Выращивание сморчковых грибов

Интересные факты

  • Сморчок – богатый источник белка, клетчатки и углеводов. Их свойства ценятся травниками и производителями настоек, которые видят в них источник хорошего зрения. Эти грибы, в отличие от многих других, не являются трудноусвояемыми. Кроме того, они являются источником аминокислот: тирозина, валина, лейцина, фенилаланина, глютамина, аланина и многих других. Благодаря этому они обладают противовоспалительными, антиоксидантными и поддерживающими память свойствами. Их ценят люди, которые борются с избыточной жировой тканью;
  • Они ассоциируются с влажной средой, растут в лесах, парках и на лугах. Они любят компанию ясеня, вяза и даже фруктовых деревьев;
  • У сморчков высокие сотовидные шляпки, они бывают разных цветов и размеров. Наиболее распространенные цвета – темно-черный, желтый и белый;
  • Сморчок – типично весенний гриб, его плодовые тела появляются в апреле и мае, поодиночке или группами;
  • Они известны во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Имеют пряный запах и вкус;
  • Сморчки непредсказуемы. В соответствии с непредсказуемостью сморчков, опытные собиратели утверждают, что отличным местом для охоты являются как старовозрастные леса, так и участки, которые недавно были расчищены в результате вырубки или пожара. Это означает, что грибы могут появиться где угодно. Говорят, что удачу можно увеличить, если поискать у основания живых ясеней и вязов, а также у любых мертвых деревьев;
  • Срезайте сморчки, не тяните их. Собирая сморчки, обязательно срезайте их у основания, а не пытайтесь выдернуть из земли. Так корневая система останется неповрежденной, и они смогут вырасти в следующем сезоне;
  • В отличие от большинства грибов, питательная ценность которых относительно низка, размазня отличается необычайно высоким содержанием витамина D, а также цинка, фосфора, марганца, меди и железа. Этот гриб богат многочисленными аминокислотами. Некоторые вещества, содержащиеся в съедобном мангольде, ускоряют процесс сжигания жировой ткани;
  • Сморчки также можно сушить для дальнейшего употребления в пищу. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичной упаковке. В таком состоянии они могут храниться около года.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Как правильно собирать шампиньоны

Как отличить сморчок от строчка?

Несмотря на то, что эти грибы имеют созвучные названия, их путают не только в теории. На практике эти два лесных жителя очень похожи между собой, да и период их плодоношения схож.

Поэтому, и начинающим, и опытным грибникам важно научиться различать между собой двух этих лесных жителей. На самом деле стоит отметить, что эти грибы даже не имеют единых родственников

Так, строчки относятся к семейству дисциновых, когда сморчки относится к семейству сморчковых

На самом деле стоит отметить, что эти грибы даже не имеют единых родственников. Так, строчки относятся к семейству дисциновых, когда сморчки относится к семейству сморчковых.

Сморчки безопасны для употребления в пищу, а вот строчки могут привести к отравлениям, так как не относятся к съедобным, да и вообще, в сыром виде ядовиты.

Некоторые разновидности строчков разрешается использовать в кулинарии, однако прежде должна быть проведена существенная обработка.

Существует несколько признаков, которые позволяют сравнить эти два гриба и понять, чем же они различаются.

  1. Сморчки имеют вытянутую и, преимущественно, конусовидную шляпку, которая издалека напоминает яйцо. У строчков же она бесформенная, похожа на чалму, и не имеет никакой созданной формы.
  2. Шляпка сморчков достигает в диаметре максимум 7 см, а вот шаровидная шляпка строчков может достигнуть диаметре и 13 см.
  3. Аккуратно нажмите на гриб пальцами. Если вы имеете дело со сморчком, то почувствуете полое тело. А вот у строчков он заполнен мякотью, из-за этого на ощупь кажется упругим.
  4. Мякоть у этих грибов на внешний вид идентична, однако от сморчков тянется приятный грибной запах, в тот момент, когда у строчков не самый приятный аромат.
  5. Ножка у строчков вздутая и короткая, а вот у сморчков достаточно длинная и тонкая.
  6. Цвет шляпки сморчков имеет жёлтый, коричневый или серый оттенок. У строчков же наоборот, больше преобладают красноватые оттенки.

На основании этих знаний вы сможете понять, какой гриб находится перед вами и принять решение о необходимости его сбора.

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб, растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.
Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.
После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке

Как готовить грибы сморчки

Собравшись приготовить грибы сморчки, но не зная, как это лучше сделать, вы, наверное, отправитесь за подсказками в интернет. И если будете достаточно скрупулезными в своих поисках, наверняка найдете немало противоречивой информации.

Самое большое противоречие — в оценке вкусовых достоинств сморчков. Говоря языком дешевых романов, «их кулинарная судьба была непростой и тернистой». Во времена римских императоров их подавали на стол в самых изысканных обществах, считая непревзойденным лакомством. А уже в Средневековье, в Европе начала преобладать точка зрения, будто эти грибы ядовитые, и слова доброго не стоят.

Впоследствии мнение на западе поменялось, но на Руси их считали поганками еще пару веков назад. Да и сейчас, как уже неоднократно отмечалось, отношение к сморчкам у нас прохладное, а то и вовсе подозрительное.

На данный момент мировая кухня оценивает сморчки как очень вкусный, ценный гриб, являющийся деликатесным. Гурманы, особенно в странах Средиземноморья, сравнивают его с некоторыми видами трюфелей. С уважением относятся к этим грибам и в США, где сморчок называют «королем грибов». Там даже проходят фестивали сморчков, а штат Миннесота избирал гриб одним из своих символом!

Реабилитировав, и даже возвысив сморчки в глазах читателя, вернемся к простому бытовому вопросу: «А как же их готовить?»

Скажем откровенно: на эту тему необходима отдельная, углубленная статья. Взять хотя бы самый первый шаг: стоит ли их предварительно отваривать? Мнения разделяются диаметрально! Кто-то говорит, что можно (и даже нужно) готовить сразу, без предварительного отваривания. Боле того, эти люди утверждают, что отваривая сморчки и сливая воду, их вкус будет испорчен безнадежно.

Есть мнения, и тоже распространенные, что отварить нужно, но недолго, не более 10 минут.

И, наконец, немало рекомендаций утверждает, что лучше отварить, причем два раза, сливая воду, так, чтобы в сумме отваривание длилось не менее 20 минут.

Откуда такие различия в подходах? Вероятно, они связаны с опасениями, как бы не перепутать сморчки со строчками. Длительное отваривание, по сути, избавляет человека от потенциальной опасности, ведь такая обработка делает съедобными и строчки.

С другой стороны, сморчки, как и многие другие грибы, могут накапливать в своем теле токсины. Наверняка кулинары Франции уверены, что в их грибах таких токсинов нет (например, их выращивали под присмотром, на искусственном субстрате, или в тех участках леса, где все «чисто»).

Большая морока — подготовка сморчков к кулинарной обработке. В глубоких складках шляпки обычно «хранится» немало песчинок, к тому же в них поселяются разные мелкие насекомые, а то и небольшие улитки. Освободиться от песка и живности, просто очистив гриб механически, вряд ли получится

Поэтому свежие плодовые тела нужно разрезать пополам и залить холодной водой, периодически осторожно помешивая. Воду лучше пару раз поменять

Постепенно все насекомые и улитки вылезут, а песок вымоется, и осядет на дно емкости.

Какие блюда приготовить из сморчков?

— Да самые разные! Среди них как весьма простые, привычные, так и суперизысканные.

Традиционное в Украине блюдо из сморчков — жареные грибы в масле и со сметаной. А в провансальской кухне их широко применяют для приготовления самых разных соусов и салатов. Причем в этом случае ценятся как свежие, так и сушеные сморчки.

А вот что не стоит готовить — так это супы из сморчков. Бульон получается невкусным, и лишенным аромата.

В принципе, их можно также мариновать и замораживать. Но, опять же, мнения здесь противоречивые. Многие ценители утверждают, что эти способы заготовки сильно упрощают вкус грибов, делая его невыразительно-простецким.

В целом кулинария сморчков богата и совсем непростая. Не зря их часто используют на различных поварских чемпионатах и соревнованиях, где нужно показать, что называется, «высший пилотаж».

Как и многие грибы, сморчки издавна имели медицинское значение. В частности, они благотворно влияют на профилактику зрительных органов. Их вещества укрепляют глазные мышцы. Современная медицина использует вытяжки сморчков при лечении катаракты.

Кода пишешь о сморчках, главная трудность — закончить текст

О них можно говорить еще и еще, и каждый раз возникает мысль, что остается много важного, недосказанного. К сожалению, эти грибы у нас встречаются редко, да и те, что есть, недооценены любителями лесных даров

Может, потому, что сморчки ставят перед нами слишком высокую планку? Может, они просто ждут достойных своего титула «королей грибов?»

Болезни и вредители

В домашнем саду на подоконнике риски заражения инфекциями или нападения вредителей минимальны, но совсем исключать такую возможность нельзя. Источников распространения болезней несколько:

  • Зараженные растения в питомнике. Можно приобрести заведомо болезненный саженец.
  • Распространение инфекции от комнатных цветов в горшках, букетов в вазе.
  • Перенос вирусных инфекций летающими насекомыми.

Все недуги, которым подвержены садовые сорта черники, могут посетить и домашний ягодный кустик:

  • Стеблевой рак – на коре стебля появляются пятнистые разрастания, похожие на ожоги. Со временем наросты охватывают весь побег, и он отмирает.
  • Серая гниль проявляется в сырых условиях в виде пушистого налета на ветвях, листьях и ягодах. Растение ослабевает и перестает плодоносить.
  • Ржавчина, как и все грибковые поражения, захватывает все, что ей доступно, от бутонов до листвы. Рыжие неприглядные пятна обсыпают поверхности.
  • Различные виды пятнистостей, мозаичность и нитчатость как инфекционные заболевания, не поддающиеся лечению, могут погубить весь куст.
  • Нападения тли и щитовки от комнатных растений возможны по отношению к чернике.

Способы борьбы

Самый надежный способ подарить здоровье своему зеленому питомцу – соблюдать меры профилактики и укреплять иммунитет растения. Если неприятности посетили, надо начинать борьбу с ними незамедлительно.

Некоторые болезни излечить не получится. Среди неизлечимых недугов черники значится пятнистость всех цветов, мозаичность. Эти недуги имеют вирусное происхождение, от которых лекарственные препараты малоэффективны. Больные части растения, зараженные побеги с листьями срезают и сжигают.

Болезни грибкового происхождения: серая гниль, ржавчина, стеблевой рак можно лечить с помощью фунгицидных препаратов:

  1. «Топсин»;
  2. «Купроксат».

Грибковые колонии истребляются до полного устранения.

Борьба с вредными насекомыми эффективна, если применять химические инсектициды. На торговой упаковке к препаратам указаны способы обработки.

Использование химических препаратов должно происходить строго по инструкции изготовителя. Нарушение рекомендованной дозировки, кратности приема и способа применения может навредить растению.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, &#8212, это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 &#8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Как оформить бизнес?

Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания микрозелени

01.11Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур
01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.19Выращивание прочих однолетних культур

Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.

Как выглядит

Интересная особенность Веселки – у него две характерные стадии развития. На первой он выглядит как почти белое яйцо длиной около 6, шириной до 4 см. Отсюда ещё одна порция его народных прозвищ – «чертово яйцо», «яйцо ведьм». Именно на этой стадии в Веселке больше всего питательных свойств. Внизу яйцо прикрепляется мицелиальными тяжами к грибнице

Если срезать гриб и осторожно снять шкурку, под ней обнаружится темный питательный слой, битком набитый полезными микроэлементами. В самом центре расположена снежно-белая сердцевина – зародыш тела гриба

По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.

Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.

Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.

Где растёт

Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.

Веселка в лесу

При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте

Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.

Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:

  • Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
  • Как средство для понижения уровня холестерина.
  • Для лечения трофических язв.
  • При сахарном диабете.
  • Лечения кожи при ожогах и ранениях.
  • При заболеваниях суставов.
  • При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При ревматизме и подагре.
  • Для снижения артериального давления.
  • При борьбе со злокачественными опухолями.
  • При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.

Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь

Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий