Ядовитые грибы, которые появляются весной
Собираясь весной за грибами, нужно быть очень осторожными, ведь вместе со съедобными видами появляются и их опасные двойники. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы, как бы красиво они не выглядели!
Строчок обыкновенный
Строчки растут на возвышенных сухих полянах, любят места вырубок и пожарищ.
Состоит из десятисантиметровой шляпки, которая крепится к небольшой ножке. Существуют разновидности строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний.
Строчки крайне опасные грибы, употребление которых может привести к сильному отравлению. Вещества, содержащиеся в этих грибах, обладают канцерогенными свойствами. Они могут разрушить печень и отрицательно сказаться на центральной нервной системе.
Строчки не рекомендуется употреблять в пищу, так как из всех их разновидностей, только строчок гигантский, при соблюдении определенных правил приготовления может употребляться в пищу. Однако определить подлинность гриба могут только опытные микологи, поэтому лучше не рисковать.
Правда, можно употреблять сушеные строчки, которые известны своим богатым грибным ароматом.
Строчки также используются в народной медицине, из них делают настойки для лечения онкологических заболеваний, суставов и глаз.
Мухомор весенний, или весенняя поганка
Весной вырастает смертельно ядовитый пластинчатый гриб — мухомор весенний.
Гриб белого цвета имеет полушаровидную, а впоследствии выпуклую шляпку, которая вырастает до десяти сантиметров. На ножке четко определяется широкое белое кольцо, покрытое полосками.
Свинушка тонкая
К концу мая появляется еще один крайне ядовитый гриб.
Содержащиеся в нем токсины способны нарушить работу внутренних органов и привести к летальному исходу. Имеет зелено-коричневую или рыже-бурую шляпку с завернутым краем и невысокую ножку. Встретить можно не только в лесу, но и в городе, рядом с многоэтажными домами.
Можно ли есть волоконницу земляную
Употреблять в пищу волоконницу земляную нельзя. Мякоть этого грибы содержит то же самое токсическое вещество, что и в мухоморах – мускарин, при этом концентрация его в тканях гриба намного выше. При попадании в организм человека этот яд воздействует на органы пищеварения и центральную нервную систему.
Волоконница земляная содержит больше ядовитого мускарина, чем известный всем мухомор
В небольших дозах он вызывает расстройство желудка и кратковременные изменения психики, однако при большой концентрации возможен коллапс, кома и даже летальный исход.
Небольшое видео об одном из представителей семейства Волоконницевых:
Ареал обитания
Описание волоконницы земляной
Диаметр шляпки волоконницы земляной небольшой – 1-4 сантиметра, но имеются гиганты, диаметр шляпок которых доходит до 8-10 сантиметров. Поначалу шляпка имеет вид вытянутого конуса, но со временем она распрямляется и начинает напоминать раскрытый зонтик. В центральной части шляпки всегда имеется острый или закругленный бугорок. Поверхность шляпки сухая, нежная на ощупь. В сырую погоду шляпки могут становиться слизистыми, немного клейкими.
Кожица гриба довольно тонкая. Вся поверхность имеет хорошо заметную радиально-волокнистую структуру. У молодых грибов по краям шляпки сохраняются остатки покрывала. У старых экземпляров шляпки по краям рванные, с повисшими лохмотьями.
Спороносный слой со слабо приросшими к основанию пластинками. Пластинки ломкие, тонкие, хрупкие, располагаются редко. Наружный край пластинок имеет всегда более светлый цвет, края зазубренные. Центральный бугорок имеет более яркий окрас.
Ножка прямая, порой искривленная в нижней части, которая находится под землей. Утолщение в ножке, характерное для поганок, отсутствует. На ощупь ножка плотная, довольно крепкая, структура ее продольно-волокнистая. У старых грибов ножки становятся полыми, и ножка становится очень хрупкой. В верхней части ножки может иметься мучнистый налет беловатого цвета.
Мякоть практически отсутствует, на ощупь она хрупкая. Запах у мякоти землистый, довольно насыщенный. Говорят, что вкус у этих грибов немного островатый, без характерного послевкусия. Окрас мякоти такой же, как у кожицы. Споровый порошок буро-серого или глинисто-бурого окраса. Споры имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.
Подвиды волоконниц земляных
Выделяют два подвида волоконниц земляных, различия которых заключается в окрасе шляпок:
• Подвид Inocybegeophylla может иметь шляпку серо-белую, белую, грязно-белую, а порой желто-серую с розоватым оттенком;
• Подвид Incoybegeophyllavar сильно выделяется своей фиолетовой, пурпурной, лиловой или сиреневой шляпкой.
У молодых грибов белой разновидности пластинки кремовые или серые, а в зрелом возрасте из-за спор они становятся синеватого цвета или цвета теменного асфальта. У грибов цветной разновидности пластинки к старости становятся темными, ржаво-коричневого насыщенного окраса.
Ножки у обоих подвидов могут быть грязно-белыми, коричневатыми и буроватыми, но чаще всего они соответствуют окрасу кожицы шляпки, отличия лишь заключаются в полутонах.
Места произрастания волоконницы земляной
Это очень распространенные грибы. Произрастают они в лесах различных типов. Иногда их можно найти на обочинах дорог. Период плодоношения – с середины июля до сентября.
Произрастают волоконницы земляные в северном полушарии Евразийского континента. Эти грибы встречаются от Португалии до Дальнего Востока. Наиболее многочисленны волоконницы земляные в средней климатической зоне. Волоконницы образуют микоризу с корнями хвойных деревьев или кустарников. В очень редких случаях можно заметить микоризу с лиственными породами деревьев.
Волоконница
Этот гриб растет преимущественно с августа по октябрь на почве. Чаще всего, его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Гриб имеет светло-кремовую или белую мякоть, которая в ножке немного буреет. Гриб не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных характеристик.
Плоды растут чаще всего группами под березами или в сырых травянистых местах. Волоконница обладает цилиндрической, утонченной сверху и утолщённой у основания ножкой толщиной от 4 до 8 мм и высотой от 50 до 80 мм. Шляпка гриба умбро-бурая, в середине с заметным бугорком. Если это молодой гриб, у него голая, слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся ножка диаметром от 30 до 60 мм. Споры окрашены в светло-бурый цвет.
Отметим, что цвет шляпки может меняться от белоснежного, до охристого или серого, а в более зрелом возрасте он может быть кирпично-красным или красноватым. При надавливании ножка краснеет, а сама мякоть может приобретать розоватый оттенок. Более локально этот гриб распространён в Европе и некоторых районах Азии. Внешне волоконница может походить на некоторые виды шампиньонов, энтоломы или прочие виды мелких красных волоконниц.
Отметим, что гриб является смертельно ядовитым и может вызвать очень серьезные отравления с летальным исходом.
Описание
Шляпка
У молодых экземпляров имеет конусовидную форму, затем принимает форму колокола, созревшая шляпка становится распростертой. При этом в центре сохраняется небольшой тупой бугорок. По поверхности шляпки отчётливо видны радиальные волокна, благодаря которым это семейство получило свое название. У старых грибов шляпки нередко растрескиваются вдоль радиальных волокон. Кожица шляпки окрашена в различные тона красноватых оттенков, более светлых в молодом возрасте, желтоватых или красновато-белых и более тёмных у созревших грибов, чаще всего ближе к кирпичному красному. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает от 6 до 9 см, структура шляпки плотная, мякоть довольно ломкая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Частное покрывало гименофора отсутствует. Пластинки расположены часто, узкие, в молодом возрасте розового цвета, по мере созревания спор темнеют и становятся коричневыми с многочисленными красноватыми пятнами, с белой кромкой. Споровый порошок коричневый, табачного цвета или бурый. Споры бесцветные, с гладкой поверхностью, овальной формы.
Ножка
Правильной цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию. В диаметре от 5 мм до полутора сантиметров, от 4 до 10 см в высоту. Структура плотная, волокнистая, сплошная. Окрашена несколько светлее шляпки, по поверхности имеется небольшой беловатый налет. Также по поверхности видны небольшие продольные желобки.
Мякоть
Плотная, волокнистая в ножке и более ломкая в шляпке. На месте сдавливания, среза или разлома при контакте с воздухом интенсивно краснеет, причём у зрелых экземпляров изменение окраски выражено сильнее. Запаха практически не имеет, вкус резко неприятный, перечный.
Описание
- Рассматриваемые плодовые тела во время своего роста наращивают шляпку небольшого размера. Максимально диаметр не может превышать 4 см. У совсем молодых экземпляров она имеет форму конуса. Такие шляпки чем-то похожи на колокольчики.
- С возрастом у грибов шляпа обретает более распростёртую форму. При этом в центре остаётся небольшой бугорок. Шляпки покрыты тонкой и нежной кожицей. Она может быть окрашена в фиолетовый, розоватый, желтоватый или белый цвет. К тому же поверхность шелковисто-волокнистая.
- У молодых плодовых тел края шляпки опущены вместе с остатками покрывала. С возрастом такие края подсыхают и растрескиваются. Что касается мякоти такого гриба, то она имеет хрупкую и белую мякоть. На вкус она острая и имеет неприятный аромат. Также можно почувствовать легкий запах земли.
- Снизу шляпки можно разглядеть большое количество широких пластинок. Они плохо прикрепляются к ножке. Пластины могут быть серого либо белого цвета. Когда гриб взрослеет, они обретают коричневатый либо бурый окрас.
- У плодовых тел есть ножка небольшого размера, которая имеет цилиндрическую форму. Толщина может быть 5 см. При этом длина всего максимум 6 см. Она может быть искривлённой либо прямой. Если присмотреться, то в нижней части ножки можно разглядеть утолщение.
- Ножка практически всегда окрашена в белый цвет. В верхней части можно увидеть мучнистый налёт. У молодых плодовых тел ножка практически полностью заполняется продольными волокнами белого цвета. Что касается старых экземпляров, то они пусты. К тому же с возрастом ножки могут обретать коричневатый оттенок.
Систематика
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Ложные двойники
Разновидности
К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.
Острая
Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.
Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.
Патуйяра
По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.
- Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
- Токсин поражает вегетативную нервную систему
- Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
- молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
- форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
- по центру заметен бугорок;
- мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
- ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.
Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.
Земляная
Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.
Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.
В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.
Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.
Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.
Волокнистая
Шляпка в форме конуса
Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.
Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.
Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.
Можно ли есть волоконницу земляную
Употреблять в пищу волоконницу земляную нельзя. Мякоть этого грибы содержит то же самое токсическое вещество, что и в мухоморах – мускарин, при этом концентрация его в тканях гриба намного выше. При попадании в организм человека этот яд воздействует на органы пищеварения и центральную нервную систему.
Волоконница земляная содержит больше ядовитого мускарина, чем известный всем мухомор
В небольших дозах он вызывает расстройство желудка и кратковременные изменения психики, однако при большой концентрации возможен коллапс, кома и даже летальный исход.
Небольшое видео об одном из представителей семейства Волоконницевых:
Систематика[ | ]
Синонимы
- Agaricus aurivenius Batsch, 1786
- Agaricus curreyi Berk., 1860
- Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
- Agaricus injunctus Britzelm., 1883
- Agaricus perlatus Cooke, 1886
- Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
- Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
- Agaricus servatus Britzelm., 1885
- Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
- Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
- Inocybe brunnea Quél., 1880
- Inocybe conica P.Larsen, 1931
- Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
- Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
- Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
- Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
- Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
- Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
- Inocybe infracta Velen., 1920
- Inocybe laeta Alessio, 1979
- Inocybe nana F.H.Møller, 1945
- Inocybe obsoleta Romagn., 1958
- Inocybe orbata Malençon, 1970
- Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
- Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
- Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
- Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
- Inocybe umbrinella Bres., 1905
Отравление и первая помощь
- В плодовых телах (грибах) присутствует в высокой концентрации вещество мускарин, которое относится к токсинам. Его содержание в Волоконнице патуйяра в 25 раз больше, чем в классических красных мухоморах.
- Действие яда влияет на работу вегетативной нервной системы. При попадании в организм в высоких дозах мускарин вызывает смерть по причине остановки работы сердечной мышцы и прекращения дыхательной функции. В среднем, в зависимости от веса человека, смертельной будет доза от 10 до 80 г мякоти волоконницы в свежем виде.
- Первые признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов с момента употребления продукта. У пострадавшего развивается слезотечение, происходит резкое падение давления и пульса. Далее нарушается дыхание, начинаются обильные понос и рвота. Состояние больного резко ухудшается по мере нарастания симптоматики. При подозрении на отравление требуется срочно вызвать скорую, а до этого оказать первую помощь.
- До приезда врачей, если возможно, проводят промывание желудка пострадавшему. Также ему необходимо выпить толченый активированный уголь, растворенный в воде, или иной сорбент быстрого действия, который, даже в небольших дозах, не усваивается организмом. Вызывать рвоту нужно только в том случае, если известно, что съеден ядовитый гриб, но симптомы отравления еще не успели появиться. Без врачебной помощи риск смерти пострадавшего очень высок.
- Ядовитые грибы часто схожи со съедобными. Избежать отравления Волоконницей патуйяра позволит внимательное изучение её особенностей. Начинающему грибнику не следует класть в корзину сомнительные экземпляры, а лучше отправляться на тихую охоту в сопровождении знающего товарища.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)
Волоконница Патуйяра в России также классифицируется как волоконница краснеющая. Встретить её можно со второй декады июня по первую декаду октября в лиственных и смешанных лесах, где присутствует берёза, бук, липа или дуб. Предпочитает расти одиночно и небольшими группами на известковой и глинистой почве в кустарниках, парковой зоне, возвышенностях и холмах. Шляпка в диаметре от 4-х до 8-ми см. имеет сначала коническую колокольчатую форму, затем ширококолокольчатую с тупым бугорком и опущенным краем, который часто бывает неровным, треснутым, рваным. Поверхность гладкая, иногда слабоклейкая. Цвет шляпки изменчивый и может варьироваться от белого или охристо-серого до оранжево-охряного и кирпично-красного. При надавливании на шляпку она краснеет.
Пластинки частые, покрытые пушком, широко-свободные имеют сначала бледно-охряную окраску, кирпично-красноватую с мелкими красными пятнышками и светлым неровным краем. У взрослых грибов в местах надавливания пластинки краснеют.
Ножка булавовидной формы (иногда с клубеньковым основанием) имеет длину 4-9 см. и диаметр 0,4-1,2 см. Окраска сначала бледно-охряная, чуть светлее шляпки, затем красновато-охряная, при надавливании также краснеющая. Вверху имеется мелкочешуйчатый налёт.
Мякоть светло-желтоватая со слабым неприятным запахом и перечным вкусом. При повреждении мякоть краснеет (особенно характерно для взрослых грибов).
Волоконница Патуйяра или волоконница краснеющая является смертельно ядовитым грибом, содержащим в больших количествах яд мускарин. Признаки отравления проявляются уже через полчаса после употребления. Сначала появляется слезоточение и обильное потовыделение. Затем следует тахикардия, резко понижается артериальное давление, нарушается дыхание, появляется рвота и понос. Отравившегося человека бьёт озноб, у него сужаются зрачки и ухудшается зрение, кожные покровы краснеют. Необходимо срочное медицинское вмешательство. До приезда врача рекомендуется принять атропин + обильно пить подсоленную воду с глюкозкой.
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Сходные виды
Можно ли есть волоконницу земляную
Употреблять в пищу волоконницу земляную нельзя. Мякоть этого грибы содержит то же самое токсическое вещество, что и в мухоморах – мускарин, при этом концентрация его в тканях гриба намного выше. При попадании в организм человека этот яд воздействует на органы пищеварения и центральную нервную систему.
Волоконница земляная содержит больше ядовитого мускарина, чем известный всем мухомор
В небольших дозах он вызывает расстройство желудка и кратковременные изменения психики, однако при большой концентрации возможен коллапс, кома и даже летальный исход.
Небольшое видео об одном из представителей семейства Волоконницевых:
Съедобные виды
Выращивание в домашних условиях и на даче
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Описание
Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.
У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.
Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.
Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.
Первая помощь при отравлении
При появлении симптомов отравления волоконницей земляной (и другими грибами тоже) необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача. До приезда скорой необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы вывести из организма остатки пищи, содержащие токсины. Для этого необходимо заставить его выпить большое количество воды, слегка окрашенной марганцовкой, а затем вызвать у него рвоту.
Важно!Вместо раствора марганцовки можно использовать слегка подсоленную теплую воду, а при ее отсутствии – минеральную.
Для уменьшения озноба пострадавшего лучше укутать
Для уменьшения всасывания токсинов в ткани желудка пострадавшему необходимо принять любой абсорбент. Им может быть, например, активированный уголь, дозу которого рассчитывают исходя из веса потерпевшего (1 таблетка на 10 кг). Можно использовать и другие средства от отравлений, такие как Энтеросгель или подобные. До приезда врачей пострадавший должен лежать.