Грибы в томатном соусе

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления. Такую же удобную подборку мы подготовили для аппетитной грибной икры с морковью и пяти версий из белых грибов.

Сегодня мы предлагаем заготовить лесные подарки по-разному. В строгом минимализме и в лучших ансамблях из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль, уже полюбившаяся нам в консервированных салатах. Новые ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Рыжики в томатном соусе с чесноком

Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.

Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.

Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.

Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.

Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.

Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.

Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.

Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рецепт приготовления с паприкой

Сладкая паприка придаст насыщенный сладковато-терпкий вкус блюду, которое никого не оставит равнодушным. Для приготовления рекомендуется брать грибы, которые не требуют обязательной предварительной обработки. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатный соус – 550 мл.
  • Репчатый лук – полтора килограмма.
  • Соль – чайная ложка.
  • Уксус – три столовые ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паприка – две столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны перебрать, вымыть, нарезать кусочками и выложить на сковородку, обжаривать приблизительно в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к шампиньонам. Смесь перемешать и готовить на слабом огне еще 25 минут.
  3. Влить томатный соус и другие специи, за исключением паприки. Содержимое хорошенько перемешать и тушить около часа.
  4. За 10-15 минут до конца приготовления всыпать паприку и влить уксус, перемешать.
  5. Полученный продукт разложить по банкам, которые предварительно необходимо стерилизовать, плотно закрыть. Укрыть одеялом, перевернуть и дать остыть.
  6. Хранить рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.

Пряный салат с грибами на зиму

Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Горький перец — по вкусу
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Соль — 50 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 700 г
  • Душистый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.

Нарубить грибы на тонкие пласты.

Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.

Слить с грибов воду с помощью дуршлага.

Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.

Очистить и измельчить морковку и луковицы.

Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.

Вскипятить в кастрюле растительное масло.

Готовить на масле томаты до появления сока.

После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.

Добавить сахар и соль.

После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.

Как только салат будет готов, добавить все специи.

Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.

Укутать банки и оставить на сутки.

Далее, отправить баночки в прохладное место.

Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке

Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.

  • 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 300 мл томатного соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра.
  1. Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
  2. Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
  3. Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
  5. Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
  6. За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  7. После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.

Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды

Специи в этом случае рассчитаны на маринад на 1 литр воды, поэтому при желании число всех ингредиентов просто нужно будет увеличить пропорционально объему жидкости и сырья

Подойдут любые грибы, но обратите внимание на рыжики, поскольку они после маринования получаются плотными, сочными и хрустящими

Перечень продуктов:

  • грибы в произвольном количестве;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ч. л. горчичных семян;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 средних лавровых листов.

Способ приготовления:

Зачистить землю с ножки острым ножом, промыть в нескольких водах

Нарезать грибы на кусочки размером 1х1 сантиметр.

Сложить грибные ломтики в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 20 минут.

В глубокий сотейник налить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить все приправы и специи, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.

Отваренные лесные дары откинуть на дуршлаг, разложить по стерилизованным банкам. Влить в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса, горячий маринад и закатать подготовленными крышками.

Укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Готовность грибов можно определить легко: они оседают на дно. Маринованная закуска должна настояться пару часов до того момента, как она попадет на стол. Холодная закуска обязательно посыпается нарезанными полукольцами лука или мелко нарубленным чесноком, щедро сбрызгивается растительным маслом.

Польза

Этот продукт — настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.

Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:

Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.

Грузди в томате: ключевые нюансы в приготовлении

Если вы решили заготовить грузди на зиму, необходимо ответственно отнестись к выбору грибов. Для консервации и засолки на зимний сезон отлично подойдут молодые экземпляры. Если же у вас есть грузди с поломанными шляпками, не цельные, пятнистые и достаточно старые экземпляры, то от их использования лучше отказаться. Для заготовок категорически не подойдут червивые образцы.

Перед тем, как использовать грузди, их необходимо максимально тщательно прочистить грубой щеткой и промыть с помощью губки. Чистые грибы, которые будут перебраны, рекомендуется складывать в дубовые бочки, посуду, изготовленную из стекла или же любую эмалированную емкость.

Часто в процессе приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что они немного горчат. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно выполнить процесс их вымачивания. Для этого может понадобиться не менее 12-ти часов, но не более 3-ех дней. При этом нужно позаботиться о том, чтобы каждых три часа происходила смена воды на чистую. Выполнение этого процесса позволит в дальнейшем грузди в томате сделать не горькими, а придать им нежного вкуса.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.

Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.

Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото

Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу

Выход заготовок — до 2,8 литра

  • Как мы стерилизуем посуду — на пару и в духовке.
  • В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
  • Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.

Приготовление по шагам с фото.

Промытые дары леса отварим заранее.

Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.

Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.

Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.

Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.

Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

От элементарных до изысканных, все они хороши — грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты с фото мы собрали для вас из давних проверенных любимцев. Пошагово приготовление салатов очень простое и часто проходит без стерилизации. Раскладываем готовую горячую смесь по стерильным банкам и сразу герметично закрываем. Вот и все хлопоты.

В такой консервации прельщает многое. Экономный бюджет, легкость процесса, томатная паста и доступные овощи в компанию грибочкам — репчатый лук, морковь, сладкий перец, баклажаны.

  • Главное — выбрать качественные грибы. По вкусу особенно порадуют лесные: опята, белые, польские, моховики, волнушки, подберезовики.
  • Будьте предельно внимательны, когда собираете сами. Или покупайте только один вид в супермаркете. Те же шампиньоны сейчас продаются везде.
  • Относитесь трезво и к рыночной торговле. «Проверенный опытный человек» — весьма растяжимое понятие. Собиратель не должен быть жадным! Ключевое правило порядочных знатоков: «Лучше выбросить 10 съедобных грибов, чем оставить один сомнительный». Помните, отравление бледной поганкой может быть смертельным.

Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму

Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!

  • Грибы (уже сваренные) —1 кг
  • Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
  • Соус томатный — 500 г (магазинный)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
  • Сахар — 80-100 г
  • Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
  • Выход заготовок — до 2,8 литра.
  • На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
  • Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.

Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.

Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.

Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.

Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.

Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.

Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.

Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.

Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.

Приготовление груздей в томате: что нужно подготовить?

Если взять различные рецепты приготовления, то можно заметить, что все они отличаются в основном тем, какие дополнительные компоненты будут положены в банку: травы, овощи и специи. Кулинары и специалисты, которые давно работают с этим видом гриба, в банки для закрутки кладут такие известные пряности:

  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • чили;
  • лавровый лист;
  • разные виды сушеной зелени.

Среди дополнительных компонентов, которые также можно использовать, чаще всего выбирают достаточно бюджетные и доступные продукты. Грузди в томате можно готовить дополнительно с использованием различной зелени, овощей и даже бобовых. Многие часто спрашивают, в чем заключается секрет именно мясного вкуса уже приготовленных грибов. Здесь все весьма просто, так как достаточно соединить между собой такие компоненты, как баклажаны и бобовые. Помимо этого, в представленной консервации часто встречаются такие овощи:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь;
  • хрен;
  • перец.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.

  • Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
  • Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
  • Обезопасьте себя покупкой или сбором только хорошо знакомых грибов. И безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.

Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.

Сезон заготовок уже прошёл, но мне очень хочется поделиться с вами вкусными грибочками в томате с луком. Может кому пригодится рецепт на будущий год. Мне они очень нравятся! С картошечкой просто вкуснятина!

Грибы, тушёные со свининой в томатном соусе

Грибы, тушёные в томатном соусе с добавлением свинины – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ч. л. приправы к мясу;
  • Соль, растительное масло.
  1. Мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается и оставляется на 30 мин.
  2. Грибы и овощи очищаются и нарезаются: грибы и морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Свинина обжаривается на сковороде 10 мин., вливается 2 ст. л. масла.
  4. Добавляются грибы и обжариваются с мясом 10 мин.
  5. Вводится лук и морковь, жарятся до мягкого состояния при непрерывном помешивании.
  6. Соус разводится водой, вливается к мясу и грибам, тушится 10 мин.
  7. Присаливается по вкусу, оставляется тушиться на слабом огне ещё 20-25 мин.

Как приготовить грибы в томате на зиму.

Помидоры нужно очистить от кожицы, измельчить, добавить в пюре сахарный песок и соль и уварить до нужной густоты.

Теперь, возьмемся за приготовление грибов.

Для того, чтобы приготовить нашу домашнюю заготовку необходимо отобрать молодые грибы небольшого размера, идеальные, без повреждений.

Прошедшие отбор грибы нам нужно отварить, а затем, протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока грибы не сделаются мягкими.

Далее, к грибам необходимо добавить приготовленное заранее томатное пюре. Допускается для приготовления нашей домашней заготовки использовать готовую томатную пасту (30 %) предварительно разведенную 50/50 кипяченой водой. Готовой томатной пасты нужно взять 0,4 кг.

Томатный соус с грибами нужно довести до кипения, а затем расфасовать в подготовленные банки, оставляя 1,5 см от края горлышка банок свободными.

Затем, наши консервированные грибочки нужно простерилизовать в кипятке на среднем огне: банки объемом 0,5 литра стерилизуем 40 минут, а литровые – один час.

После стерилизации заготовки с грибами в томате герметично укупориваем крышками и, проверив качество закатки, охлаждаем.

Зимой, такие аппетитные маринованные грибы в томатной заливке, можно посыпать нарезанным зеленым лучком и подавать в качестве дополнения к любому второму блюду.

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления. Такую же удобную подборку мы подготовили для аппетитной грибной икры с морковью и пяти версий из белых грибов.

Сегодня мы предлагаем заготовить лесные подарки по-разному. В строгом минимализме и в лучших ансамблях из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль, уже полюбившаяся нам в консервированных салатах. Новые ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.

Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!

Ингредиенты:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.


Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец

Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Можно использовать и без вредных для пищеварения веществ.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.

Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото

Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).


На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная

Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.

Время стерилизации рецепта:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

  1. Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут.
  2. Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
  3. Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
  4. Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
  5. Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
  6. Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
  7. Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
  8. Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
  9. Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
  10. После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
  11. Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.
  12. Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
  13. Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий