока,
- 2−3 веточки петрушки или укропа,
- Немного соли и свежемолотого черного перца.
Приготовление:
- Тщательно промыть грибы в проточной воде, залить горячей водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли. Воды нужно налить так, чтобы она едва прикрывала продукт, тогда отвар получится насыщенным и концентрированным. Он будет использоваться в подливе, чтобы усилить ее аромат и сделать грибную подливу вкусной.
- Растопить масло в сотейнике, добавить мелко нашинкованный лук шалот. Пока он обжаривается, можно достать из отвара грибы, отжать и мелко порезать. Добавить их к луку, приправить солью, крупноразмолотым черным перцем и обжарить до золотистого цвета.
- Грибной отвар аккуратно процедить в другую посуду, чтобы избавиться от лишнего осадка и развести в нем пшеничную муку. Перелить в сотейник, перемешать и проварить на среднем огне пару минут.
- Влить сливки или разбавленную кипяченой водой сметану, перемешать и уварить подливу до густоты. Перед самым выключением добавить в нее очень мелко порезанную свежую зелень.
Грибной соус со сметаной
При приготовлении соуса из сушеных грибов со сметаной блюдо приобретает новый, более нежный вкус. Для того, чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:
- Для этого рецепта идеально подойдут боровики, которых необходимо для приготовления не более 100 граммов. Залить их холодной водой и не трогать в течение 5 часов.
- По истечении заданного времени поставить емкость с грибами на плиту и довести до температуры кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и продолжить варить в течение полутора часов.
- Затем достать их из бульона и нарезать на некрупные кубики.
- Две болгарских луковицы очистить, вымыть и нарезать также на мелкие кубики.
- На сковороде обжарить лук и грибы до образования золотистого оттенка.
- В сотейник выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 40 граммов муки и обжаривать до приобретения составом румяного оттенка. Добавить концентрированный грибной отвар, хорошо перемешать, добавить лук и грибы и немного измельченного свежего укропа.
- Тушить в течение 7 минут, затем добавить 200 граммов сметаны, соли и чесночного перца по вкусу. Протушить массу еще в течение нескольких минут и убрать с плиты.
Лучшие рецепты
Грибы на мангале
Приготовленные на открытом огне продукты быстро теряют воду. Чтобы не высушить грибы, нужно дополнительно насытить их влагой – замариновать. И лучшие маринады в этом случае – масляные, с высоким содержанием жира.
Вариант с оливковым маринадом
Для маринада понадобятся:
- Рафинированное оливковое масло – 4 ст. л.;
- Черный перец – 5 горошин;
- Укроп и петрушка – пучок;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Перец растолките в ступке, зелень мелко нарежьте. Смешайте масло, специи, лимонный сок и посолите смесь.
Такого количества маринада хватит на – 0,5 кг шампиньонов.
- Вымойте овощи и выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
- Сложите шампиньоны в миску, вылейте туда маринад, и аккуратно все перемешайте.
- Оставьте блюдо мариноваться на 1 час.
- Когда шампиньоны напитаются пряной смесью, выложите их на гриль и запекайте 30 минут.
Не забудьте отряхнуть с грибов зелень. На мангале она быстро обуглится, и у готового блюда появится неприятный горелый привкус.
Вариант со сливочным маринадом
Такой маринад превратит пресные, невзрачные магазинные шампиньоны в ресторанное блюдо.
Вам понадобится:
- сметана 30% — 3 ст. л.;
- сливки 20-33% — 3 ст. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- прованские травы – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- белый и душистый перец;
- розмарин;
- соль по вкусу.
Смешайте сливки со сметаной, всыпьте туда все специи и соль. Тщательно перемешайте маринад. Залейте шампиньоны сливочной смесью и оставьте на 1 час. Чтобы овощи лучше пропитывались маринадом, перемешивайте блюда каждые 10 минут.
Потом выложите на гриль и запекайте до готовности.
Такие грибочки можно приготовить дома в духовке. В этом случае посыпьте их тертым сыром – получится очень вкусно!
Сливочный крем-суп с гренками
Такой суп лучше готовить из лесных грибов – боровиков или лисичек. Но если их нет, используйте любой доступный вариант. Получится не так ароматно, но все равно вкусно.
Для приготовления супа вам понадобятся:
- грибы – 200 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- картофель – 2 средних клубня;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- белый перец, мускатный орех, тимьян.
Сыр выбирайте плотный, с насыщенным вкусом, но без запаха «грязных носков». Пармезан подойдет, горгонзолла – нет.
Готовить суп очень просто.
- Нарежьте лук и картошку кубиками, а грибы – тонкими пластинками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета лук.
- Уберите зажарку в кастрюлю и в той же сковороде на растительном масле обжарьте грибы. Сделайте огонь посильнее, чтобы овощи не тушились, а жарились.
- Влейте в кастрюлю 0,4 л кипятка, добавьте картофель и варите до готовности. В самом конце добавьте специи и соль.
- Влейте в суп сливки и блендируйте блюдо.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте, чтобы хлопья полностью растворились.
Для гренков возьмите пару ломтиков вчерашнего белого хлеба. Удалите корочку и нарежьте их мелкими кубиками. Положите в сковороду немного сливочного масла и обжаривайте гренки до золотистого цвета.
Чтобы улучшить вкус гренков, бросьте на сковородку 1 цельный зубчик чеснока. Он передаст маслу пряный аромат. Как только чеснок начнет обжариваться – убирайте его и выбрасывайте. Он свою функцию уже выполнил.
Подают такой суп в глубоких плошках. Налейте сливочное пюре, сверху выложите гренки и немного присыпьте натертым сыром.
Грибной соус из шампиньонов на сметане
Анна Спичка
Грибной соус из шампиньонов на сметане, быстрое в приготовлении, вкусное блюдо. Его можно подавать к рыбе, курице, мясу или, как дополнение, к любому гарниру.
Если вам понравился этот рецепт, оцените его, вам не сложно — мне приятно! А также, я рада всем вашим комментариям, давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 25 минут мин
Общее Время 30 минут мин
Категория Блюда из грибов, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 58 ккал
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 100 г сметаны 15-20% жирности +100 мл кипятка
- 2 ст. л. муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- Зелень петрушка.
- Соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
Пошаговый рецепт
Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 — 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок.
Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.
Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 — 4 раза.
Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой.Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 — 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.
Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка.
Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 — 2 минутки на умеренном огне в сметане.Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 — 2 минутки даем ему потомится.
Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.
Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.
Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Грибной соус без сливок, Грибной соус из шампиньонов густой, Грибной соус с чем едят, Сметанно-грибной соус из шампиньонов, Соус грибы лук сметана
Классическая грибная подлива
Из сухих соус получается во много раз вкуснее и ароматнее, но и добавление небольшого количества к свежим грибам, будет достаточно, чтобы усилить вкус. Такой соус естественным образом подчеркнет вкус любого мяса, отлично будет сочетаться с блюдами из картофеля и гречневой крупы.
Для приготовления потребуется:
- 55 гр. белых сухих грибочков,
- 2 сладкие репчатые луковицы,
- 35 гр. пшеничной муки,
- 80 гр. несоленого сливочного масла,
- немного крупной соли,
- свежемолотый перец,
- 2−3 веточки свежей петрушки.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению соуса, грибы необходимо промыть и замочить в кипящей воде. Ее должно быть достаточно, так как потребуется отвар для приготовления соуса.
- Замачивать продукт необходимо не менее 2−3 часов, периодически помешивая. Грибы постепенно будут «расправляться» и весь сор, песок осядет на дно.
- Дополнительно в этом же отваре их можно немного отварить, чтобы они стали совсем мягкими, но и длительного замачивания будет вполне достаточно. Это поможет быстрее приготовить подливку из грибов.
- Измельчить грибы, а отвару дать отстояться, затем аккуратно перелить, оставив весь осадок на дне посуды.
- Очистить и мелко порезать репчатый лук. В сковороде растопить кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, можно добавить немного любого растительного. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить мелко порезанные грибы. Сразу же, пока они впитывают масло и ароматы, приправить специями и жарить до испарения жидкости и золотистого цвета на боках.
- Как только они будут полностью готовы, присыпать их мукой и влить грибной отвар. Тщательно перемешивать соус, чтобы не образовались мучные комочки.
- Протомить подливу около 5−7 минут, добавить измельченную зелень петрушки, проконтролировать, достаточно ли в соусе соли и специй — и можно переливать в соусник и остужать перед подачей к столу.
Грибная подлива из сухих грибов: универсальный рецепт
Если сварите какую-либо крупу, например, гречку, перловку, пшенку, то наша жидкая приправа идеально подойдет и к ней. К слову, можно использовать и замороженные, и свежие грибы, но сегодня статья не о них. Сегодня мы будем готовить блюдо из сбора сушеных грибов: маслята, сыроежки, опята. Вначале хорошо промываем их, заливаем водой и оставляем часов на пять. Затем процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить песок. Варим на слабом огне до мягкости, промываем водой, в этот раз горячей, и шинкуем. Теперь готовим заправку из муки: совмещаем ложку масла растительного с двумя-тремя ложками муки. Пассеруем лук, пока он не станет золотистого цвета, разбавляем отваром и варим, все время помешивая и не забывая снимать пену. Добавляем к мучной заливке лук и грибы, перчим, солим и 10-15 минут на небольшом огне варим. При желании добавляем немного сахара, томатной пасты, овощные приправы, чтобы усилить аромат. Помешивая, доводим до кипения, снимаем с плиты. Грибная подлива из сухих грибов (рецепт универсальный) готова.
Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов
Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- 1 ч. ложку грибного порошка.
- 3-4 стакана воды.
- 1 ст. ложку пшеничной муки.
- 1 ст. ложку сметаны.
- 1 небольшую луковицу.
- 30 г сливочного масла.
- 20-30 г укропа.
- 1 щепотку черного молотого перца.
Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.
Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.
Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.
Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.
Классический грибной соус
Ингредиенты:
- грибы сушёные 50 г
- мука 20 г
- лук репчатый 75 г
- масло растительное 30 г
- соль по вкусуперец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на ночь и варить в той же воде в течение 1 ч без соли. Бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку. Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне 15-20 мин. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы, все вместе прожарить в течение 10 мин, помешивая, затем переложить в соус. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и другим блюдам из картофеля, отварным макаронным изделиям и т. д.
Простой рецепт для начинающих
Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда — пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:
- Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
- После разморозки грибы необходимо нарезать.
- Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.
Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками
Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:
Нарезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, перекрыв их примерно на 2 сантиметра, довести до кипения и варить на минимальном огне 6 минут.
Затем грибы нужно отделить от бульона.
Жидкость охладить до комнатной температуры, засыпать крахмал.
Крахмал важно вымешать до его полного растворения, комочки — разбить, перемешивать до получения однородной консистенции.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать — зажарить. При появлении румянца засыпать отваренные грибы.
Жарить на протяжении пяти минут на среднем огне.
Далее необходимо добавить специи, чеснок.
Залить бульоном.
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым
Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Пик популярности грибной подливки приходится на зимние праздники. Но, эта вкусная добавка к разным видам блюдам радует своим вкусом независимо от года. При наличии необходимых продуктов по нашему рецепту ее можно приготовить довольно быстро.
Продукты для подливки
100 г сушеных грибов (лучше всего белых), 2 луковицы
1 ст.л. муки, 3 ст. л. растительного масла или сливочного масла
3 ст.л. сметаны, соль, перец.
Грибы вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов, помыть, залить свежей водой и на протяжении 25-30 мин, выстудить, отцедить (если отвар из грибов, то его не выливать) и порезать ломтиками.
Можно использовать разные грибы, но желательно не готовить те виды, которые вам малоизвестны. На сайте grib-bludo.ru можно найти описание грибов с фотографиями, которые помогут вам лучше ознакомится с объектами «тихой охоты».
Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле или сливочном масле к золотистому цвету, добавить и продолжать на протяжении 5-7 минут. Посолить, поперчить, посыпать мукой, пожарить еще 2-3 минуты и добавить сметану. Тщательно размешать и влить грибной отвар (если не используете отвар, тогда заливаем холодной кипяченой водой)
Вливать осторожно, тщательно размешивая. Если отвара слишком мало, то долить холодной кипяченной воды
(Вообще нужно использовать 500 мл жидкости). Довести к кипению и прокипятить на маленьком огне, на протяжении 3-4 минут.
Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.
Только учтите, что это довольно тяжелая пища. Диетологи не рекомендуют часто употреблять блюда из грибов детям до 7 лет и людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы.
Необходимые ингредиенты:
50-100 г сушеных грибов (лучше больше, чем меньше), 300 г репчатого лука (это 3 среднего размера луковицы), 2 ст.л. муки (пшеничной), 50-100 г сливочного масла, вода, соль, черный перец (по желанию). Для постного меню – сливочное масло заменяем растительным. Правильно приготовленные грибы легче усваиваются, поэтому строго соблюдаем рецепт.
Сухие грибы промыть, залить холодной водой (1-2 стакана) и оставить на 6 часов (можно на ночь). Замоченные грибы (вместе с водой), переложить в кастрюльку, добавить холодной воды (до 1 л) и варить без соли до готовности грибов. Затем грибы вынуть шумовкой из бульона, измельчить при помощи ножа.
Лук надо почистить и мелко-мелко нарезать, обжарить на растительном (или сливочном) масле. Когда лук станет прозрачным, добавить подготовленные грибы. Грибы с луком жарить до готовности.
Муку спассеровать на сливочном масле до приобретения коричневатого цвета. Не давая пассеровке остынуть, ввести при непрерывном помешивании 3 стакана горячего грибного бульона. Варить, помешивая, примерно 15 минут. Потом добавляем грибы с луком, сметану (как вариант), солим, перчим (по желанию), перемешиваем и, как только начнет закипать, снимаем с огня. Даем грибному соусу из сушеных грибов немного настояться и подаем к столу.
Секреты приготовления идеальной грибной подливы
Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он отлично сочетается с картофелем, запеченным или жареным мясом, овощными рагу и отбивными на пару.
Секрет №1: Чтобы сделать соус более густым, в него добавляют муку и обжаривают ее на сливочном масле до кремообразного состояния. Обжаренная мука придает соусу приятный ореховый вкус, а не привкус клейстера, как сырая мука.
Секрет № 2: Не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.
Секрет № 3: Для приготовления соуса лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание пищи и в то же время создает идеальные условия для тушения.
Секрет № 4: Соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, или перелить в специальные креманки и соусники.
Секрет №5: Если вы используете шампиньоны, возьмите несколько сушеных грибов, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в соус. Сушеные грибы своим ароматом усилят вкус блюда.
Секрет № 6: Если вы выбрали для соуса свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Лесные плодовые тела не следует употреблять в пищу без предварительной термической обработки.
Секрет № 7: Слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием высокой температуры.
Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов
Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- 1 ч. ложку грибного порошка.
- 3-4 стакана воды.
- 1 ст. ложку пшеничной муки.
- 1 ст. ложку сметаны.
- 1 небольшую луковицу.
- 30 г сливочного масла.
- 20-30 г укропа.
- 1 щепотку черного молотого перца.
Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.
Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.
Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.
Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.
Мясо и вино
Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:
- куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
- выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
- по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
- получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
- сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;
Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.
Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.
Грибной соус из сушеных грибов
Грибной соус из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно. Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.
Соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- специи;
- вода фильтрованная.
Приготовление
Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице.
Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня.
Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Сливочный соус с сушеными грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- жирные сливки – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня. При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.
Грибной соус из сушеных грибов с перцем
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец зеленый болгарский – 2 шт.;
- сухое белое вино – 250 мл;
- базилик – по вкусу;
- специи;
- масло рисовое.
Приготовление
Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый.
Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня.
Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!
Рецепты, как приготовить соусы из сушеных грибов в домашних условиях
Грибной соус «Креольский»
Ингредиенты:
2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.
Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.
Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.
Основной грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
1 стакан сушеных грибов, 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.
В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.
Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.
После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.
Соус грибной со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.
Соус на грибном бульоне со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Праздничный»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.
Приготовление:
Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.
Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Грибной соус из сушеных белых грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы;
- 50 гр воды;
- 250 мл молока;
- 250 гр пшеничной муки;
- 30 гр сливочного масла;
- 30 гр поваренной соли;
- 0,5 гр молотого черного перца;
- мускатный орех щепотка.
Приготовление:
Шаг 1 Рецепт этого вкусного домашнего соуса состоит из следующих ингредиентов: сушеные грибы (подойдут любые), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль и по щепотке черного перца и молотого мускатного ореха. Не пренебрегайте последним: он придает соусу непередаваемый аромат.
Шаг 2 Итак, первое, что нужно сделать, это замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего оставить их на несколько часов, но и 10 минут достаточно.
Шаг 3 Поставьте кастрюлю на плиту и отварите их на медленном огне с момента закипания около 10 минут. Лучше всего накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно — она вам понадобится.
Шаг 4 Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, измельчите их вместе с бульоном в пюре. Если у вас есть погружной блендер, используйте его — он очень удобен. Можно и в стационарном блендере. При желании можно оставить мелкие кусочки грибов или превратить все в относительно однородное грибное пюре.
Шаг 5 Теперь сварите основу для грибного соуса. По сути, это та же процедура, что и при приготовлении классического соуса бешамель. Итак, в небольшую кастрюлю или сотейник положите сливочное масло и пшеничную муку.
Шаг 6 Поставьте на плиту и на слабый огонь, постоянно помешивая, обжарьте муку в масле. Должна образоваться масса кремового цвета.
Шаг 7 Теперь добавьте очищенные грибы и перемешайте все вместе.
Шаг 8 Предварительно подогрейте молоко, затем влейте его понемногу к остальным ингредиентам, пока оно еще горячее. Тщательно перемешивайте после каждой (3–4 раза) порции молока.
Шаг 9 Со временем соус будет постепенно густеть — примерно через 3–4 минуты он будет готов. Не прекращайте помешивать, иначе может пригореть!
Шаг 10 В конце добавьте соль, молотый черный перец и мускатный орех. Смешайте все вместе, посолите, если необходимо.
Шаг 11 Соус из сушеных грибов готов.
Шаг 12 Поместите его в правильную емкость, и вы сможете почувствовать его вкус. Нет, не дегустировать — кушать: простым дегустированием вы не отделаетесь. Это так вкусно и безумно ароматно!
Шаг 13 Думаем, вам понравится этот рецепт соуса из сушеных грибов, и вы обязательно повторите его для своей семьи. Она скажет вам за это спасибо!