Как правильно сушить грибы на нитке

Как хранить сушёные грибы

Этому вопросу нужно уделять особое внимание. Дело в том, что неправильное хранение грибов может стать причиной образования плесени, порчи, разведения насекомых и так далее

Для того, чтобы обезопасить свои труды от такого развития событий, необходимо пользоваться общими правилами, которые позволяют сохранить продукты на долгое время в нужном виде.

  1. Хранение нужно осуществлять в сухом помещении, ящике и сухом месте. Желательно часто проветривать комнату. Идеально, если рядом не будет посторонних запахов, так как грибы, которые хранятся в не закрытой банке могут впитать в себя не самые приятные ароматы.
  2. Если вы перемололи сморчки ли белые грибы, то и хранение нужно осуществлять в закрытой коробке или ящике. Другие виды вполне можно размещать в полиэтиленовых пакетах.
  3. Если вы приобретете для хранения специальные чистые ёмкости в виде банок, то грибы в таком состоянии могут пролежать от нескольких месяцев до нескольких лет.
  4. Идеальными условиями считается температура, которая не превышает 60 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не перебралась за границу 75%.

Как сушить грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, они содержат много белка, порядка 20 аминокислот, витамины.

Если знать, как сушить грибы в домашних условиях, можно отлично разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов, соусы.

Хорошо просушенные белые, лисички, подберезовики, маслята, моховики, вешенки, опята, шампиньоны отлично хранятся длительное время, сохраняя оригинальный аромат и вкус.

Существует несколько способов домашней заготовки ценного продукта. Хранят дары леса в стеклянной плотно закупоренной таре, чтобы не было доступа посторонних запахов. Упаковывают их, когда они еще сохраняют упругость, но и не оставляют влажных следов на салфетках. В таком виде они до двух лет остаются вкусными, аппетитными.

Подготовка

Отбирают плотные экземпляры без червоточин и других повреждений. Перезревшие крупные слишком рыхлые по структуре не подходят. В сухом виде они будут сильно крошиться.

Чтобы грибы быстрее выхохли, производят сухую чистку. С грибов ножом соскабливают следы земли, убирают частички листвы, травинки. Мыть грибы, особенно трубчатые, перед сушкой нельзя, они моментально впитывают влагу.

Перед нарезкой их протирают мягкой чуть влажной тканью.

Режут грибы на ровные кусочки:

  • кубики до 2 см;
  • полоски не тоньше 1 см;
  • половинки;
  • четвертинки.

При желании ножки отделяют от шляпки, пластинчатые грибы и некрупные трубчатые можно сушить целиком. Мякоть красноголовиков и моховиков не будет сильно темнеть, если грибы сразу после нарезки подвергнуть температурной сушке.

щагото

Приготовление

Естественный способ заключается в использовании солнечного света. Быстрое испарение влаги происходит под прямыми лучами. Подготовленные кусочки нанизывают на нитки или раскладывают в один слой на ткань, бумагу, другую основу, впитывающую влагу, чтобы уменьшить риск развития плесневелых грибков.
Некоторым интересно знать, как сушить грибы в духовке.
Это вариант, который подходит для тех кто живет в квартире и частном доме. При какой температуре сушить грибы? Температурная сушка в духовом шкафу предусматривает разогрев максимум до 70°С. Если нет функции «конверсия», приоткрывают дверцу, чтобы быстрее выходила влага. В этом случае грибы не сварятся, не почернеют.
Время выдержки определяется на глаз, кусочки ссыхаются почти наполовину, светлая мякоть не должна коричневеть. Кусочки удобнее раскладывать на решетку. Если для сушки используют противень, в процессе приготовления грибы помешивают, чтобы влага уходила равномерно.

Использование микроволновой печи возможно.
Дары леса оставляют там на режиме разогрева на 10-15 минут максимум, затем контролируют степень выпаривания влаги. Такие грибы считаются подвяленными. Их необходимо досушивать естественным образом. Некоторые хозяйки помещают грибы в микроволновку на маленькие временные интервалы, между закладками камеру проветривают в течение 5-7 минут.
В этом случае кусочки быстрее доходят до кондиции.

Идеальное качество достигается в электрической сушилке

При дебютном использовании этой бытовой техники важно не передержать подготовленные кусочки, поэтому лучше подстраховаться: установить таймер на меньший, чем указан в инструкции, временной интервал. Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли

Для сушки хватает температуры разогретой кладки

Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли. Для сушки хватает температуры разогретой кладки

Жерло заслонкой не закрывают, чтобы постоянно регулировать процесс. При высокой температуре грибы запекаются – темнеют, если печь быстро остывает – начинают раскисать. Оптимальный режим – порядка 60°С.
Его поддерживают положением задвижки дымохода: сначала ее прикрывают на ¼, постепенно смещают до полного закрытия.

Пересушенные грибы очень ломкие, при упаковке в банки их легко сломать

Чтобы не терялся внешний вид лесных даров, надо соблюдать осторожность

Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет…

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует…

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: сушить грибы в духовке газовой плиты или в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

Для примера ответим на вопрос, как сушить грибы в электрической духовке

Очень важно размещать плоды ровно на решетке, так как электрические духовки устроены таким образом, что нижний нагревательный элемент всегда греет больше, чем верхний. Когда вы кладете грибы на противень, они просто прилипают, на дне образуется влага, и со временем они могут покрыться плесенью при хранении.
При использовании плиты убедитесь, что никто не планирует в ближайшее время ничего готовить, пока вы сушите грибы в духовке

Температура сушки обычно устанавливается около 70°C. Есть несколько вариантов: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем повысить ее до 60-70°С. Либо установить постоянную температуру от 40 до 60°С.

В электрической духовке

  1. Любая электрическая духовка оснащена функцией конвекции, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки, мяса и других блюд. Для сушки необходимо очистить грибы, промыть их от грязи и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Включите духовку на 45–50 градусов. Через 10–20 минут проверьте готовность.
  2. Нижняя сторона гриба должна стать коричневой. Затем переверните плодовые тела на другую сторону. Если духовка не оснащена функцией конвекции, слегка приоткройте дверцу, чтобы пар мог выходить через маленькое отверстие. Если этого не сделать, появится запах копоти, а грибы под воздействием влаги и высокой температуры сгорят и станут горькими на вкус. Когда плодовые тела подсохнут, температуру следует повысить до 75 градусов, оставить так на 2–3 часа. Отберите несколько штук на пробу: продукт считается готовым, если плод слегка эластичный, но не крошится.
  3. Второй вариант аналогичен предыдущему примеру. Ингредиенты укладывают на решетки, ставят в духовку, дверцу приоткрывают, устанавливают стартовую температуру 45 градусов. Если сразу включить высокую температуру более 70 градусов, на поверхности продукта будут выделяться белковые вещества, в результате чего гриб станет горьковатым на вкус и темно-коричневым на вид.
  4. В процессе приготовления необходимо контролировать испарение пара и своевременное удаление влаги из духовки.
  5. Липкость продукта также указывает на недостаточное высыхание. Для устранения этого недостатка необходимо повысить температуру приготовления до 75–80 градусов. Определить четкое время сушки грибов невозможно, так как оно зависит от вида и сорта.
  6. Для достижения хорошего результата каждые 10 минут проверяйте степень прожарки, оценивайте внешний вид, следите за цветом, прокалывайте ножом. После завершения сушки кусочки грибов должны стать мягкими и сухими.

В газовой духовке

  1. Нарезанные плодовые тела укладывают на решетку или бумагу для выпечки. Можно заранее разместить их на противне, застеленном пекарской бумагой.
  2. Включите духовку на 60–70 градусов, приоткройте дверцу для удаления пара, чтобы предотвратить процесс конденсации (образование капель на внутренней поверхности духовки).
  3. Когда первая сторона будет готова, грибы необходимо перевернуть. Если под рукой нет сетки, металлические элементы можно сделать самостоятельно, используя проволоку или другие подручные средства.

Какие грибы можно сушить

Трубчатые

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из мелких трубочек, похожих на губку.

Для сушки подходят практически все съедобные трубчатые грибы, но лучшими являются:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята (все виды);
  • польский гриб;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики.

Пластинчатые

У этих видов под шляпкой располагаются радиальные полоски из близко расположенных пластинок со спорами. Большая часть их содержит млечный сок, придающий сушеным грибам горечь.

Для сушки подходят следующие виды:

  • опята летние, зимние и осенние;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Не сушите сыроежки, большинство из них будут горчить. То же самое касается груздей, волнушек. 

Для сушки подходят только лисички обыкновенные, все-таки в них есть небольшая горчинка.

Сумчатые

Съедобные сумчатые обычно имеют бугристое, морщинистое, бесформенное тело, их споры находятся в специальных мешочках.

Для сушки годятся сморчки и белые трюфели, но последний — большая редкость и дорогое лакомство, поэтому вряд ли его будет собирать рядовой дачник.

Сморчки сушат целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба исчезают. В квартире или доме их лучше не сушить.

Как сушить грибы в домашних условиях

В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.

В духовке

Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.

В аэрогриле

Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.

Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Рекомендуем прочитать:

Как правильно приготовить рыбу на костре в походе?

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Подготовка грибов

Плоды можно приготовить несколькими способами. Вопреки распространенному мифу, мыть плодовые тела перед сушкой категорически нельзя. Конечно, это удалит насекомых и мусор.
Но они будут набухать и долго сохнуть, поэтому делать это не рекомендуется. Кроме того, это придаст им горечь и ухудшит вкус готового продукта.

Достаточно, чтобы хозяйка просто очистила поверхность от листьев, почвы и мусора, а поврежденные участки удалила.

Делать это нужно нержавеющим ножом, иначе поверхность гриба потемнеет. В зависимости от способа плоды либо сушат целиком, либо нарезают на кусочки.

Мелкие можно оставить целыми, а крупные желательно разделить на 4–5 частей. Помятые грибы и экземпляры с дефектами можно замораживать и готовить другие блюда.

Как сушить грибы в духовке. Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Как правильно сушить шампиньоны

Существует несколько технологий, с помощью которых получится правильно высушить шампиньоны. Кто-то предпочитает держать их летом на солнце. Другие стараются применять более современные методы.

Как сушить шампиньоны на солнце

Одним из самых популярных способов является естественная сушка на солнце. Однако к такому методу возможно прибегать только в хорошую солнечную погоду. Следует учитывать, что сушиться шампиньоны будут не менее недели.

Пошаговые действия:

  1. Застелить противни пергаментной бумагой.
  2. Кусочки шампиньонов выложить одним слоем.
  3. Поставить на солнце и периодически переворачивать.
  4. Высушить. При этом куски должны хорошо гнуться, но не трескаться и не ломаться.
  5. Собрать их в коробку.

Через пару недель шампиньоны будут готовы.

Как высушить шампиньоны на нитке

Одним из наиболее простых технологий считается сушка на нитке. Шампиньоны нужно надеть на прочную нить и повесить в сухом помещении. Мелкие грибы сушатся целиком, а крупные предварительно нарезают пластинами. Можно развесить их на улице в тени. Грибы будут высушены примерно через неделю.

Как сушить шампиньоны в духовке

Если на улице плохая погода, то можно прибегнуть к помощи духовки. К недостаткам этого метода относится то, что необходимо использовать газ или электричество, что повлечет за собой дополнительные расходы. Температура сушки должна быть не выше +70 °C.

Пошаговые действия:

  1. Положить грибы одним слоем на решетку. Если использовать противень, то времени понадобиться немного больше.
  2. Поставить в духовой шкаф на 6-7 ч. Дверцу при этом оставить приоткрытой.
  3. Установить температуру 70 °C. В общей сложности время сушки составляет 15 ч.
  4. Достать грибы и убрать на несколько дней в хорошо вентилируемое помещение.

По истечению указанного времени грибы будут готовы, можно разложить их по пакетам или контейнерам.

Как сушить шампиньоны в микроволновке

Экономия времени является главным преимуществом этого метода. К минусам можно отнести то, что сушку придется осуществлять небольшими порциями.

Пошаговые действия:

  1. Тонко нарезать грибы и переложить на плоскую тарелку.
  2. Поставить ее в СВЧ-печь и включить на 20 мин на 100 Вт.
  3. Проветрить грибы и слить конденсат.
  4. Снова положить в микроволновую печь на 20 мин.

В зависимости от толщины грибов количество чередований сушки и проветривания может увеличиваться.

Как сушить шампиньоны в электросушилке

Одним из современных способов является сушка в электросушилке. С ее помощью можно заметно облегчить этот процесс.

Как сушить этим методом:

  1. Разложить на лотке грибы в 1 слой.
  2. Включить прибор и поставить температуру 50 °C.
  3. Оставить их на 5-6 ч и затем немного прибавить температуру.
  4. После приготовления проветрить и остудить содержимое.

Как сушить шампиньоны на плите

Можно сушить грибы над плитой, нанизав их на нить. Но это будет не очень удобно. Ведь конфорки будут работать все время, нельзя будет одновременно готовить рядом еду, так как продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.

Как сушить шампиньоны в русской печке

Пошаговые действия:

  1. Разделить шляпки от ножек и положить грибы на соломенный коврик.
  2. Печь прогреть до температуры 60 °C. И держать их там пару дней.

Этим способом пользовались еще в давние времена. После этой технологии грибы имеют особый, очень приятный вкус.

В духовке

Самый популярный «домашний» способ. К нему же нередко прибегают, чтобы «довести до кондиции» уже подсушенные на открытом воздухе плодовые тела.

Электрическая

Электрическая духовка, в отличие от газовой, более равномерно нагревается и держит тепло. Поэтому здесь меньше риск пересушить или вообще сжечь грибы.

Процедура занимает 5-8 часов и выглядит так:

  1. Разложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на застеленные пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками противни. Под конец можно допускается уплотнение (как на фото выше).
  2. Если плодовые тела изначально сырые, поставьте противни в разогретую до 45-50ºС духовку. При наличии режима конвекции или вентилятора включите его. При отсутствии — не закрывайте дверцу плотно, оставив «зазор» 2-3 см.
  3. Когда грибы уже подвяленные после «побывки» на открытом воздухе, сразу ставьте их в духовку, разогретую до 70-75ºС. У сырых кусочков увеличьте температуру через 2,5-3 часа от начала, одновременно перевернув их и переставив противни.
  4. Продолжайте процесс, каждые 30-40 минут переворачивая кусочки и меняя противни местами. По истечении 4-5 часов начинайте выбирать уже готовые.
  5. Достаньте из духовки, дайте плодовым телам полностью остыть естественным способом.

Важно! «Критический максимум» по температуре — 80ºС. В перекаленном виде грибные кусочки чернеют, крошатся, полностью теряют аромат, приобретают неприятный привкус гари

Газовая

Сушка в газовой духовке принципиально ничем не отличается от аналогичной процедуры в электрической. Единственный нюанс — из-за неравномерности нагрева переворачивать кусочки и переставлять противни требуется чаще, во избежание «подпалин».

Процедура состоит из тех же этапов, займет примерно столько же времени:

  1. Разложите заготовки на застеленных пергаментом противнях. Больше двух одновременно в газовую духовку ставить не рекомендуется.

В идеале — вообще один, но тогда при больших объемах «сырья» сушка займет очень много времени.

  1. Сырые экземпляры подвяльте в течение 2-3 часов при температуре 50ºС при включенном вентиляторе, режиме конвекции или приоткрытой дверце.
  2. Досушите при 70-75ºС. По истечении 1,5-2 часов от начала каждые 25-30 минут переставляйте противни и переворачивайте кусочки.

Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами

Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:

  1. Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
  2. Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
  3. Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
  4. Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
  5. В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
  6. Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
  7. Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.

Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т.?е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Сушка – самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях – ситах, решетах, сетках.

Главное условие сушки грибов – воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно

Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается

Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – легко крошится.

Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7—10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.

Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов

Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.

Как сушить грибы в духовке

Самый популярный вариант для приготовления сушеных – использование обычного духового шкафа. Сушить грибы можно как в электрической духовке, так и в духовке газовой плиты. Для этого, после очистки их следует порезать плоскими пластинками. Слишком толстые дольки не подойдут, придется сушить их долгое время, но есть риск, что внутри они останутся мягкими.

Специально для процесса сушки грибов можно приобрести нержавеющие густые решетки, позволяющие циркулировать горячему воздуху, тем самым ускоряя процесс. Обычные противни использовать нельзя, на них кусочки только размягчатся, но никак уж не высохнут.

При какой температуре сушить грибы в духовке? Идеальная температура для сушки – 50 градусов. При более высокой есть риск получить подпеченный продукт, срок хранения которого совсем короткий, а вкус приготовленного блюда изменится, слегка отдавая пригоревшим.

Проверить готовность продукта легко – если он легко гнется, но при этом не крошится и не ломается – можно выключать духовку. Если пластинки крошатся – они пересушены, если при надавливании пальцем остается вмятина – продлить процесс еще на несколько часов.

Смотрите видео: как сушить белые грибы в духовке

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Горячие кусочки следует охладить, только после этого отправить в стеклянные емкости, чистые и сухие. Хранить продукт в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий