ТОП 10 грибов из березовой посадки или леса

Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.

Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю

Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти – 200 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сморчки – 4 штуки;
  • белое вино – ½ ст.;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.

Приготовление со сморчками не займет много времени

Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • слоеное тесто – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • куриное филе – 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

“Куриное мясо”

Внешне этот желто-оранжевый нарост действительно напоминает кусок домашней курятины. Это гриб-паразит, он может расти где угодно, но чаще всего встречается на дубах. Массовый рост куриных грибов наблюдается осенью, причем в это время они достигают очень крупных размеров.

Чтобы обнаружить “куриное мясо”, нужно не наклоняться к земле, а смотреть вверх, потому что растут эти грибы на стволах достаточно высоко. Варить их не нужно. Вкуснее всего из них получаются рубленые котлеты и отбивные.

Недавно я обнаружил куриный гриб на груше, которая растет за чертой участка. Если на ветке появится такой нарост, ее нужно срезать ниже гриба, потому что все, что выше, он съест. Грибница разрушает древесину, и если гриб сразу же не удалить, может погибнуть все дерево.

Шампиньон Лесной Agaricus Sylvaticus

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Благушка.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально куполообразная, затем расширяется, пока не станет почти плоской. У взрослых особей край шляпки может быть немного извилистым, иногда с небольшими кусочками частного покрывала. Верхняя поверхность шляпки окрашена в светло-рыжевато-коричневые оттенки, более охристая в центре и светлая по краям, сверху она покрыта красновато-коричневыми концентрически расположенными волокнистыми чешуйками, более мелкими и густо расположенными по центру, и более крупными по краям. В сухую погоду на мякоти появляются трещинки.

Гименофор пластинчатый, пластиночки часто и свободно расположенные, с небольшими дополнительными пластиночками. В молодости имеют беловато-кремовую окраску, затем становятся красновато – розовыми и постепенно темнеют, вплоть до красно – коричневого цвета. Споровый порошок шоколадно – коричневый.

Ножка высотой до 10, и диаметром до 1.5 см., немного изогнутая или ровная, с небольшим утолщением у основания. Окрашена в грязно-белые или беловато-коричневые оттенки. Над кольцом гладкая, ниже кольца покрыта мелкими коричневыми чешуйками, более мелкими сверху и крупными в нижней части. У самых старых экземпляров внутри ножки образуется полость. На ножке присутствует тонкое, и довольно хрупкое, пленчатое кольцо, светлого оттенка, верхняя часть которого, часто, становится красной из-за высыпавшегося спорового порошка.

Мякоть – в шляпке, тонкая и плотная, в ножке – волокнистая, на срезе краснеет. Обладает мягким вкусом и приятным грибным запахом.

Где и когда растет

Плодоносит с июля до конца ноября, поодиночке или группами, иногда выстраивая «ведьмины круги». Предпочитает хвойные и смешанные леса, но растет и в лиственных, часто встречается в парках и на опушках лесов.

Кулинарное употребление

Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Особенностью этого вида является отсутствие ярко-выраженного грибного вкуса, что ценится для приготовления блюд, где этот вкус не должен перебивать вкус других ингредиентов.

Осенние дни бывают столь же солнечны и приветливы, как летние, а настойчивые знатоки тихой охоты, по – прежнему прочесывают наши леса в поисках многочисленных видов осенних грибов, которые будут радовать их своим появлением вплоть до самой зимы.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Майский гриб

гриб майский неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Когда растет

Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.

Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.

Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.

Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.

Характеристики

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Маслята

Маслята растут у нас в еловых рощах. Спутать их с какими-то другими грибами сложно: покрытая слизью коричневая или желтая шляпка и белая или кремовая ножка. Шкурка со шляпки снимается очень легко, хотя чистить маслята необязательно – достаточно просто хорошо помыть. Маслята можно жарить, но обычно их собирают, чтобы замариновать.

Маслята не бросаются в глаза: они прячутся в хвойной подстилке, поэтому найти их нелегко. Иногда приходится буквально шарить под опавшей хвоей. В прошлом году мы в середине лета заехали с рыбалки в еловую рощу и насобирали буквально в одном месте 4 корзины грибов. Было это после нескольких дождей. А два года до этого маслят почти не было, потому что погода была сухой.

Если условия благоприятствуют, маслята могут массово расти ранней весной, а затем с середины лета до середины сентября.

Говорушка ворончатая

В моей местности эти оранжевые грибочки называют лисичками, потому что настоящие лисички у нас не растут. В России говорушки никто не собирает: их считают поганками, причем совершенно зря. Говорушки относятся к условно-съедобным грибам, которые следует обязательно варить как минимум 15 минут. Если этого не сделать, можно получить серьезное расстройство пищеварительных органов.

После варки говорушки можно жарить, но чаще всего их маринуют, и эта закуска не только имеет замечательный вкус, но и выглядит привлекательно.

Массовый рост в лесах говорушек начинается в прохладное время года – в сентябре-октябре.

Это основные грибы, которые растут в моей местности. Всего же их намного больше: есть еще опята, растущие на деревьях, есть козлята и до заморозков в дубовых рощах встречаются поддубовики и вешенки. Если вы хотите насобирать грибов, ориентируйтесь по погоде. После того как станет прохладно и несколько дней будут идти дожди, дождитесь хорошей погоды, ступайте в лес и ищите.

Желаю вам удачи в вашей тихой охоте.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай. Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика

Какие съедобные виды грибов растут в саду весной

Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.

Вешенки обыкновенные

Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.

На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.

Вешенки обыкновенные

Опята луговые

Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.

Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Шампиньоны

Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.

Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.

Шампиньоны

Дождевики

Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:

  • порховик гигантский;
  • головач;
  • дождевик шиповатый.

ВАЖНО

Дождевики

Подабрикосовик, подвишенник, подсливник

Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.

Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.

Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жизненный цикл

Этот гриб, как и большинство паразитических грибов, размножается половым путем . Грибы начинают жизнь как споры , выбрасываются в окружающую среду за счет зрелого гриба. Armillaria ostoyae

имеет белый спор печати . Есть два типа спаривания для спор (не мужского и женского пола , но подобные по сути). Споры могут быть рассредоточены экологическими факторами , такие как ветер, или они могут быть переотложены животными. После того, как споры находятся в состоянии покоя, единственный спор должен входить в контакт с споровой комплементарной типа спаривания и того же вида. Если отдельные споры изолят из разных видов, колонии не будут сливаться вместе , и они останутся отдельно. Когда два изоляты одного и того же вида , но разных типов спаривания сливаются, они скоро образуют колонии соединились , которые становятся темно — коричневого цвета и плоские. С помощью этого конкретного гриба он будет производить мицелий шнуров также известные как rhizomorphs. Эти rhizomorphs позволяют грибок , чтобы получить питательные вещества из далеко. Они также являются основными факторами его патогенности. Поскольку тело плодоношения продолжает расти и получать питательные вещества, он образует в зрелый гриб.Armillaria ostoyae , в частности , растет широкие и тонкие листовые пластинки, как излучающие из ствола , который известен как жабры. Жабры держать споры зрелого гриба. Это окрашивается белым цветом , когда рассматриваются как споры печати . После того, как образование спор завершен, это означает зрелый гриб и теперь способен распространять свои споры , чтобы начать новое поколение.

Март

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий